АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Украина импортирует из России энергоносители и минудобрения

Украина импортирует из России энергоносители и минудобрения
Украина импортирует из России энергоносители и минудобрения

За январь-апрель 2018 года года Украина импортировала из России товаров на сумму более 2,56 млрд долларов.

Согласно последним данным Государственной службы статистики, импорт товаров из России в Украину за период с января по апрель этого года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г.

Эксперты уверены, что первое место по импорту России обеспечили энергоносители, которые Украина массово закупает именно там.

"У нас, в основном импорт из России – это энергоносители. Если одно время мы заменили их и импортировали из Европы, завозили к нам газ из ближайших стран – Польши, Словакии – то теперь этого нет, мы все больше энергоносителей закупаем традиционно там же, где и всегда, поэтому импорт из России вырос", – говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации постановщиков торговых сетей

И действительно, если посмотреть на данные Госстата, то именно горючие материалы занимают большую часть импорта из России – 1,3 млрд. долл. Гораздо ниже расположились минеральные удобрения – 158 млн долл., а следом идут черные металлы – 124 млн долл.

"У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос. Вырос он по нескольким ключевым позициям –это уголь, причем не энергетический уголь, а коксующийся. Вторая позиция – это рост импорта минудобрений и рост нефтепродуктов. Это именно те продукты, которые сформировали львиную долю роста импорта из России", – подтверждает такое положение вещей экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он также добавляет, что объективно мы еще довольно долго будем зависеть от России по некоторым позициям, одна из которых – уголь для металлургии. Дело в том, что мы можем попробовать закупать уголь в других странах, но тогда остро станет вопрос с транспортировкой, т.к. порты не смогут принять такое количество угля, которое нужно для нормального функционирования нашей промышленности.


Теги статьи: торговля с оккупантомМинудобренияИмпорт

Дата и время 01 июля 2018 г., 05:27     Просмотры Просмотров: 8224
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.291489