АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Украинцы летом должны заплатить налоги за квартиры и доходы: сколько и когда

Украинцы летом должны заплатить налоги за квартиры и доходы: сколько и когда
Украинцы летом должны заплатить налоги за квартиры и доходы: сколько и когда

Украинцы до 1 августа должны заплатить налоги, которые ранее указали в декларации о доходах. Всего около полумиллиона человек, согласно закону, самостоятельно заполняют свои декларации и отдают часть заработка государству. Кроме того, летом также придется заплатить и налог на недвижимость.

OBOZREVATEL разобрался, кто и за что должен заплатить налоги в Украине.

Кто платит налоги 

Каждый украинец по закону обязан платить налоги со своих доходов. И если в случае с заработной платой работодатель выступает в роли налогового агента (то есть платит налоги вместо сотрудника), то с дохода от сдачи в аренду или продажи недвижимости, инвестиций, профессиональной деятельности и т.д. платить нужно самим.

Украинцы часто путаются в налоговом законодательстве, рассказывает генеральный директор крупной консалтинговой компании Александр Почкун. И если публичные лица – депутаты и чиновники – уже успели разобраться в Налоговом кодексе, то простые украинцы все еще осваивают правила.

"Публичные люди, все, кто связаны с правительством, парламентом, органами власти, они достаточно осведомлены. Но очень небольшое количество людей обращаются за помощью к профессионалам и составляют декларации по своему усмотрению. Порядок не очень простой и понятный, там есть много исключений из налогообложения. Желательно, чтобы этим занимались специалисты", - рассказывает Почкун.

"Порядок не очень простой и понятный, там есть много исключений из налогообложения. Желательно, чтобы этим занимались специалисты", - рассказывает Почкун

Юрист Александр Плахотник напоминает: по закону органы власти обязаны предоставлять бесплатные консультации тем, кто сам должен заполнять налоговые декларации. Речь идет об украинцах, которые зарабатывают независимой профессиональной деятельностью, получили прибыль от инвестиций, продажи акций, недвижимости, авто, или занимаются предпринимательской деятельностью, но не оформили упрощенную систему налогообложения.

Как пояснили OBOZREVATEL в одном из крупных банков – депозиты также облагаются налогом и считаются инвестиционной прибылью. Правда, в этом случае банк выступает налоговым агентом и сам платит государству. Если же получить любую другую прибыль от инвестиций, ее придется внести в декларацию о доходах и заплатить налог.

Сколько нужно заплатить

Украинцы за прошлый год задекларировали доходы на общую сумму более 57,5 млрд грн, говорится в данных Государственной фискальной службы (ГФС). Сумма по сравнению с позапрошлым годом выросла на 13%. "К оплате задекларировано 2,1 млрд грн налога на доходы физических лиц и 259,8 млн грн военного сбора. Это, соответственно, на 28% и 15% превышает показатели соответствующего периода прошлого года", - подсчитали в ГФС.

К примеру, с продажи квартиры или дома нужно заплатить налог в размере 5%. Причем оценку стоимости перепроверяют автоматически, и если она ниже минимальной, могут возникнуть вопросы: справедливая ли это цена, или же сделка фиктивная. Для примера, если продать квартиру за 1 млн грн, то налоги с такого дохода составят всего лишь 50 тыс. грн.

Заплатить 18% дохода в виде налога придется украинцам, которые сдают в аренду недвижимость, получают доход от инвестиций, независимой профессиональной деятельности. Например, если сантехник, учитель или журналист в свободное от основной работы время подрабатывает (чинит сантехнику, дает уроки или пишет тексты), он по закону обязан внести дополнительный доход в ежегодную декларацию и заплатить с него налоги.

Также украинцы должны самостоятельно платить налог на недвижимость. С 1 июля есть два месяца для того, чтобы заплатить за "лишние" квадраты жилья. Налог взимается с владельцев квартир площадью не меньше 60 квадратных метров и домов площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом, и квартира – налог взимается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый "лишний" квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взимать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов. Однако местная власть не может уменьшить существующую норму с 60 до 50 метров. В этом году за один квадратный метр придется заплатить не более 48 грн (до 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на начало прошлого года).

Украинцы, которые не задекларировали свои доходы и не заплатили налоги, могут попасть под уголовную ответственность, поясняет Александр Плахотник. "Штраф может составить 10-20% от суммы долга. Кроме того, если это неуплата налогов в крупных и особо крупных размерах, нарушителю грозит уголовная ответственность", - поясняет юрист. Согласно закону, вред бюджету может нанести неуплата налогов на сумму от 881 тыс. грн. В таким случае нарушитель понесет уголовную ответственность. Если долг меньше – административную (штраф).

Когда можно платить меньше

"Меньше всего используют возможность уменьшения базы налогообложения. Многие просто не верят, что можно что-то вернуть. А с другой стороны, многие не обращают на это внимание", - рассказывает Александр Почкун.

Так, платить меньше налогов можно в случае, если украинец: выплачивает ипотеку, часть денег потратил на благотворительность, заплатил за обучения ребенка в вузе, оплатил лечение (свое или ближайшего родственника), купил или построил жилье, переоборудовал автомобиль.

Правда, все подобные платежи должны быть документально подтверждены. К примеру, если решили часть заработанных денег отдать на благотворительность, их нужно переводить с собственного счета на банковский счет неприбыльной организации, которой достанутся средства. Тогда с этих денег можно не уплачивать налоги.

"Для тех, у кого декларация сложная и разные источников доходов, я бы рекомендовал обращаться к специалистам, чтобы к концу года не было никаких сюрпризов. Ведение учета это в том числе и планирование своей налоговой нагрузки. Если делать все правильно, можно прогнозировать, сколько придется заплатить налогов", - отмечает Александр Почкун.


Теги статьи: Налог на недвижимостьНалогообложениеНалоговый кодексДоходыЕ-декларацииНалогиНалог

Дата и время 02 июля 2018 г., 16:28     Просмотры Просмотров: 4335
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киевский суд окончательно закрыл дело против Гонтаревой
«Мажор» Алексей Кавылин рвется возглавить Налоговую службу: «элитные авто и миллионы долларов»
Итоги правления Порошенко: украинцы нищают, чиновники получают миллионы

Россияне стали беднее с начала агрессии в Украине: свежие данные о доходах
Мартовские доходы: зарплата главы СБУ Грицака возросла до 72 тысяч гривен
Владимир Гройсман заработал в марте 37 тысяч гривен

И. о. мэра Ирпеня получила от водоканала автомобиль почти за миллион гривен
Стала известна мартовская зарплата министра Лилии Гриневич
Конституционный суд готовится отменить люстрацию и скрыть е-декларирование, - глава Transparency International

Олександр Туру: державний зрадник та мультимільйонер на службі в ГБР
Состояние Петра Порошенко оценили в $850 млн
Стала известна зарплата, которую получили члены ЦИК за первый тур президентских выборов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081357