АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 23°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

На подкуп каждого — по тысяче. Как политики будут сражаться за избирателей

На подкуп каждого — по тысяче. Как политики будут сражаться за избирателей
На подкуп каждого — по тысяче. Как политики будут сражаться за избирателей

Президентская кампания де-факто стартовала. Тон задала Юлия Тимошенко, проведя в прошлую пятницу форум, посвященный новому курсу страны. Подобные мероприятия готовят и в других штабах. СМИ  узнали, кто и как будет вести к победе топовых политиков.

Юлия беженцев не принимает

Старт кампании в «Батькивщине» ранним не считают, уточняя: сегодня одна гривня стоит двух гривен в конце лета и четырех — зимой. У ряда политтехнологов, с которыми общались «Вести», вызвал вопросы сам формат форума. «Если бы Тимошенко сначала провела широкое обсуждение, а после представила итоги на форуме, это было бы эффективней и не так напоминало бы партсъезд», — сказал нам один из экспертов. «Красоту игры поняли немногие, ведь все ждали, что появится апгрейд «Украинского прорыва» (правительственная программа Тимошенко от 2008 года. — Авт.), и готовились его «избивать». Уже появились демотиваторы, мол, «Новый курс» — это 100 грн/$1, — говорит «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Но Тимошенко позвала обсуждать идеи, в т. ч. своих противников, и те, кто был причастен, глумиться уже не смогут». «С уверенностью могу назвать одного из главных спичрайтеров выступления. Это Сергей Дацюк», — написал политолог Владимир Фесенко в «Фейсбуке» после форума.

Философ Сергей Дацюк действительно был активным участником форума Тимошенко, однако, по данным «Вестей», главным спичрайтером лидера «Батькивщины» все же был Виталий Чепинога — экс-нардеп от БЮТ, нынче «списочник» от БПП в Раде сейчас редкий гость (посетил 29% заседаний). «Рисковать, принимая других «беженцев» обратно, не будут, — предупредил наш источник в штабе Тимошенко. — Партия — это семья, и единожды предавшим веры не имут».

Еще момент: по данным источников «Вестей», штаб Тимошенко сотрудничает с Институтом политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины. «Это профессура, которая работает под началом Олега Рафальского, бывшего замглавы АП при Януковиче и близкого к Сергею Левочкину, — сказал наш собеседник, связав с сотрудничеством результаты последних выборов в ОТГ в Одесской области. — Раньше там побеждал «Оппозиционный блок», сейчас же они уступили округа «Батькивщине». Действительно, на выборах 29 апреля в Одесской области победу получила партия Тимошенко, набрав 48,46% среди партийных кандидатов. «Оппоблок» в первой пятерке не представлен вовсе. В институте, впрочем, открытое сотрудничество не подтверждают. «Как институт мы не работаем ни с одной политсилой в ее интересах — мы ученые, которые анализируют происходящие в стране процессы, делаем прогнозы и рисуем идеальные футурологические модели, — пояснил «Вестям» ученый секретарь института Виталий Перевезий. — Но мы ведь большая структура, в которой работают люди со своими политическими взглядами и позицией. И если они сотрудничают с определенными штабами или политиками в свободное время — это их частное дело».

БПП и НФ поделили округа

У партий власти все сложнее. Как сообщили собеседники «Вестей», разработку стратегических нарративов «традиционно» доверили Игорю Грыниву. Он уже вел кампанию Петра Порошенко в 2014 году, именно ему приписывают авторство слогана «Жити по-новому». Над тактикой, по данным наших собеседников, работает спичрайтер президента Олег Медведев, в мероприятиях также задействован политтехнолог Виктор Уколов (также был близок к Юлии Тимошенко, покинул ее команду почти одновременно с Александром Турчиновым). «Штаб планирует такое же помпезное мероприятие, как прошедший форум, но в августе. Пройдет при участии президента и под его патронатом, пригласят экспертов, общественность, а наработка стратегии кампании еще идет», — отметил наш источник.

Сам Игорь Грынив не захотел комментировать вопрос своего руководства кампанией, подтвердив только, что возглавит штаб, и заметив «Вестям», что в последнее время стремится избегать публичности.По нашим данным, секретность связана, в первую очередь, с неопределенностью: каким образом «партия власти» сформирует предвыборный пасьянс. Единого кандидата, с которым согласился бы Запад, нет. При этом весьма влиятельная, но рациональная часть БПП и НФ настаивает на том, чтобы на президентские выборы от «партии власти» выдвигался не Петр Порошенко, а... премьер Владимир Гройсман. «В АП сейчас ведут целую кампанию, чтобы удержать Гройсмана на этой «властной шлюпке», откуда его же активно сманивает Арсен Аваков, — сказал нам собеседник, знакомый с ситуацией. — Отсюда же происходят слухи о якобы переговорах главы МВД с Тимошенко — их продуцируют на Банковой».

Кстати, Гройсман, по словам наших собеседников, смог замкнуть на себя большинство мажоритарных депутатов. А его «парторгом» является нардеп Андрей Вадатурский от БПП. Недавно в Сети появился набросок партийного списка «новой партии Гройсмана»: в первой пятерке, кроме самого Гройсмана, есть и Андрей Вадатурский, и нардеп Андрей Тетерук, первый замглавы МЭРТ Максим Нефедов и глава Минобразования Лилия Гриневич.

По данным «Вестей», пока что единственный реальный результат, который могли бы показать штабисты БПП и НФ, — это разделенные мажоритарные округа между двумя политсилами. Причем формулу раздела нам не смогли назвать из-за неясности по десятку округов, где единые кандидаты еще не согласованы. «Есть мнение, что Гройсман может набрать больше Порошенко и, по данным социологии, его попадание во второй тур гарантировано. Эту модель поддерживают и у Авакова, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Вторая часть интриги — вероятное выдвижение на выборах Арсения Яценюка. У него верят в возможность рестарта «Народного фронта» и полагают, что участие в президентской кампании поможет». Еще одна часть интриги — возможное наличие в списке кандидатов Святослава Вакарчука, с «вдохновителями» которого (а кроме Виктора Пинчука, это еще и демократические круги США в виде Джорджа Сороса) Банковая может и не договориться.

Кто кому Рабинович в «Оппоблоке»

Непростая ситуация и в «Оппозиционном блоке». Собеседник «Вестей», знакомый с ситуацией в этой политсиле, утверждает, что оппозиционный «куст» может дать сразу пять кандидатских побегов. Кроме Юрия Бойко, которого двигает Сергей Левочкин, это Александр Вилкул, Вадим Новинский (в марте создал «Партию мира»), Михаил Добкин (в феврале основал партию «Христианские социалисты») и даже Вадим Рабинович — он пока остается во фракции, но выдвинуться может от своей партии «За життя!». «У них нет единого кандидата, и по этой причине «Оппоблок» пока не проводит съезд. Его могут запланировать, скажем, на июль-август», — говорит наш собеседник.

По другой информации, съезд будут проводить аж в ноябре этого года. По нашим данным, кроме официального штаба каждого из потенциальных кандидатов (а список не закрыт — в нем могут появиться новые фамилии, в т. ч. людей, близких к «Оппоблоку». Например, нардеп Сергей Шахов или экс-депутат Инна Богословская) над тактическими вопросами работают группы помощников: свои технологи есть у Вадима Новинского, Александра Вилкула.

Политтехнолог Андрей Золотарев подтверждает тенденцию. «У ОБ есть элегантный выход — проведение внутрипартийных праймериз по определению кандидата. Не устранят эту проблему — и получат глобальную проблему на выборах», — считает эксперт. «Вопрос стоит глубже, нежели просто кто будет кандидатом. Если таковых будет более чем два, не считая Рабиновича, — это означает распад «Оппозиционного блока» прямо перед президентскими выборами. А ведь их участие в гонке — важнейший элемент раскрутки парламентского проекта перед выборами в Раду», — согласен Руслан Бортник.

Кстати, ситуация у Вадима Рабиновича непростая. По нашим данным, на Банковой рассматривают вариант с лишением политика украинского гражданства — формальной причиной для этого может стать наличие у него израильского паспорта. «Если дадут «добро», Рабиновича попросят из страны уже в августе, максимум в начале сентября», — сказал наш источник. У Рабиновича информацию о наличии второго гражданства привычно опровергают. «Эти данные не соответствуют действительности. Информацию о наличии израильского паспорта Вадим Зиновьевич опроверг, и уже не раз», — говорит «Вестям» помощник политика Владимир Кацман.

«Звонко и ярко»

Пожалуй, вторым по уровню активности после Тимошенко являетсяштаб Анатолия Гриценко. «Активизировались уже около месяца назад, причем на него работает просто зверская ботоферма:  не обижайте, мол, Гриценко, вы пишете чушь, у него жена — известный редактор (издание «Зеркало недели». — Авт.) и т. п., — поделился с «Вестями» наблюдениями кризисный политтехнолог Захар Чистяков. — К тому же штаб весьма активен в размещении материалов в СМИ».

Идет активно кампания и у Сергея Таруты. По данным «Вестей», ее начинала команда нардепа от ОБ Сергея Ларина. Впрочем, по информации политтехнолога Екатерины Одарченко, к работе в штабе Таруты привлечены и американские технологи (см. интервью). И кампания набирает обороты. Вчера, к примеру, ряд ресурсов разместил с плашкой «Реклама» посылы о том, что в 2014 году «40–45 спецназовцев могли бы изменить ход истории». Второй разгоняемый посыл — о необходимости борьбы с внешним влиянием на Украину. Кстати, вчера же он подал проект закона об урегулировании деятельности лоббистов в лице НГО, спонсируемых «одиозными финансовыми спекулянтами» (тут явно намек на Сороса, спонсирующего общественные организации).

О походе на выборы заявил также Роман Бессмертный. Его «золотым активом» наши собеседники назвали сотрудничество с Центром политико-правовых реформ, основанный экс-нардепом, ученым Игорем Колиушко. Одним из первых же посылов Бессмертного стала необходимость переосмысления Конституции как «нового общественного договора». «И это очень похоже на Бессмертного — у него очень сильное, системное видение институциональных изменений. Но это невозможно конвертировать в понятные простому украинцу вещи, — считает Золотарев. — Люди-то будут спрашивать его о ценах на лекарства и коммунальные тарифы».


Теги статьи: УкраинаизбирателиПодкупВыборыТимошенко Юлия

Дата и время 22 июня 2018 г., 11:45     Просмотры Просмотров: 893
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.775913