АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Арсен Аваков: “Помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» — оно того стоит!”

Арсен Аваков: “Помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» — оно того стоит!”
Арсен Аваков: “Помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» — оно того стоит!”

Побуду немного капитаном очевидность. Несколько слов о контрабандистах — милых, улыбчивых — плоть от плоти народной, которые «хоть как-то дают людям зарабатывать, на фоне нарастающей нищеты». И я сейчас не о технике и не о новой системе мер на таможне, которую мы сейчас внедряем. Я о другом.

Знаете ли Вы, что размер расходов государственного бюджета – 991,7 миллиарда гривен. Так вот, поступления от таможни в этот бюджет составляют по плану на 2018 год – 343 миллиарда. То есть 34,5% от всего бюджета! Ключевая статья поступлений!

По итогам мая невыполнение в бюджет, даже при таком ущербном плане, около 20 миллиардов. Это цифры, которые знает любой министр в правительстве – очевидность.

А вот другая очевидность. О которой знает каждая дворняга на базаре – вокруг украинской таможни «зарабатывает» огромное количество денег пёстрая толпа махинаторов, сильно сокращая поступления в государственный бюджет.

На сколько сильно? Нужно ли этим заниматься, обижая этих «милых, улыбчивых людей», часть из которых обладает не малым влиянием в коридорах власти и под куполом парламента?

«Вы начинаете войну силовиков, отдаете себе отчет?» — сказали мне в паре высоких кабинетов. «О, перераспределяют финансовые потоки!».. написал с десяток «экспертов». .. «Это пройдет! Как раз лето, сходим пока в отпуск – затаимся, а потом как всегда договоримся..» — сказали с вероятностью 99%, несколько самых матерых контрабандиста, переживших ни одно правительство и ни одного президента..

Но, кто мы такие если будем мирится с таким? По самым скромным подсчетам экспертов, которых мы с Премьером собирали – даже в осторожном варианте – потери от полутора десятка контрабандных схем составляют – 105 миллиардов гривен в год!

Вдумайтесь! Это больше 10% всего бюджета страны! Больше бюджета Министерства обороны, к примеру ( 82 миллиарда), или бюджета МВД ( 60 миллиардов со всеми пограничниками, полицией, Нацгвардией, ДСНСсниками и другими!)

Это почти 4 миллиарда долларов в год для Украины. За эти деньги можно было бы купить, как сказал на заседании Кабмина министр Полтарак – новейшие дивизионы Patriot, и закрыть куполом безопасности ПВО всю территорию Украины, к примеру! 
Да за 1,9 млрд $ МВФ вьет веревки из требований.. а тут 4.. ! Я инспектировал казармы вдоль границы с Россией на прошлой неделе – там у наших солдат постельные подушки 10 летней давности.. а мне не за что новых купить! Не заложено денег в бюджете – нету .. (все равно купим).

Каждый из Вас приведет тысячи примеров из того, что надо прямо сейчас — от нехватки протезов для ветеранов, до средств на ремонт дорог.. НО! Можно ли с таким положением вещей мирится?

Поэтому, начатый «крестовый поход» против контрабанды — это не политическая борьба, не перераспределение влияния и «потоков» — это честный разговор для взрослого общества. 
И да, борьба с контрабандой не была в сфере ответственности МВД и Нацполиции. НО, если вижу, что важнейшая госсистема валится под давлением негодяев, если от этого зависит устойчивость финансов страны – решили подставить плечо и вмешаться. И будем стоять жестко, и бить чужих, но особенно своих, если что. В этом по-другому нельзя.

Думаете не видим рисков? Противник в этой борьбе очень ресурсный. И «ответку» пришлют, и дискредитацию организуют – но, мы собрались – очень честно поговорили и приняли решение впрягаться! Жестко, честно, бескомпромиссно.. нетерпимо и к своим и чужим.

Мы хотим помочь Минфину и таможне не только выполнять плановые поступления от таможни ( сейчас за 5 месяцев — невыполнение минус 20 млрд) , но и положить на стол перед державой дополнительно до 4 миллиардов долларов. Не добежим сразу до 4? Миллиард сможем? Только укрепимся и достигнем все равно цели. 
Такая наша амбиция – а не потоки, не война силовиков и не политика..

Премьер собирал бизнес. Потом я с Минфином отдельно. Контрабанда и контрафакт убивают белый легальный стратегически интересный стране бизнес. Они накидали нам предложений и вопросов — улучшить, проконтролировать, не жать честных.. Вижу воодушевление в их глазах, и недоверие вижу – боятся быть обманутыми в лучших ожиданиях. НО это путь, который все равно нужно пройти — и важно пройти его вместе!

Поэтому, обращаюсь ко всем – помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» — оно того стоит!

Арсен Аваков


Теги статьи: АваковДеньгиКонтрабандаТаможняАваков Арсен

Дата и время 25 июня 2018 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 2171
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Ты что, кампанию ведешь?»: Порошенко накинулся на Яценюка
Три «кита» Госавиаслужбы: летающие «гробы», контрабанда и авиауслуги режиму Асада
СБУ припинила контрабанду нелегальних препаратів для онкохворих

В НБУ отрицают, что хотели включать "денежный станок" и печатать деньги, чтобы спасти экономику
Арсен Борисович, вам нравится, что вы построили?
Лев Леваев. Закат империи алмазного короля

СБУ разоблачила банду, которая продавала сомнительного качества лекарства для онкобольных
Мораторий на убийство. Когда Киевзеленбуд прекратит уничтожать киевскую зелень
«Северный поток-2» обязали работать на Украину

Под Житомиром нашли склады с похищенным и контрабандным военным имуществом
Как Гройсман и Кононенко поделили Госфиск
Украина получила только 10 миллионов евро от ЕС, так как не выполнила все условия контракта

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.255871