АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Денисова без объяснений отозвала из КС жалобу предшественницы на закон о Нацполиции

Денисова без объяснений отозвала из КС жалобу предшественницы на закон о Нацполиции
Денисова без объяснений отозвала из КС жалобу предшественницы на закон о Нацполиции

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отозвала из Конституционного Суда жалобу бывшего омбудсмена Валерии Лутковской касаемо конституционности отдельных положений закона "О Национальной полиции".

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

Лутковская, в частности, просила Конституционный Суд проверить на конституционность положения закона о Нацполиции, которые позволяли безосновательный сбор и обработку ДНК, биометрических и других персональных данных.

Она обращала внимание, что в законе совершенно не дифференцированы случаи необходимости сбора образцов ДНК в зависимости от тяжести и характера правонарушения. К тому же не определено, при каких именно обстоятельствах они могут отбираться, порядок отобрания, период и порядок их хранения, уничтожения и доступа к такой информации самого лица или его родственников. Такая неопределенность несет угрозу нарушения права гражданина на личную жизнь.

Однако 20 июня Денисова без объяснения причин отозвала сделанное Лутковской представление. В то же время эксперты предполагают, что это могло быть сделано по политическим мотивам, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков является ее соратником по партии "Народный фронт".

"В документе нет ни одного аргумента по существу. Если она (Денисова - ред.) не согласна с позицией (Лутковской - ред.), то это какое-то политически мотивированное решение. Я думаю, что в Национальной полиции попросили его отозвать. Сейчас трудно говорить что-то конкретное ", - считает экс-глава секретариата офиса Уполномоченного, а ныне основатель Украинского института по правам человека Богдан Крикливенко.

Подобное мнение по этому поводу высказал и исполнительный директор ОО "Правозащитная Инициатива" Михаил Каменев.

"Предмет представление касается деятельности Национальной полиции, которая направляется и координируется через министра внутренних дел Арсена Авакова, которого Денисова называла своим другом. Поэтому заявление об отзыве подано в условиях реального конфликта интересов, что является недопустимым", - подчеркнул он.


Теги статьи: ЗаконопроектЛутковская ВалерияВерховная радаДенисова Людмила

Дата и время 21 июня 2018 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 1460
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072766