АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Джаз и российский олигарх. Как прошел фестиваль во Львове, из названия которого пропало слово "Альфа"

Джаз и российский олигарх. Как прошел фестиваль во Львове, из названия которого пропало слово "Альфа"
Джаз и российский олигарх. Как прошел фестиваль во Львове, из названия которого пропало слово "Альфа"

Во Львове на минувших выходных прошел ежегодный джазовый фестиваль. В отличие от предыдущих лет его главным спонсором уже не значился российский олигарх, уроженец Львова Михаил Фридман с его "Альфа-Банком".

Сам фест, на который съехались 170 музыкантов из 16 стран и который Guardian включил в список десяти лучших фестивалей Европы, поменял название - теперь это не Alfa Jazz Fest, а Leopolis Jazz Fest. Чтобы послушать джаз, нужно было заплатить от 450 до 5 тысяч гривен.

Кстати, Фридмана видели среди почетных гостей, и, как сказали нам близкие к организаторам источники, он, как рьяный любитель джаза и родного города, финансово вложился и на сей раз, только не стал этого афишировать, чтобы не вызывать гнева патриотически настроенной публики.

Российский олигарх Михаил Фридман, многолетний спонсор джазового фестиваля, на этот раз не значился меценатом, но посетил праздник, Фото: Jet Setter 

Организаторы туманно указали титульным спонсором "львовский IT-кластер" (то есть айтишников, во Львове компьютерная отрасль очень развита). Хотя для проведения фестиваля такого уровня нужно, по подсчетам экспертов, несколько миллионов долларов, и даже не бедные программисты вряд ли потянули бы такие расходы.

"Альфа-банк" хоть в этот раз и не "светился", но, по признанию исполнительного директора фестиваля Натальи Горбачевской, оставался "банковским партнером".     

Впрочем, ни переименование, ни отсутствие среди основных спонсоров "Альфа-банка" не угомонили местных националистов, которые атаковали джазовый праздник последние четыре года из-за российского мецената.

Многие не поверили, что Фридман перестал давать деньги на фестиваль, а за этим мероприятием во Львове уже прочно закрепился имидж "русского".

Противники феста разрисовали большую рекламу Leopolis Jazz Fest возле парка Культуры - на символическом сердце написали "Садовый - выкормыш Фрмдмана". 

"Вот и свидетельства, что некоторые неравнодушные граждане по-своему приветствуют господина мэра и его общее с российским олигархом Фридманом детище ", - написал на своей странице в Facebook Олег Радик, председатель Экономического бойкотного движения Украины, который в прошлые годы был одним из лидеров пикетчиков.

На этот раз больших пикетов не было, но фестиваль сопровождала волна антипиара - мол, на фронте солдаты гибнут, а во Львове гуляют.

 

 

"Они что, совсем ох....ли?!! 13 погибших на фронте, а эти подонки фестивалят!!!", - возмущалась Валентина Десятчикова.

"Крым тоже начинался с джаза в Коктебеле", - пишет Михаил Соколов, дескать, так и Львов "русские заберут".

"А как во Львове, вообще, разрешили русским фестиваль проводить?", - недоумевала Светлана Галькевич.  

Досталось от националистов львовскому мэру Андрею Садовому, которого упрекали за дружбу с Фридманом и покровительство джазового фестиваля (в прошлый годы Садового пикетировали за разрешение на проведение праздника под патронажем российского бизнесмена). 

"Там Садовой - "большой патриот". Они под замечательными лозунгами делают все, как всегда. Их надо разоблачать на каждом шагу", - написала в Facebook Вивиана Селиванова.

Губернатор Олег Синютка, бывший соратник и зам Садового, а ныне человека Порошенко, тоже повозмущался по этому поводу. 

Синютки не было на открытии фестиваля, который он в интервью телеканалу "Прямой" назвал "неоднозначным". 

"Правильно, что джаз есть во Львове? Полностью правильно. Правильно, что российский джаз есть во Львове? Полностью неправильно", - сказал он телеканалу "Прямому". 

И намекнул на якобы связи львовского мэра с Россией. 

"Садового достаточно много связывает с российским бизнесом и с российскими олигархами. Это история "БМ Банком" или "Банком Москвы", которая очень часто звучала на страницах интернет-изданий, история, о которой вы сейчас говорите (джаз-фестиваль, - Ред.). Еще одна история с одиозным российским предпринимателем, "прихватизировал" Львовский автобусный завод", - выложил "компромат" против бывшего соратника Синютка.

Садовой с женой Екатериной нарядились в вышиванки, но это не спасло мэра от атаки националистов и бывших соратников за дружбу с российскими бизнесменами. Фото: Jet Setter 

Вспоминали и Порошенко c его шоколадным бизнесом в Росcии.

"Чемпионат по футболу смотреть нельзя, ехать на футбол нельзя, джаз за рубли можно, шоколадную фабрику в Липецке можно. Добивают нас двойные стандарты вождей", - негодует Иван Руснак. 

"У них всегда праздник и все хорошо, для них войны нет, они утонули в шоколаде", - написала в Facebook Екатерина Бескровная. 

Некоторые возмущались, что джазовая музыка возле ратуши заглушала проходившую неподалеку, у памятника Шевченко, церемонию чествования тысячи бойцов, которые как раз вернулись с Донбасса.

"80-ка вернулась с "передка" домой, во Львов. А во Львове - русский львовянин Фридман крутит московский джаз-фест. Садовый одной рукой приветствует русских, а другой - грамоты военным дает. Европеец!", - написал в Facebook львовский активист Иван Гонта.

 

Этот момент даже попал в новости на местных сайтах - под заголовком ""Во Львове чествования Героев войны с РФ заглушал музфестиваль путинского олигарха". 

 

Пока в центре Львова встречали АТОшников, местные и столичные ВИПы слушали джаз

Как и в предыдущие годы, на фест во Львов съехался киевский бомонд. Правда, первых лиц не было (раньше на джаз любил приезжать Юрий Луценко с женой, были жена Порошенко с детьми).

В этом году среди гостей фестиваля были только политики "второго эшелона" - Иванна-Климпуш Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, и Максим Нефедов, первый замминистра экономического развития и торговли.  

Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе на джаз приехала с мужем и двумя дочерьми. Фото: JetSetter  

Из политиков еще был Максим Нефедов, замминистра с квартирой за 5 миллионов гривен. Фото: JetSetter

Фестивалили также певец Святослав Вакарчук, которого называют одним из претендентов на пост президента, Джамала, которая три месяца назад родила сына-первенца, «Фагот» Олег Михалюта, Злата Огневич, музыкант и галерист Павел Гудимов, телеведущая Маша Ефросинина с мужем Тимуром Хромаевым, главой Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко.

Музыкант Святослав Вакарчук, потенциальный кандидат в президенты, выглядел немного потерянно. Фото: JetSetter

 

 Телеведущая Маша Ефросинина слушала музыку с мужем Тимуром Хромаевым, главным фондовиком страны. Фото: JetSetter

На джаз-фест приехала певица Джамала, которая недавно родила первенца. Фото: JetSetter


Теги статьи: АртистыAlfa Jazz FestОлигархиАльфа банкФридманФестивальЛьвов

Дата и время 02 июля 2018 г., 19:50     Просмотры Просмотров: 1854
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Обычные такие человеческие отношения, - Коломойский рассказал, что его связывает с Зеленским
Коломойский заявил, что Зеленский сам принял решение идти в президенты
Состояние Виктора Пинчука оценили в $1,4 млрд

Коломойский обещает вернуться в Украину, если Зеленский победит
Елена Кравец заговорила о выходе из шоу "Квартал 95"
Обратная сторона Альфа-Банк Украина: воровство с карт, мошенничество и уголовка от СБУ

Верка Сердючка выступит на Евровидении-2019 под песню Нетты Барзилай
«Я влюблена в Россию»: MARUV нарвалась на критику из-за откровенного признания стране-агрессору, сеть в ярости
Состояние Петра Порошенко оценили в $850 млн

Пугачевой - 70: выход без белья и другие ’’взрывные’’ фото примадонны последних лет
"Вырезал все про Украину": известный российский музыкант поскандалил с Дудем
«Это мне болит»: украинская певица высказалась о выборах и борьбе за независимость Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117614