АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

За разрушение культурного наследия – уголовная ответственность?

За разрушение культурного наследия – уголовная ответственность?
За разрушение культурного наследия – уголовная ответственность?

Сергей Кивалов прокомментировал новые законодательные нормы, которые вступят в силу в случае принятия закона.

В среду Рада поддержала в первом чтении законопроект, ужесточающей  ответственность за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

Народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Кивалов, рассказал, что документом предлагается ввести новые штрафы и усилить ответственность за нарушение охранного законодательства.

«Более того, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за  кощунство по отношению к памятникам архитектуры, относящимся к культурному наследию, -  говорит политик.

– Так же законопроект предусматривает введение ответственности за причинение вреда не только памятникам, но и выявленным объектам культурного наследия и их частям. Например, сейчас владельцы оформляют историческое здание на физическое, а не юридическое лицо, доводят до разрушения и просто оплачивают штрафы в размере 1700 гривен. Это же просто циничный и откровенный механизм для того, чтобы задешево прибрать к своим загребущим рукам то, что по праву принадлежит народу», - заявил Кивалов.

Как пояснил депутат, согласно предложенным изменениям, штраф за незаконные действия в отношении объектов старины, будет не только одинаковый для физических и юридических лиц, но и увеличен в разы. А штрафы для юридических и физических лиц за проведение любых работ на охранном объекте или его территории без согласования и разрешений предлагается увеличить с 17 тыс. – 170 тыс. грн. до 85 тыс. – 255 тыс. грн.

Кроме того, депутат – одессит отметил, что тема охраны объектов архитектуры – памятников старины – особенно актуальна для Одессы. И особенно – для исторического центра.

«Историческое лицо любимой  всеми Одессы невозможно сохранить, если и дальше делать вид, что хаотичной самовольной застройки не существует. Тем более, что нахалстрой реализовывается у всех на глазах – и у горожан, и у местных властей, и у правоохранительных органов. Реакции – ноль. О чем это говорит? Ответ очевиден, – возмутился Кивалов.

– При этом, масштабы незаконных застроек поражают: в прошлом году Департаментом архитектурно-строительной инспекции в Одесской области выявлено 405 нарушений градостроительного законодательства, в том числе фактов самовольного выполнения строительных работ - 143, фактов нарушения государственных строительных норм - 122. Ну, выявили? Дальше – что? Пожурили, возмутились и пошли дальше разрешения выдавать».

Кивалов рассказал, что более десяти раз обращался с депутатскими запросами по этой, болезненной для одесситов теме.  И на имя премьер-министра Украины, Министра инфраструктуры, Генерального прокурора, первого заместителя главы Государственной архитектурно-строительной и экологической инспекции Украины.

В очередном депутатском запросе народный депутат Сергей Кивалов обратил внимание правительства на тот факт, что на законодательном уровне до сих пор отсутствует разграничение понятий «заказчик» и «застройщик», что дает основания для злоупотреблений в документации, подмены понятий, а иногда обмана потребителей и избежание ответственности.

«Конечно, усиливать ответственность за нарушения надо обязательно. Но проблему это не решит. Борьбу с незаконным строительством следует начинать с усовершенствования основного закона градостроительной отрасли и принятия новых законов, которые соответствуют современным стандартам»,  — отметил Сергей Кивалов.

 К Премьер-министру депутат обратился с требованием принять меры относительно создания эффективного механизма обеспечения соблюдения норм законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил.

«Среди основных проблем я бы отметил следующие: самозахват земли, проведение строительных работ без надлежащих документов, умышленное занижение категории сложности строящегося объекта, нарушение строительных норм и правил, отсутствие общественных слушаний. Все это ведет не только понижению качества застройки, но и к недобросовестной конкуренции по отношению к строительным компаниям, следующим всем этим принципам.
Очень распространенной проблемой является отсутствие собственников строящихся объектов, а строительство осуществляют собственники земли, либо ее арендаторы – эта схема позволяет собственнику уклоняться от штрафов за выявленные нарушения, а также не выполнять требования по сносу лишних этажей», — подчеркнул Сергей Кивалов.

 Народный депутат неоднократно выступал и выступает за сохранение памятников архитектуры, проведение на них ремонтно-реставрационных работ, а также за выделение средств, необходимых для сохранения объектов культурного наследия в городе Одессе, сохранение исторического центра, повышение туристической привлекательности и развитие Одессы.

Одной  из многих инициатив Кивалова является введение моратория на высотное строительство в центре города, который предполагает, что ремонт и реконструкция в Одессе должны проводиться только с сохранением исторически сложившегося  облика зданий.

 

 


Теги статьи: ОдессаШтрафыКультураОхранаКультурное наследиеЗаконопроектВерховная радаКиваловКивалов Сергей

Дата и время 21 июня 2018 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 1023
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине хотят "оживить" киноиндустрию: фонд национальной культуры сделал важное предложение
Полиция опубликовала видео столкновения между десятками футбольных фанатов в Одессе
"Динамо" выиграло Суперкубок Украины

Стало известно, когда вернут обязательный техосмотр автомобилей
В Одессе перед матчем Суперкубка Украины ультрас ограбили женщину
В Одессе футбольные фанаты подрались у дельфинария перед Суперкубком

Олеся Бацман: Украинские депутаты заслужили премию Дарвина за самую нелепую смерть
Леонид Швец: “Осенью вероятность, что будут бить, сильно возрастет”
Как бегут из украинских тюрем: на вертолете, одним прыжком через забор, в тапочках

"Студенческий" бум на рынке аренды недвижимости. Сколько стоит снять квартиру в крупных городах
У меня есть вопросы – заместитель председателя ЦИК раскритиковал Раду
Рожайте сами: депутаты собираются ограничить права матерей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119918