АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

В Грузии зреет вторая «революция роз». Это будет еще один удар по Путину

В Грузии зреет вторая «революция роз». Это будет еще один удар по Путину
В Грузии зреет вторая «революция роз». Это будет еще один удар по Путину

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, преследуемый нынешней властью этой страны и заочно приговоренный к тюремному заключению, сообщил накануне, что готов уже в 2015 году вернуться на родину и возглавить вторую «революцию роз».

«Я готов к возвращению на родину… Меняется мировая политическая конъюнктура – Россия слабеет, а партнеры Грузии – наоборот, усиливаются, и наш народ сделает правильный выбор еще до парламентских выборов, которые состоятся в 2016 году», – заявил Саакашвили. http://www.ng.ru/cis/2015-01-15/1_saakashvili.html

Он осудил нынешнее грузинское руководство за то, что то не оказывает необходимой поддержки Украине в борьбе против России, и отметил, что «это удивительно, потому что у Грузии и Украины одна цель и один общий враг».

«Более того, власти обвиняют нас («Единое национальное движение» (ЕНД) – партия Саакашвили) в том, что мы организовали переброску бывших грузинских военных для оказания помощи украинским братьям в этой войне, а сами при этом ничего не предпринимают для того, чтобы сотни грузинских мусульман перестали ездить на войны на Востоке», – сказал экс-президент, напомнив, что Украина в августе 2008 года помогала Грузии в войне в Южной Осетии.

Данное выступление Саакашвили состоялось на фоне акции против продажи Batumi Tower, состоявшейся в Батуми. В ней участвовали представители ЕНД и рядовые сторонники бывших грузинских властей.

Комментируя планы теперешнего руководства Грузии по продаже небоскреба Batumi Tower, в котором должен был разместиться Технологический университет, Саакашвили заявил, что команда Иванишвили не удержится у власти до 2016 года, когда намечены парламентские выборы.

При этом эксперты считают, что у Саакашвили сейчас высоки шансы скоро вернуть себе власть в Грузии, поскольку население Грузии уже успело разочароваться в нынешней властной команде.

«Не думаю, что в стране назрела ситуация, которая выплеснется в очередные социально-политические потрясения, но парламентские выборы 2016 года могут обернуться разочарованием для нынешних властей», – прокомментировал ситуацию руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. По его мнению, разочарование населения в правящей «Грузинской мечте» (ГМ) заметно и продолжает расти. Тогда как бывшая власть – ЕНД, обладая серьезными информационными ресурсами, действует в высшей степени грамотно и при этом агрессивно.

«Уверенности в том, что ГМ удастся удержаться у власти, нет», – добавил Русецкий.

Таким образом, у Саакашвили есть реальная возможность в ближайшее время — если не в 2015 году, то в 2016-м — вернуться к власти в Грузии. Этому поможет нынешний кризис в России, вызванный мощными санкциями Запада за агрессию против Украины. С другой стороны, возвращение к власти в Грузии Саакашвили, который является яростным врагом Путина, несомненно станет еще одной большой неприятностью для Кремля. Причем, в этом случае Грузия несомненно снова станет активным союзником Украины.

Напомню, 23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, в Грузии произошла смена власти. Основной причиной данной «революции роз» была убеждённость широких масс населения в фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших 2 ноября 2003 года. Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 % избирателей.

По итогам же парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, оппозиционный избирательный блок Грузинская мечта — Демократическая Грузия получил свыше половины мест в парламенте Грузии. На следующий день после голосования Саакашвили признал, что его партия проиграла на парламентских выборах и заявил о том, что она переходит в оппозицию.

В конце октября 2013 года Саакашвили покинул Грузию, опасаясь ареста. В декабре он устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.

Экономика от Пророка


Теги статьи: Михаил СаакашвилиГрузия

Дата и время 15 января 2015 г., 11:32     Просмотры Просмотров: 3340
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Лутковская: граждан Грузии депортировали из Украины с нарушениями украинского законодательства и европейских конвенций
Спецоперация в Тбилиси завершилась: Террористов почти сутки выбивали из дома
Саакашвілі проти всіх: чим закінчиться нова політична «війна»

Выстрелы и взрывы: Силовики проводят масштабную спецоперацию в Грузии
Украинцев это тоже касается. Очень неприятно, что люди, защищавшие Украину, будут вынуждены подать на нее в суд, – Сакварелидзе
В Грузии прошли протесты против произвола неукраинской власти в Украине в отношении грузин — источник

В украинском обществе мало сил, которые поддерживают президента Порошенко, – политолог
Пентагон одобрил поставку Грузии противотанковых комплексов Javelin, на которые надеялась Украина
Михаил Подоляк: «Разве большая политика — это игра на короткие дистанции?»

То, что произошло с депортацией грузин, называется государственным терроризмом — Саша Боровик
Пропаганда РФ: Саакашвили прокомментировал фильм о его причастности к расстрелам на Майдане
Избили и замотали скотчем глаза: Грузинский журналист рассказал о депортации из Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09175