АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

«Плохая гривна»: со 2 июля Нацбанк будет тщательнее проверять украинские деньги

«Плохая гривна»: со 2 июля Нацбанк будет тщательнее проверять украинские деньги
«Плохая гривна»: со 2 июля Нацбанк будет тщательнее проверять украинские деньги

У Нацбанка возникли вопросы к качеству денежного оборота в Украине. Со 2 июля 2018 года регулятор вводит дополнительный контроль за обработкой банками (филиалами и отделениями) наличности «в части соответствия требованиям критериев оценки качества сортировки банкнот». Об этом НБУ сообщил подопечным в телеграмме №50-0007/33719, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Чтобы финансисты понимали, как их будут проверять, нацбанковцы сообщили, что задействуют мощный агрегат — автоматизированную систему обработки банкнот BPS 1040.

«Не думаю, что Нацбанк обратил внимание на проблему ветхих купюр из-за жалоб клиентов банков. Скорее всего, он просто стал чаще выявлять поддельные и изношенные купюры при выборочной проверке сдаваемых банками наличных. И своим письмом лишь дал подопечным понять, что будет проверять кэш», — прокомментировал UBR.ua документ финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Эксперты не могут точно сказать, почему в нашем денежном обороте стало большой ветхой банкноты. Ведь пришедшую в негодность гривну Нацбанк меняет бесплатно.

«А крупные филиалы и головные офисы украинских банков оборудованы серьезной техникой для автоматического пересчета и сортировки наличных. Более того, если банк получает акты о нарушениях от НБУ, он тут же связывается с сервисной компанией, выясняет, почему ветхая купюра прошла машину, и вносит в ПО нужные коррективы. Такая наладка проводится и в случаях, когда регулятор вводит в оборот новые банкноты, обнаруживает подделки», — отметил Невмержицкий.

Он уверен, что после вышеупомянутого письма, банки на всякий случай обновят прошивки своих аппаратов. Возможно этого и добивается Нацбанк.

«Хотя думаю, что истинная же причина увеличения доли ветхих купюр в обороте связана с девальвацией гривны. С одной стороны, люди стали более пренебрежительны к мелким номиналам, с другой, — ранее практически не используемая в обороте 500-гривневая банкнота стала очень ходовой. А коль скоро увеличился общий износ денег, выросло и количество случаев выявления ветхих купюр», — допустил Невмержицкий.


Теги статьи: НБУБанкЭкономикаГривнаНацбанк

Дата и время 25 июня 2018 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 1246
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165975