АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Прекращение родственной трансплантации костного мозга онкобольным детям – результат реорганизации Национальной детской специализированной больницы «Охматдет»

Прекращение родственной трансплантации костного мозга онкобольным детям – результат реорганизации Национальной детской специализированной больницы «Охматдет»
Прекращение родственной трансплантации костного мозга онкобольным детям – результат реорганизации Национальной детской специализированной больницы «Охматдет»

Дисциплинарная комиссия Кабмина «оправдала» скандального замминистра МОЗ Линчевского. То есть пар не стравили, а решили удержать под крышкой котла.

Ну значит, чуть позже рванет с удвоенной силой. Ведь сейчас в главной детской клинике Украины разворачивается куда более серьезная и мрачная драма, подтверждающая, что слова Линчевского – это и есть истинные подходы МОЗ к лечению онкобольных. В мае в МОЗ одобрили очень странную с точки зрения теории и практики управления реорганизацию больницы. Ряд самых крупных центров, из которых состоит больница, решено расформировать. Ну не совсем, но ликвидировать должности заведующих центрами. Это касается Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга (четыре отделения и лаборатория, 70 коек, более 240 человек персонала) и Центра токсикологии, в котором находятся дети с отказавшими почками (три отделения, 40 коек, 135 человек персонала). В то же время ряд намного меньших центров без стационарных коек свой статус и должности сохранили. Поэтому это не выглядит как общая оптимизация процессов или затрат, а более похоже на точечные репрессии, ради которых эта реорганизация и затеяна.

В итоге, Заслуженному врачу Украины, ведущему детскому онкогематологу страны, Светлане Борисовне Донской, создавшей и много лет руководившей центром онкогематологии, координировавшей лечение детей с онкогематологией по всей стране, признанному в международном профессиональном сообществе врачу предложено перейти в поликлинику «Охматдета» на должность… Врача-консультанта. Ведь ее должность сокращается. Координацию же отделений центра онкогематологии между собой и взаимодействие с областными онкоотделениями будет осуществлять находящийся в другом корпусе новый начмед… Анестезиолог по специализации. Вдумайтесь, как будет работать такая схема! А к названию отделения трансплантации костного мозга добавили слова «и иммунотерапии» и пару две ставки иммунотерапевтов, чтобы заведующего отделением, ведущего трансплантолога Олега Рыжака понизить до обычного врача-ординатора. Причем у главврача на эту должность нет ни то, чтобы лучшей, а вообще никакой готовой адекватной кандидатуры.

Почему эта история с центром «Охматдета» так важна?

Да просто это единственное место в стране, где есть техническая база, а самое главное – команда врачей, которая детям с тяжелыми формами лейкозов, лимфом и иммунодефицитов, которая может делать спасительную пересадку костного мозга от родственных доноров, как полностью, так и частично совместимых. В Киевском городском центре трансплантации и в Институте рака делают только простейшие трансплантации – аутологические (от самого себя), а вот в «Охматдете» давно и успешно делают и ауто, и родственные. И речь не идет о какой-то пробной методике: во всем мире пересадка от частично совместимого члена семьи по «балтиморскому» протоколу уже стала реальной альтернативой неродственной ТКМ, стоимость которой зарубежом составляет от 150 до 250 тысяч евро. И именно этот международный протокол уже три года как освоили в «Охматдете».

Только за эти последние три года из 67-ми пациентов, которым в «Охматдете» командой Донской и Рыжака была сделана полностью или частично совместимая родственная пересадка костного мозга, живыми и в ремиссии находятся 55 человек. Это 82 % выживаемости!

55 детских жизней было спасено без сбора по 150 тысяч евро на отправку за рубеж! Таким образом, нашей стране, семьям больных, благотворителям, госбюджету это сэкономило 8 миллионов 250 тысяч евро или 255 миллионов грн!

55 спасенных жизней и сэкономленных 255 миллионов грн, которые реально спасли каких-то других детей.

Понятно, что для тех семей, кто не имеет таких денег, не успевает собрать их от благотворителей или же дождаться выделения суммы из госбюджета, это единственный шанс спасти своего ребенка. И вот этот центр, который мог бы завтра стать ядром развития в стране всех видов ТКМ не только для детей, но и для взрослых, дезинтегрируется, а его кадровый потенциал «выдавливается» из больницы, поскольку новая главврач еще и начала травлю врачей-онкогематологов выговорами и лишением премий.

Может быть, чиновники от медицины на такое бы и не решились, если бы не народный депутат Оксана Корчинская – глава полунеформального Опекунского совета «Охматдета». Она не скрывает своей ведущей роли в этой реорганизации, на одном из брифингов обосновав ее, вы не поверите, необходимостью форсированного развития неродственной трансплантации. Хотя, как можно ее развивать, сперва разогнав самых продвинутых в вопросе трансплантации врачей? Причем Опекунский совет полгода не созывался и эту «реорганизацию» не обсуждал. И около половины членов совета, его старожилов, вложивших много личных денег и сил в развитие центра онкогематологии категорически против нее. Несколько лет подряд Корчинская везде где только можно обвиняет ведущих врачей центра Донскую и Рыжака в коррупции, вымогательстве, краже лекарств и не только.

Однако за эти годы можно было начать и закончить не одно криминальное дело, передать в суд и добиться приговора. Но что-то все время не выходит: нет письменных заявлений от мам больных детей в полицию, нет перехвата телефонных разговоров об откатах, видеофиксации хотя бы одной взятки, ни скриншотов якобы открытых врачами за рубежом счетов, ни перечня дорогих машин, домов или квартир. Поэтому даже дело открыть толком не получается. Но поток бездоказательных обвинений продолжает изливаться на врачей вместо благодарности за спасенные детские жизни.

Марина КАРПУЖЕВА, специально для издания МИР


Теги статьи: Донская СветланаКорчинская ОксанаОхматдитОнкобольныеонкологияМедицинаЛинчевский АлександрМинздрав УкраиныМОЗКоррупцияКабмин

Дата и время 25 июня 2018 г., 12:46     Просмотры Просмотров: 2034
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман исключил отмену повышения цены на газ для украинцев
Кабмин поднял цену Е-виз для иностранцев до $85
На взятке задержали председателя Козятинского райсовета Винницкой области

ГАСК — коррупционная вертикаль
Семочко тягне до суду журналістів Bihus.info, а бізнесмену, який розповів про хабарі для СБУ, шиють обвинувальний вирок
1,5 миллиарда только процентов. Зачем «Нафтогазу» супердорогие деньги в долг и при чем тут цена на газ

Мэр Смелы: Кабмин хочет сделать нас крайними в вопросе долгов перед "Нафтогазом"
«Верховенство личных решений»: МВФ и Всемирный Банк разбили Украину за нежелание бороться с коррупцией
Субсидии "задним числом": как будут давать скидку украинцам по новым правилам

Льготникам предложили отказаться от субсидий ЖКХ
Юный генерал слил 13 громких дел: что дальше
Турчинов анонсировал новые украинские санкции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.438448