АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 24°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 22°C
Львов: 21°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Скандал на ЧМ-2018: Кадыров обманом использовал для пиара футболиста Салаха

Скандал на ЧМ-2018: Кадыров обманом использовал для пиара футболиста Салаха
Скандал на ЧМ-2018: Кадыров обманом использовал для пиара футболиста Салаха

24 июня американский телеканал CNN сообщил, что известный египетский футболист — полузащитник Мохаммед Салах — рассматривает возможность ухода из сборной.

Это подтверждают два источника издания Associated Press, которые близки к футболисту. По их словам, Салах остался недоволен торжественным ужином, на котором Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина Чечни.

Мохаммед Салах: что произошло?

Накануне ЧМ-2018 футболист Мохаммед Салах, игрок английского «Ливерпуля», приехал в Грозный в составе сборной по футболу Египта. Именно в столице Чечни располагалась тренировочная база египтян.

На следующий день в интернете появилось фото Салаха в компании двух самых влиятельных людей в Чечне, занесенных в американский санкционный список – президента республики Рамзана Кадырова и его «правой руки», председателя чеченского парламента Магомеда Даудова.

Скандальные фотографии были сделаны во время тренировки египетской команды на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном.

Через несколько дней выяснилось, что Салах вообще не собирался посещать тренировку команды в тот день – из-за травмы ноги он занимался по индивидуальному расписанию. Газета The New York Times сообщила, что Кадыров, прибыв на стадион, был расстроен тем, что на тренировке отсутствует Мохаммед Салах. Поэтому политик уехал, но спустя короткое время вернулся уже вместе с египетским футболистом. Чеченский лидер лично отправился в отель, где живет египетская команда. Салах в этот момент спал у себя в номере, по просьбе Кадырова его разбудили и на машине президента республики доставили на стадион.

Возмутительная PR-«засада»

После того, как египетская команда проиграла в матче со сборной Уругвая, Кадыров вручил Салаху огромный торт в форме золой бутсы. В день матча лидеру сборной исполнялось 26 лет.

22 июня Кадыров и вовсе устроил торжественный ужин в честь футбольной команды Египта. На нем глава Чечни присвоил футболисту сборной Египта и «Ливерпуля» Мохаммеду Салаху звание почетного гражданина республики.

Реакция Мохаммеда Салаха

Согласно информации CNN Салах почувствовал себя уязвимым из-за произошедшего в Чечне. Спортсмен не хочет быть вовлечен в истории, не связанные с футболом, или быть использованным в чьих-то политических целях.

Такую информацию также сообщили источники, близкие к футболисту. По их словам, лидер сборной Египта злился на российского политика из-за банкета, который тот устроил в честь присуждения главной арабской футбольной звезде почетного гражданства.

Это не первый конфликт Салаха за время чемпионата мира по футболу. Накануне ЧМ-2018 египетская федерация без разрешения спортсмена поместила его фотографию на самолет, на котором должна была передвигаться команда. Позже оказалось, что у Мохаммеда Салахи подписан спонсорский контракт с Vodafone, а на самолете была реклама другой компании. Этот случай разозлил футболиста, поскольку ему пришлось объясняться со своим спонсором. В итоге, в конфликт вмешалось правительство Египта, и фото с самолета убрали.

Реакция Запада

История вызвала бурную реакцию среди западных журналистов и других пользователей соцсетей.

Член руководства Human Rights Watch Эндрю Стролайн заявил:

«Футбольная звезда Мохамед Салах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, известным пытками и неправосудными расправами. Чемпионат мира еще не начался, но уже стал инструментом для обеления самых гнусных преступников».

Журналист Карим Зидан написал у себя твиттере:

«Позволив сборной Египта остановиться в Грозном, ФИФА предоставила Кадырову рычаг для влияния на Чемпионат мира, легитимизировала его правление, и дала ему возможность использовать футбол как средство достижения своих политических целей на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

«Человек, который возглавляет борьбу против дискриминации в европейском футболе, сказал мне, что фото Мо Салаха с чеченским диктатором Рамзаном Кадыровым «является примером опасности того, чтобы приезжать в те места, где права человека находятся под угрозой… Это большая ошибка ФИФА», – заявил редактор спортивного отдела BBC Дэн Роан.

 «Возмутительная первая PR-«засада» на чемпионате – на Салаха набросился жестокий чеченский лидер Рамзан Кадыров. Таких «танцев» с участием футбола и грязной политики будет еще немало», – написал в своем твиттере журналист Channel 4 News Алекс Томпсон.
 

Что говорят в российских СМИ?

В комментарии для российского издания RT, руководитель информационного отдела сборной Египта Усама Исмаил прямо опроверг информацию об уходе Салаха их египетской сборной.

«Ничего подобного. Салах находится на тренировочной базе и тренируется вместе со своими коллегами. Он присутствовал на всех матчах… Я не знаю, откуда у CNN эта информация».

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал сообщение CNN чушью и клеветой.

«Это неправда, это чушь. Я сам видел, в каком настроении был наш любимый игрок. Он не мог сделать таких заявлений. То, что сейчас пытаются говорить о Мохаммеде Салахе, нарушает его права. Я считаю, что CNN грубо нарушил права знаменитого футболиста. CNN оклеветал и поставил в неудобное положение Мохаммеда Салаха, который полон надежд, что в составе сборной Египта он сыграет с клубом „Ахмат“», – рассказал Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как подчеркнул пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, «сообщения отдельных СМИ» о том, что руководство республики использовало пребывание команды Египта в политических целях, не соответствует действительности. «Руководство федерации футбола Египта и сам Мохаммед Салах выразили благодарность и народу ЧР, и главе ЧР Рамзану Кадырову за прекрасные условия для тренировок, подготовки к матчам чемпионата и отдыха команды», – заявил он «Интерфаксу».


Теги статьи: РоссияЕгипетПиарчемпионат мираФутболСалах Махаммад

Дата и время 25 июня 2018 г., 21:00     Просмотры Просмотров: 1684
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В России задержали участников акции протеста против пенсионной реформы
Белоруссия обогнала Россию по размеру реальных зарплат
Bellingcat: русские летчики умышленно разбомбили спасателей из «Белых касок» в Сирии

Экс-директор ЦРУ призвал Трампа раскрыть детали секретного разговора с Путиным
У здания правительства в центре Москвы вывесили баннер в поддержку Сенцова
Как награждали Усика: появилось видео триумфа украинца в Москве

Футболисты «Динамо» коллективно отказались пожимать руку своему бывшему одноклубнику
Госдеп США удалил критическое заявление по МН17 после встречи Путина и Трампа
Победа Александра Усика над Муратом Гассиевым: реакция соцсетей

"Просто терминатор": как Усик в Москве поставил на колени Россию
"Не рейх, а г*вно": известный музыкант "прошелся" по России
Полиция опубликовала видео столкновения между десятками футбольных фанатов в Одессе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107953