АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Все боятся Юлю: Яценюк тоже хочет новую Конституцию

Все боятся Юлю: Яценюк тоже хочет новую Конституцию
Все боятся Юлю: Яценюк тоже хочет новую Конституцию

Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения конституционной реформы

Как сообщил лидер НФ на своей странице в Facebook, съезд партии «Народный фронт» «решил инициировать открытую, предметную искуссию о конституционной реформе относительно распределения полномочий и ответственности между ветвями власти«.

«Мы уже получили подписные листы для внесения проекта изменений в Конституцию. Обращаемся ко всем демократическим силам в парламенте: давайте начнем предметную дискуссию. Надо уже сейчас, перед президентскими выборами, определить, за что отвечает президент. Перед парламентскими выборами, которые будут через 15 месяцев — какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом», — заявил Яценюк.

В частности, речь идет об определении в тексте Основного закона курса на членство Украины в ЕС и НАТО, сокращении количества народных депутатов до 300 с 450 и невозможность избираться в народные депутаты лицам, имеющим иностранное гражданство.

Среди предложений — возможность для членов правительства оставаться народными депутатами и изменения в процедуру голосования в парламенте, в частности разрешение на принятие решений большинством от присутствующих на пленарном заседании.

«Мы предлагаем предоставить возможность задержания и заключения под стражу нардепа без согласия Верховной Рады во время или сразу после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления … Предлагаем прописать лишение мандата в случае неличного голосования нардепа и лишать статуса народного депутата в случае непосещения пленарных заседаний совокупно более 30 дней в течение сессии без уважительных причин», — отметил Яценюк.

Также, по словам Яценюка, предлагается ввести новое понятие — «конституционные законы Украины».

«Конституционными  должны быть ключевые законы для развития государства — законы о Кабмине, судоустройстве, президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке. Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава ВР», — отметил лидер НФ.

Яценюк добавил, что есть «сторонником парламентско-президентской республики, где президент избирается на общенациональных прямых выборах».

«У президента остается вся вертикаль назначений в ВСУ, он вносит в парламент кандидатуру главы СБУ, назначает руководителя Службы внешней разведки … Верховная Рада сохранит функцию парламентского контроля за СБУ. Президент возглавляет СНБО, у него остается право объявления военного положения, с последующим одобрением Верховной Радой», — отметил Яценюк.

Он добавил, что право вето президента «надо четко нормировать исключительным перечнем оснований вето, определенных Конституцией».

«Президент не должен вмешиваться в деятельность органов исполнительной власти и независимых регуляторов. В частности, в выборы. Члены ЦИК назначаются Верховной Радой по представлению депутатских фракций, внесенными председателем ВР, а не президентом. Парламент будет назначать членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Кандидатуру на главу НБУ будет вносить на рассмотрение парламента Кабмин, а не президент, все члены Совета НБУ будут избираться парламентом», — заявил лидер НФ.

«Урегулируем также процедуру импичмента президента. Она может быть начата в случае совершения госизмены, другого преступления, а также в случае приобретения гражданства другого государства, или умышленного нарушения Конституции. В Конституции прописываем специальную следственную комиссию для импичмента», — добавил Яценюк.

По его словам, у президента остаются те же полномочия для роспуска парламента, что и сейчас.

«За исключением одного: право распустить в случае, если в течение 60 дней не сформирован Кабмин, заменяется на право роспуска в случае неназначения нового премьер-министра», — отметил он. 


Теги статьи: борьба за властьИмпичментКонституция УкраиныЯценюк АрсенийНародный фронт

Дата и время 28 июня 2018 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 1430
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Борислав Береза: Иду в президенты, или Всем сестрам по серьгам!
Мороз хочет снова идти в президенты
Яценюк сделал заявление касательно выборов президента

Такого история США не знала с момента основания
Одно из первых моих действий на посту президента - подам законопроект о процедуре импичмента, - Гриценко
Нардеп попала в ДТП в центре Киева: пострадал 4-летний ребенок

Политик 2018 года: ему удалось то, что на постсовковом пространстве до него не удавалась еще никому
Порошенко снялся в супермаркете с внуками нардепа от Народного фронта Еленского
Порошенко продлил для Яценюка госохрану

В ноябре больше всего кнопкодавили депутаты от ББП и "Народного фронта"
Лещенко: "Народный фронт" отправлял украденные из госкомпаний деньги на оплату лоббистов в США
Под патронатом ФСБ: как Луценко и Енин «сливают» дело Мартыненко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.653145