АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Повышение тарифов ЖКХ и замораживание зарплат по задумкам правительства должно привести к тому, что люди побегут в банки менять свои «под матрасные доллары»

Повышение тарифов ЖКХ и замораживание зарплат по задумкам правительства должно привести к тому, что люди побегут в банки менять свои «под матрасные доллары»
Повышение тарифов ЖКХ и замораживание зарплат по задумкам правительства должно привести к тому, что люди побегут в банки менять свои «под матрасные доллары»

Доллара по курсу НБУ в Украинских банках нет и не предвидеться

 

Вчера НБУ бодро отрапортовал нам о том, что доллар официально подешевел. Я сразу набрал телефон нашего бухгалтера и спросил, удовлетворены ли заявки на покупку валюты нашей фирмой. Следует сказать, что заявки мы подавали через разные банки и курс покупки (коммерческий курс) по которому нам обещали купить доллар, был на уровне 18-19 гривен, однако выяснилось, что валюты нам так нигде и не купили.  Мы рассчитывали на банки с иностранным капиталом и срочно открыли счета в «Райфайзенбанке», «КредиАгриколе», «ОТП», «Сбербанке России», но и там наши заявки на покупку валюты тоже не спешат выполнять. Вот уже как месяц наша фирма не может купить себе валюту.  Специалисты говорят, что так НБУ сбивает спрос на валюту, дабы потом бодро рапортовать о том, что спрос на валюту стабилизировался. Однако «благодаря» такой стабилизации в Украине стали пропадать импортные товары, пока пропали лекарства и продукты, а торговцы терпят огромные убытки, оплачивая неустойки поставщикам товаров. Благодаря такой политике НБУ курс действительно застыл на уровне 15,77, но кому нужен курс, по которому нельзя купить валюту?  

 

Повышение тарифов  и налоги, и замораживание зарпалты тоже ради курса

 

Один знакомый депутат в беседе намекнул, что повышение тарифов ЖКХ и дополнительные налоги были придуманы правительством для того, чтобы лишить людей возможности покупать доллары. Более того, повышение тарифов ЖКХ и замораживание заработных плат по задумкам правительства должно привести к тому, что люди побегут в банки менять свои «под матрасные доллары» на гривну по курсу НБУ. Однако люди оказались умнее и просто перестали платить за коммунальные услуги по новым тарифам. Сегодня нет смысла быстро оплачивать коммунальные долги, используя запасенные доллары, поскольку все понимают, что доллар уже стоит 20-25 гривен и менять его по 15,77 просто нет смысла. Лучше подождать год, и заплатить долги за квартиру, когда 100 долларов будет стоить 10 000 гривен. 

 

Интернет магазины сошли сумма и продажи там тоже встали

 

Раньше объективным мерилом курса доллара были интернет магазины. Сегодня они демонстративно убрали со своих сайтов курс доллара, по которому они считают цены своих товаров. Однако на иностранных сайтах (например русских) ценны остались в долларах. Учитывая, что произведенный в Китае товар везут и в Украину и в Россию почти по одинаковой цене выходит, что цена не должна особо отличаться. Итак, смотрим в РФ Нетбук стоит 171 доллар, у нас такая же модель стоит 4 300 гривен. Простым делением получаем сумму 25 гривен за доллар. Причем в Украине в отличие от России, я не могу прийти в банк и поменять доллар по рыночному курсу, а я вынужден поменять доллар по курсу 15,77 и прийти в интернет магазин и купить там товар по курсу 25. Получается, я потеряю почти 1600 гривен, на такой авантюре. Именно это заставляет людей не тратить доллар, а продолжать прятать его в матрасе. 

 

Что делать и чего ждать?

 

Сегодня в Украине надо срочно привести цены в магазинах к курсу НБУ или разрешить покупки в долларах. Вроде не понятно? Хорошо. Нефть в мире дешевеет, доллар вроде по курсу НБУ тоже укрепляется и стал 15,77, а бензин на АЗС так и не подешевел. Вот приблизительно такое сейчас в каждом магазине. Или надо разрешить покупать за доллар, и люди начнут его тратить и запустят экономику страны, или надо заставить продавцов снижать цены. Но учитывая тот факт, что доллар по курсу НБУ не продают, а банки уже месяц не выполняют заказ на покупку валюты для фирмы, этот сценарий почти фантастика.  

 

Простому Украинцу надо ждать дефолт и держаться за свой «под матрасный» долларовый запас зубами, поскольку, когда все закончиться, а этот день уже не за горами именно те у кого есть доллар купят еду и лекарства, а все гривневые долги будут для вас копеечными, ведь бутылка колы в Украине уже стоила 150 000 купон карбованцев.

http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: НБУНацбанкЖКХ

Дата и время 15 января 2015 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 2397
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066799