АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Нова митна війна

Нова митна війна
Нова митна війна

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман зійшовся з президентом Петром Порошенком у боротьбі за митницю. Прем’єр-міністр вирішив залучити для контролю митниці та боротьби з контрабандою підрозділи Національної поліції.

Ранее борьба с контрабандой находилась под контролем исключительно Службы безопасности Украины, известного всем главка "К". В наших реалиях это привело к тому, что СБУ с помощью агентуры и сбора компромата на таможенников полностью взяло под контроль все потоки импорта и экспорта самых ходовых товаров.

Таможня уже давно фактически утратила самостоятельность и эффективность. Причем Гройсман этот управленческий хаос поддерживает - так, уже два года у таможни отсутствует свой начальник, действует исполняющий обязанности, а нормальное управление премьер пытался заменить лояльными себе импровизированными подразделениями "черных сотен", которые доказали крайне низкую эффективность и по сути стали лишь инструментом влияния.

И вот сейчас накануне выборов партнерские отношения между Порошенко и Гройсманом разорваны. Поэтому СБУ намерена выбить Продана и других ставленников премьера с таможни. А Гройсман делает то, что когда-то не посмел сделать премьер Яценюк - премьер решил вступить с президентом в борьбу за власть и за контроль финансовых потоков. Причем Гройсман решил, в отличие от Яценюка, использовать в этой борьбе все ресурсы власти и опирается на поддержку министра внутренних дел Арсена Авакова, которого Порошенко считает одним из своих главных оппонентов.

Гройсман сделал заявление, что против правительства готовятся провокации со стороны силовиков - очевидно намекая на тот же главк "К" СБУ. Наиболее вероятной мишенью для "кашников" является доверенное лицо Гройсмана Мирослав Продан, который уже полтора года является исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы. Продан уже был подозреваемым по двум делам, возбужденным СБУ, и эти дела в связи со строптивостью Гройсмана сейчас реанимировали, и завели новые.

Нова митна війна 02

Контроль таможни является одним из основных ресурсов власти и лояльных к ней импортеров, и время мирного сосуществования СБУ и ГФС на таможне закончилось. Чтобы отбить атаку Порошенко на Продана, премьер решил действовать ассиметрично. Теперь контроль за коррупцией на таможне будет децентрализован - не только СБУ сможет контролировать потоки, доступ к информации и дела будет открывать также Нацполиция. Такая конкуренция повысит прозрачность и конкуренцию, и заставит СБУ считаться с интересами команды премьера. Придется делиться.

Конкуренция из-за борьбы силовиков на таможне повысит прозрачность, но для государства и бюджета война между президентом и правительством ничего хорошего не сулит.

1. Таможня остается несамостоятельным придатком, канцелярией, которой руководят в ручном режиме.

2. Чем больше контролеров, тем меньше поступлений в бюджет.

3. Не будет до выборов реформ СБУ и главка "К" - теперь президент от такого орудия не откажется, это для него необходимый до парламентских выборов противовес.

4. Не будет до выборов создано и Национальное бюро финансовых расследований - потому что в условиях борьбы президент и премьер не откажутся от лояльных силовиков и рычагов влияния. И не смогут договориться о руководстве и разделе полномочий. Впрочем, может быть принят закон по схеме как и с созданием ГБР - отложенного действия на послевыборный период.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"


Теги статьи: Бутусов ЮрийНацполіціяГройсман ВолодимирМитницяПорошенкоТаможня

Дата и время 21 июня 2018 г., 18:40     Просмотры Просмотров: 1348
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналист сообщил о гибели на Донбассе одного из выдающихся украинцев
«Ваш син потрапив у ДТП»: на Київщині затримали телефонного шахрая
Порошенко лично поедет в Константинополь за Томосом

Порошенко гарантировал защиту священникам и верующим УПЦ МП, которые решат присоединиться к Украинской церкви
Порошенко: Это день окончательного обретения независимости
Объединенная церковь – это церковь без Путина, но с богом и Украиной – Президент

Софійська площа вітає новообраного очільника Української православної церкви
Украинские церкви в Крыму и на Донбассе после получения томоса будут считаться захваченными
Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной церкви

Порошенко отметил роль Ющенко в получении автокефалии
Украина не была и не будет канонической территорией Русской церкви, - Порошенко
’’Мы обрезаем узы!’’ Порошенко выступил с мощной речью на Объединительном Соборе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206094