АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 17°C
Днепр: 15°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Верховный Суд Украины переименовали, чтобы сделать его лояльным к власти – генерал СБУ

Верховный Суд Украины переименовали, чтобы сделать его лояльным к власти – генерал СБУ
Верховный Суд Украины переименовали, чтобы сделать его лояльным к власти – генерал СБУ

По его словам, изменение названия повлекло за собой фактическое отстранение всех судей и его ликвидацию.

В 2016 году в рамках судебной реформы Верховный Суд Украины был фактически ликвидирован с целью обеспечения лояльности высшего судебного органа к правящей политической власти.

Об этом у себя на странице в Facebook написал бывший заместитель главы Службы безопасности Украины, генерал-майор Виктор Трепак.

"Это было сделано путем простого переименования в Конституции "Верховного Суда Украины" в "Верховный Суд". Такое переименование повлекло за собой не только фактическое отстранение от правосудия судей Верховного Суда Украины, но и его ликвидацию. Из-за бестолковой (иначе это назвать сложно) судебной реформы в течение определенного времени ситуация вообще была парадоксальной: в Украине одновременно существовало два высших судебных органа – Верховный Суд Украины и Верховный Суд (без Украины – кстати, именно так (без Украины) новый ВС обозначают во многих международных документах)", – отметил он.

При этом Трепак провел параллель между ситуацией в Украине и тем, что происходит сейчас в Польше.

"ЕС открыл санкционную процедуру против Польши в связи с противоречивым законом о Верховном суде. Этим законом, в частности, предусмотрено снижение пенсионного возраста судей Верховного суда – с 70 до 65 лет. Из-за этого более трети (27 из 72) судей ВС должны досрочно уйти на пенсию... Очевидно, что таким образом действующая польская политическая власть стремится "подчистить" состав ВС в той части, которая ее не устраивает. В этом в ЕС увидели "подрыв принципа независимости судебной власти". Почему же тогда ЕС не увидел "подрыва принципа независимости судебной власти" в Украине, где в результате "так называемой судебной реформы" в 2016 году Верховный Суд Украины вообще ликвидировали", – написал Трепак.

Напомним, как генерал СБУ Виктор Трепак заявлял, что президент Петр Порошенко будет использовать "грязные" методы для борьбы с политическими оппонентами.

А до этого президент Украины назвал "предателями" всех, кто не верит в новый Верховный Суд.


Теги статьи: ПравосудиеВластьСБУТрепак ВикторСудВерховный суд

Дата и время 03 июля 2018 г., 16:29     Просмотры Просмотров: 1421
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.767106