АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Нормальная питьевая вода – одна из самых острых проблем Киева

Нормальная питьевая вода – одна из самых острых проблем Киева
Нормальная питьевая вода – одна из самых острых проблем Киева

Согласно закону «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» государство гарантирует своим гражданам обеспечение права употреблять чистую питьевую воду. Однако воду из-под крана вряд ли можно назвать таковой.

Конечно, проблема существует не только в Киеве, но и в других мегаполисах, но в последнее время в столице она стала особо острой.

Несмотря на регулярные заверения городской санэпидемстанции о том, что дома из труб течет чистая безопасная вода, киевляне давно перестали верить в эту сказку. Да и журналистские расследования и исследования экологов доказывают, что уже на первом этапе биотестирования в “живой” водопроводной воде рыбы погибают за 30 секунд.

Согласно исследованиям «питьевой» воды в водопроводных кранах, проведенным по инициативе представителей общественного движения, она не соответствует ГОСТам и гигиеническим нормам. А при полном анализе 33 химических, биологических и микологических показателей видно явное превышение по санитарным нормам: вода более окрашена и окислена, вдвое превышена мутность, обилие углерода и марганца. Заключение экспертизы: эта вода не пригодна для питья. Более того, лаборанты, исследовав воду, сказали, что это не что иное, как стоки.

То есть сотни тысяч киевлян на сегодняшний день остаются фактически без главного жизненного ресурса.

Решают проблему с питьевой водой горожане по-разному: используют фильтры, покупают воду в магазине, либо предварительно кипятят ее. Однако далеко не каждый может купить себе для питья и приготовления пищи бутилированную воду ценой 20 грн. за бидон. Да и качество питьевой покупной воды, как свидетельствуют те же экспертизы, тоже сомнительно. Поэтому особо популярным источником воды для киевлян многие годы были бюветы.

Использование как раз артезианской воды поддерживают и городские экологи. Но на сегодняшний день практически все источники закрыты. До последнего времени в Киеве насчитывалось около 200 бюветных комплексов, в среднем на каждый район столицы приходится около 20 бюветов. С каждым годом процент работающих из них сокращался – в основном из-за затрат на обслуживание.

Но если посмотреть киевский бюджет за предыдущие годы – затраты на обслуживания бювета не превышали 2,500 тыс. грн. в месяц. То есть обходятся в среднем городу в 3 грн. на киевлянина в месяц. Однако даже этих копеек почему то в последнее время нет. Зато стали появляться как грибы после дождя киоски по продаже так называемой фильтрованной воды. В основном недалеко от неработающих бюветов. К сожалению, ни расследования журналистов, ни запросы общественности в различные госинстанции пока не дали четкого ответа – какая вода стала продаваться киевлянам, кто контролирует ее качество и, главное, кто стал зарабатывать на самом жизненно необходимом для горожан ресурсе. Может вопрос элементарно в деньгах? В 400-500 млн. гривен – именно на столько выпивают бутилированной и очищенной воды киевляне ежегодно?

А ведь на постсоветском пространстве первые бюветы появились именно в Киеве. Страны Западной Европы же такую роскошь, как бесплатная вода для всех, себе практически не позволяют. Мы же, как говорится в известной пословице “что имеем – не храним”, а иногда, к сожалению, и не можем отвоевать.

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: ВодаКиев

Дата и время 15 января 2015 г., 12:26     Просмотры Просмотров: 2634
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080102