АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Судья Тернопольского окружного админсуда Николай Шульгач: откуда имущество?!

Судья Тернопольского окружного админсуда Николай Шульгач: откуда имущество?!
Судья Тернопольского окружного админсуда Николай Шульгач: откуда имущество?!

На собеседовании с судьями Высшая квалификационная комиссия судей объявила перерыв почти двумстам служителям Фемиды (всего судей - около тысячи). Но если для независимых наблюдателей несоответствие занимаемой должности конкретного судьи очевидна, то для ВККС - почему-то не всегда.

ВККС дает шанс дополнительно подготовиться и разыскать отсутствующие документы для объяснения происхождения имущества. Что, в свою очередь, порождает дополнительную бюрократию и, вероятно, коррупционную составляющую. Знакомьтесь, судья Тернопольского окружного административного суда - Николай Петрович Шульгач.

Николай Петрович впервые стал судьей Тернопольского городского народного суда в далеком 1985 году. Также согласно биографии известно, что с 1993 по 2004 годы он занимал должность председателя Тернопольского районного суда. На нынешнее место работы постановлением Верховной Рады Шульгача перевели в 2007-м и он сразу же стал председателем этого суда. Председательствовал вплоть до 2014 года, пока Законом «О восстановлении доверия к судебной власти» были прекращены полномочия всех председателей судов. Председателем его не переизбрали, и сейчас он просто судья. Итак, суммируя трудовой стаж, мы видим: Николай Шульгач работает судьей уже более тридцати лет.

Судя по всему, судья Шульгач любит управлять автомобилем, игнорируя правила дорожного движения. Известно, что, по крайней мере, одно административное нарушение Николай Шульгач оспаривал в суде и довольно успешно, потому что коллеги по мантии его реабилитировали, ссылаясь на «отсутствие доказательств в нарушении». Судя по интонации одного из членов квалификационной комиссии, такое решение выглядит необъективным. На вопрос, почему нарушаете, Николай Петрович ответил: «Ну, так вышло». Отметим, информацию о прецеденте нам пришлось черпать из устного собеседования, поскольку по странному стечению обстоятельств соответствующие постановления отсутствуют в государственном реестре судебных решений. По крайней мере, в публичном доступе, поэтому ознакомиться с ними пока нет возможности.

Поднимался на обсуждении и второй случай выписки штрафа. По словам судьи, за рулем автомобиля сидел его зять, у которого не был оформлен полис (вероятно, речь идет об обязательном страховом полисе на транспортное средство). Наличие такого документа у Николая Петровича могло бы уладить ситуацию, но судья такого тоже не имел, хотя автомобиль, судя по разговору, принадлежал именно ему. Пожалуй, заплатить штраф для обоих было дешевле, чем приобрести страхоку, как того требует законодательство.

Николай Петрович Шульгач имеет не слишком большую нагрузку в работе, зато количество отмененных его постановлений высшей инстанцией достигает четырех процентов. Такой показатель считается высоким, потому что у других судей-коллег он на уровне двух процентов.

Активисты проанализировали декларации Николая Шульгача за 2013201420152016, и 2017годы.

За 2017 год он задекларировал лишь судейскую зарплату и пенсию. Жена, Шульгач Любовь Григорьевна, кроме собственной пенсии, имела дополнительный доход от продажи имущества. Однако, судя по документу, муж об этой ситуации не осведомлен. В предыдущие годы судья не указывал ни сбережений, ни каких-либо ее доходов, кроме пенсии.

Относительно сбережений: по состоянию на 2017 год в казне судьи было 300 тыс гривен, 28 тыс долларов и 7 тыс евро. А вот жена Любовь Григорьевна, если верить декларации, не говорит мужу о своих доходах и величине сбережений. На вопрос членов ВККС о происхождении наличных судья сообщил, что это сбережения от заработной платы. Такая сумма приривнивается к четырем годам работы, подсчитали в комиссии.

Отдельно отметим, что Николаю Петровичу уже неоднократно удавалось взыскивать средства с Пенсионного фонда и Судебной администрации в судебном порядке. В форме изменений в декларации он указал,что получил 292 тыс грн на основании решения суда. В полученном нами постановлении говорится, что из-за поправок в законы в период с 1 января по 13 декабря 2016 года ему не начислили пожизненное денежное содержание. Николай Шульгач увидел в этом нарушение своих прав и через суд обязал Пенсионный фонд выплатить ему деньги.

Судья Николай Шульгач внес в декларацию квартиру в Киеве на 67 кв. м., приобретенную в 1998 году. Сейчас это собственность супругов и дочери - Шульгач Натальи Николаевны. Также на Шульгача Николая Петровича записаны три земельных участка в Тернопольской области. Две из них недалеко от областного центра и находятся они по соседству, суммарная площадь которых составляет 2000 кв. м..

Именно на них и расположено судейское имение суммарной площадью в 337 кв. м. И здесь интересно, потому что Николай Петрович сознательно или бессознательно избегал точных формулировок в ответах на вопрос о происхождении имущества. Только ограничивался фразами «наверное», «вероятно», чем встретил шквал возмущения у комиссии. Мы же пока подготовили фотоснимки дома судьи, чтобы вы смогли оценить масштабы.

Впрочем, отдельного внимания требует недвижимое имущество дочери судьи Шульгач Натальи Николаевны. С момента окончания университета она работает секретарем судебных заседаний, то есть на государственной службе. За год до своей свадьбы девушка купила большую квартиру в Тернополе на 100 кв. м.

Откуда деньги на жилье - загадка. Ведь задекларированной заработной платы государственного служащего вряд ли бы хватило на ее приобретение. В 2018 году Наталья Шульгач стала владелицей квартиры в центре Тернополя на 56 кв. м. у водоема и парка. А дополнительно еще попросила у сельсовета участок для хозяйства.

Муж Натальи Шульгач, Андрей Нюня, тоже на государственной службе. Он работает прокурором Тернопольской местной прокуратуры. В его собственности находится часть большого дома под Тернополем на 305 кв. м., к происхождению которого тоже возникают вопросы. К сожалению, помещение отсутствует в реестре недвижимости.

Интересно, что несмотря на то, что Наталья Шульгач и ее муж не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, реестр судебных решений свидетельствует о вероятном желании заниматься такой деятельностью. Так, лицо, чьи данные полностью совпадают с данными дочери судьи, просит суд обязать Управление градостроительства, архитектуры и кадастра исполнительного комитета Тернопольского городского совета выдать ему разрешительные документы на реконструкцию квартиры №3 под торгово-офисное помещение с устройством отдельного входа.

Но вернемся к семье Шульгач и посмотрим на автотранспорт. Видим, что в 2012 году судья, видимо, после помощи дочери в покупке квартиры, осуществляет еще одну сделку и делает Наталью Шульгач владелицей новенькой иномарки Audi A4, ибо собственных материальных активов ей откровенно не хватило бы. «Это не очень престижная машина», - парировал судья. Уже в следующем году сам Николай Шульгач решает пересесть на более новый автомобиль, продает Audi A6 и за 320 тыс грн покупает Мercedes Вenz E 220. Жена тоже не ходит пешком. В предыдущем отчетном периоде она приобретает в собственность Мitsubishi Рajero.

Шульгач Николай Петрович проходил собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей 22 марта 2018 года. Происхождение части своих средств он не смог подтвердили документально. Говорит, ездил на заработки заграницу и тогда смог аккумулировать сбережения в валюте. Но это было еще в 90-х годах!

В целом члены комиссии нашли много неточностей в объяснениях представителя Тернопольского окружного админсуда. Так, например, в одном отчетном периоде он декларировал сплошную экономию, следствием которой была покупка ценного имущества, а в следующем году ему удавалось потратить ли не весь доход от судейства. Однако после анализа деклараций подвергается сомнениям способность на судейскую зарплату купить столько имущества. Тем не менее, ВККС не смогла определить дальнейшую судьбу Николая Петровича и объявила перерыв в собеседовании с ним.

Источник: PROSUD


Теги статьи: незаконное обогащениеИмуществоЕ-декларацииСудьяШульгач МиколаПравосудиеСудьиВккс

Дата и время 23 июня 2018 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 1238
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Грязная работа для директора НАБУ
Люстрацию судьи Верховного суда признали незаконной
Віталій Щавінський: посіпака Януковича у суддівській мантії зі статками олігарха

Родители киевского судьи покупают авто и недвижимость в столице
Нереальный фарт, фиктивная сделка и рука Вашингтона. Почему с Ляшко хотят снять неприкосновенность
Нападавшего на судью по делу Майдана наказали круглосуточным домашним арестом

На зарплаты судей Антикоррупционного суда в 2019 году предусмотрено 100 миллионов грн
Земля одесского санатория «Молдова» может привести к международному конфликту
Одесский налоговик скрыл покупку квартиры

НАБУ вызвало Омеляна на допрос
Главный эколог Хмельницкой области купил Tesla за 1,3 млн гривен
"Сколько судьям будут плевать в глаза?" Заявление Луценко о судье в деле Кернеса возмутило пользователей Сети

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.604435