АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Е-декларации и безнал: как похищают украинцев

Е-декларации и безнал: как похищают украинцев
Е-декларации и безнал: как похищают украинцев

Преступления, связанные с похищением людей, набирают обороты. Как говорят эксперты, жертвой может стать любой украинец, особенно тот, кто обязан заполнять е-декларации, а найти преступника не так легко.

Ведь сейчас злоумышленники имеют на руках много незарегистрированного оружия и не всегда требуют «живые» деньги, чтобы не попасться на их передаче. 

Похитили за долги

На прошлой неделе житель Житомира пришел в полицию и рассказал о том, что его похитили и два дня продержали в собственном гараже. Ему чудом удалось выбраться из плена — в гараже был еще один выход, о котором никто не знал. Этим лазом он воспользовался. По словам плененного, похитители требовали переписать на них его квартиру в Житомире. В качестве аргумента периодически избивали.

Со слов потерпевшего стало известно, что в его съемную квартиру в Киеве ворвались трое вооруженных молодых людей. Обыскали квартиру, забрали ценные вещи, а после этого под дулом пистолета заставили выйти и сесть в автомобиль. Только когда они добрались до места назначения, несчастный понял, что привезли его в Житомир, в его же гараж. Сотрудникам уголовного розыска понадобились сутки, чтобы найти и задержать двоих, причастных к преступлению, один из которых, как подозревают правоохранители, был организатором. Он и жертва были хорошо знакомы.

Как рассказали «Вестям» в полиции Житомирской области, 30-летний задержанный житель Василькова уверял, что ссудил житомирянину на развитие бизнеса немаленькую сумму денег, но он их не отдал.

«Как уверяют задержанные по подозрению в похищении человека и вымогательстве, они знали, что у 30-летнего житомирянина есть своя квартира в Житомире, которая досталась ему от родителей, есть гараж, они его привезли для сделки — переоформить недвижимость. Но житомирянин был против, а меры физического воздействия не помогали. Ему удалось сбежать. К слову, он уверяет, что никому ничего не должен, следствию придется еще выяснить все обстоятельства. К тому же на свободе еще находится третий фигурант», — рассказала «Вестям» начальник пресс-службы Национальной полиции в Житомирской области Алла Ващенко.

Не получив денег, избили

На прошлой неделе это было не единственное похищение. В центре Киева двое молодых мужчин затолкали в машину 26-летнего сына финансового атташе посольства Ливии в Украине. Парня продержали в гараже на левом берегу семь часов, но, не добившись желаемого, а хотели денег, избили и отпустили. Он сам обратился в полицию.

«Они понимали, кого похитили, и пытались связаться с родителями пострадавшего. В течение двух суток криминальная полиция Киева вместе с Шевченковским управлением полиции проводили следственно-оперативные мероприятия, в результате которых задержали двух человек, похитивших парня. Они граждане Египта, проживающие на территории Украины несколько лет», — сообщил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Задержанные египтяне не хотят давать пояснений, говорят в полиции. Жертва похищения уверяет, что с ними никаких финансовых дел не имел. Собственно, это и необязательно. Как рассказал «Вестям» один из бывших сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью, чтобы быть похищенным, необязательно у кого-то взять крупную сумму в долг, достаточно владеть деньгами или же имуществом.

Преступникам помогают е-декларации

«В Украине похищение людей приобрело особую популярность в конце 90-х — начале 2000-х годов. Тогда похищали как бизнесменов, членов их семей, так и украинцев, владеющих престижной недвижимостью, скажем, в центре столицы. Основная цель бандитов — любой ценой выбить деньги. Чаще похищали с целью заставить вернуть деньги. Но также могли придумать несуществующие долговые обязательства, а по существующим поставить на «счетчик». Но чаще всего похищали людей зажиточных, у которых был капитал на «черный день». В начале двухтысячных в Киевской области то и дело пропадали, а потом появлялись сотрудники госземкадастра. Некоторые отказывались от претензий к похитителям. Мы понимали, что они отдали за свою свободу немалый капитал. Но подозрения к делу не пришьешь», — рассказывает экс-сотрудник УБОП на условиях анонимности.

Сегодня дела обстоят еще интереснее. Сейчас помогают бандитам ориентироваться в объемах имущества е-декларации. Изучив их, сразу понимаешь, у кого сколько квартир, машин, домов. Именно благодаря такому источнику информации, преступления, связанные с похищением людей ради выкупа, будут набирать обороты. И не всегда такие дела доходят до правоохранителей. Недавно азербайджанская диаспора жаловалась на то, что массово похищают их земляков, проживающих в Украине, в целях выкупа. «В Украине всегда были достаточно популярным явлением межэтнические разборки. Граждане Китая, Вьетнама организовывали похищения своих соплеменников ради выкупа. Многие случаи не предавались огласке, родственники платили выкуп — земляк возвращался. Только когда денег на выкуп насобирать не могли, они обращались в милицию за помощью», — рассказывает собеседник.

Динамика растет

Как отмечает экс-сотрудник УБОП, упрощают задачу бандитам, кроме е-деклараций, наличие в стране огромного количества незарегистрированного оружия и возможность не иметь дел с «живыми» деньгами, которые могут оказаться мечеными и при передаче которых могут схватить, — появились электронные кошельки, криптовалюта.

По мнению эксперта по безопасности Сергея Шабовты, преступления, связанные с похищением людей, правоохранительные органы не изучают глубоко.

«Пару дней назад в Ирпене похитили сына дипломата. Преступление удалось быстро раскрыть, благодаря тому что жизнь похищенного документировалась компетентными органами. Украина сегодня находится на краю экономической пропасти, и поэтому возрастает динамика таких преступлений. Притом правоохранительные органы — МВД и СБУ — о них замалчивают», — отмечает эксперт Сергей Шабовта.

Перспективы печальные, считает эксперт. Нет отработанных и мощных систем оперативного оповещения и перекрытия, полиция много упустила по сравнению с предыдущими годами. Но и сами люди продолжают оставаться беспечными, не думают о защите своей семьи.


Теги статьи: Е-декларацииБандитизмКриминалПреступностьпреступленияПохищение

Дата и время 03 июля 2018 г., 10:52     Просмотры Просмотров: 2481
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Угон полицейского Приуса: преступнику грозит до 10 лет, патрульная в реанимации
В Днепропетровской области взорвали банкомат ПриватБанка
Порошенко был самым отвратительным президентом в истории Украины — эксперт

«Правда об Иловайске и захвате Крыма будет обнародована. Люди все узнают!»: у Зеленского рассказали о громких «посадках»
Под Киевом обнаружили труп мужчины со следами пыток
В Харькове пытались похитить казначея российской «банды Цапка» который скрывается в Украине

Избиение полицейского и угон "приуса" в центре Киева: появились подробности
Опубликовано видео момента угона полицейского Приуса на Майдане в Киеве
На Майдане Независимости в Киеве ранили полицейского

Под Киевом мужчина забрал у жены 20 тысяч гривен и поехал пить к другу в столицу
На отделение почты в Днепре преступник с ножом напал на людей
В Киеве похитили молодую девушку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.23986