АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Путину придется управлять другой страной — «Независимая газета»

Путину придется управлять другой страной — «Независимая газета»
Путину придется управлять другой страной — «Независимая газета»

Левада-Центр опубликовал данные опроса, посвященного ожиданиям граждан от нового президентского срока Владимира Путина.

СМИ поспешили вынести в заголовки публикаций новость о том, что большинство россиян (51%) хотят видеть действующего главу государства на своем посту и после 2024 года. Сам президент обещал не нарушать Конституцию, которая не позволяет одному человеку занимать высший пост больше двух сроков подряд. Получается, значительная часть общества хочет, чтобы Путин нашел возможность обойти ограничения. 

Об этом говорится в редакционной статье российской «Независимой газеты».

Доверие к лицам, в данном случае к Путину, в России куда крепче уважения к институтам и процедурам, веры в их незыблемость и ценность. Сверхпопулярный политик может изменить Основной закон, подстроить его под себя. Общество, если судить по опросам, готово дать ему на это карт-бланш. Почти все зависит от его воли: не имея реальной конкуренции, все-таки оставаться гарантом конституционных норм или же провести законодательную перестройку в интересах одной политической силы.

Впрочем, опрос Левада-Центра не так прост. Судя по данным социологов, за неполный год заметно изменились умонастроения россиян. 57% опрошенных считают, что стране нужны «решительные, полномасштабные перемены». В августе 2017 года такой точки зрения придерживались лишь 42% граждан. Примерно столько же (41%) говорили, что России нужны лишь незначительные изменения.

«Перемен!» – политический слоган, под которым могут быть объединены самые разные запросы. Успех политиков, идущих на выборы под таким лозунгом, обычно заключается в том, что они ловят настроение масс, и каждый, кто голосует за них, чувствует, что речь идет о его проблемах. Измениться – к лучшему! – может уровень доходов, благосостояние, ощущаемое качество образования, медицины, госуслуг. Но измениться могут и механизмы, обеспечивающие рост. По-другому могут заработать институты и механизмы.

Опрос Левада-Центра показывает, что россияне прежде всего ждут перемен вполне осязаемых. Они хотят, чтобы повысились уровень жизни, зарплаты и пенсии, снизилась безработица, а власти больше занимались решением социальных проблем. Собственно, это горизонт изменений, который обозначает и сама власть. О росте доходов и качестве жизни в своих публичных выступлениях Владимир Путин сейчас говорит постоянно. Новый майский указ – именно об этом. Потому и нет противоречий между доверием к Путину вплоть до готовности отдать ему президентство и на следующий, уже неконституционный срок, и требованием перемен.

Однако Путин – очень опытный политик, который ничего не делает и не говорит случайно. Он, судя по всему, понимал еще до старта президентской кампании, что в ближайшие шесть лет ему придется руководить другой страной и другим обществом. С этим власть уже сталкивалась накануне президентства Дмитрия Медведева. Тогда в стране вырос средний класс, экономика крупных городов переориентировалась на сферу услуг. Статья Медведева «Россия, вперед!», Сколково, инновации, модернизация, перезагрузка – все это было ответом на изменение текста и контекста эпохи.

Потом власти удалось подморозить перемены, под внешним давлением сделать актуальным консервативный, патриотический дискурс. Но новый текст и контекст никуда не ушли. На идее России в кольце врагов можно выиграть выборы, получить огромный кредит доверия. Но дальше управлять страной, руководствуясь этой идеей, видимо, нельзя.

Наверное, неслучайно 54% опрошенных социологами Левада-Центра сказали, что ждут от нового президентского срока нормализации отношений с Западом. Ничто вроде бы этого не предвещает. И кампания Путина строилась на прямо противоположной перспективе. Но ожидания и запрос именно таковы, и с этим власти каким-то образом придется считаться.


Теги статьи: ПолитикаРоссийская властьРоссиянеПутинСоцопросЛевада-центр

Дата и время 23 июня 2018 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 1192
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ЦРУ начало проверку всех контактов Трампа с Россией и его финансовых дел — источник
Путинский референдум на Донбассе «крымского» сценария не предполагает
Бутусов Юрий: Как Украине победить в войне с Россией

Леонид Швец: “Осенью вероятность, что будут бить, сильно возрастет”
Климкин оценил предложение Путина о «референдуме» на Донбассе
«Порошенко, Турчинов и вся их шобла будут держаться до последнего. Они отдадут всю Украину, но не отдадут власть украинцам», — Богуцкая

Коварный план Путина раскрыт: что стоит за новыми инициативами Кремля по Донбассу
Референдум о независимости на Донбассе будет нелегитимным - Госдеп США
Не откровенно плохо, но и совсем не хорошо – эксперты оценили деятельность Порошенко

Час Х для Донбасса и угроза с моря: будет ли наступление
Сказка о Золотой рыбке в современной трактовке
Путин усиливает давление на Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185957