АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Взорвал себя гранатой и застрелился: Минобороны назвало смерть бойца самоубийством

Взорвал себя гранатой и застрелился: Минобороны назвало смерть бойца самоубийством
Взорвал себя гранатой и застрелился: Минобороны назвало смерть бойца самоубийством

Окружной админсуд Киева обязал Минобороны выплатить разовое пособие родителям «айдаровца» Дмитрия Шабрацкого, который погиб 26 марта 2015 года в части в Лисичанске при странных обстоятельствах. Об этом на своей странице в Facebookсообщила адвокат пострадавших участников Революции Достоинства Евгения Закревская.

«Судья Окружного административного суда г.. Киева Кузьменко В.А. вынес решение, которым признал противоправной бездеятельность Минобороны о неназначении и невыплате гарантированного разового пособия родителям Дмитрия Шабрацкого. Обязал МО передать документы по уплате соответствующей комиссии и повторно рассмотреть заявления родителей о выплате по существу с учетом выводов суда», — говорится в сообщении.

При этом Закревская выразила надежду на то, что Минобороны «одумается, выполнит решение суда и извинится перед родителями Шабрацького. А не начнет играть в апелляцию, затягивая время и пытаясь опровергать очевидные вещи».

Адвокат подчеркнула, что завалить решение в апелляции не получится, а выплата компенсации никак не повлияет на «желание родителей наказать виновных в убийстве их сына».

Согласно выводам суда, все материалы дела подтверждают, что Шабрацкий погиб при исполнении обязанностей военной службы, а доказательства самоубийства отсутствуют (расследование продолжается).

Как сообщает INSIDER, Дмитрий Шабрацкий записался в ряды добровольцев «Айдара» еще на Майдане, в результате передислокаций его военная часть оказалась в Лисичанске.

По словам родителей, сын рассказывал, что в части творилось неладное. Накануне 26 марта обещал приехать домой, а потом вдруг «совершил самоубийство».

«После гранаты оторвана левая рука по локоть, вся левая сторона с проникающими осколочными ранениями. После этого он берет автомат АК-74, подставляет себе под подбородок и делает выстрел. Человек с такими ранениями вряд ли мог сидеть, лежать или стоять. Вряд ли мог подставить себе автомат под подбородок. Это такая версия у наших следователей, — объясняет отец погибшего Сергей Шабрацкий.

Родители считают, что гибель сына связана с похищением офицера ВСУ Игоря Радченко (он же «Роман Романыч», «Рубеж»), в котором обвинили екс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука. По словам отца, Дмитрий плохо отзывался об обоих, «говорил, что Радченко – это враг» и не рискнул давать против него показания, поскольку ему отказали в охране.

Дима рассказывал отцу, что Радченко связан с бывшими «регионалами» и коммунистами Бойко и Дунаевым (бывший мер города Лисичанска, нардеп от «Опоблока»): Радченко приказал «айдаровцам» охранять их семьи. Кроме того, в городе утверждали, что он занимался контрабандой — провозил золото через границу.

В то же время Мельничука считают виновным в гибели под Луганском руководителя 8-й Афганской сотни на Майдане Михнюка. Он просил подкрепление, а Мельничука не дал.

«Михнюк приказал молодым уйти, сказав, мол «вы, хлопцы молодые, вам еще жить и жить». И с этого боя он не вернулся… Были в батальоне герои, которые погибли. Но командование такое, какое есть», — говорит отец.

О проблемах Дмитрий рассказал руководителю подразделения Яковчуку («Яше»), но тот «слил» информацию Радченко, а потом они создали вокруг себя группу доверенных людей из уголовников.

«Сын мне говорил: «Па, если я погибну, кинь гранату Яковчуку под ноги»», — рассказал старший Шабрацкий и отметил, что Дима просил друзей срочно забрать его с этой базы.

По его словам, в момент «самоубийства» в комнате с его сыном находились еще два человека – «Аватар» и «Костыль», которые путаются в показаниях. Кроме того, со второго этажа сбежал Радченко и «Скорпио», которых даже не опрашивали.

Странно и то, что делом занимается полиция, а не военная прокуратура.


Теги статьи: Шабрацкий ДмитрийСамоубийствоСуицидМинобороны

Дата и время 22 июня 2018 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 1063
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прислали отдельные куски металла: В КПИ удивлены экспертизой миномета «Молот»
Проверка на военных складах в Одессе сопровождается предложениями взяток и пропажей людей
Полторак поручил провести экспертизу металла миномета "Молот"

Скандал с тухлой армейской тушенкой: одесские тыловые крысы слегли на больничный
С начала года 17 тыс. человек стали контрактниками в ВСУ
В центре Киева предотвратили "террористическую атаку" на дом офицеров

«Молот» и русская рулетка: от чего деформируется ствол миномета?
Сергей Кивалов: Сегодня никто не знает точного количества пропавших безвести
В Минобороны назвали причину взрыва миномета "Молот"

«С моста спрыгнула»: автомобиль на смерть сбил девушку возле Южного моста
Угрозы и преследование общественных активистов - результат расследования фактов коррупции кандидатов в президенты
"Не учли, что Дима был левшой": как пытались скрыть жестокое убийство сына экс-нардепа

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0626