АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Теперь за вывоз леса из Украины - тюрьма: подробности

Теперь за вывоз леса из Украины - тюрьма: подробности
Теперь за вывоз леса из Украины - тюрьма: подробности

Верховная Рада приняла закон № 5495, предусматривающий повышение ответственности за незаконный вывоз леса и лесоматериалов из страны. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий

По его словам, за это решение отдали свой голос 234 народных депутата. Согласно тексту законопроекта, в Уголовном кодексе Украины появится новая статья № 201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в частности необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев.

Контрабанда всех этих товаров будет караться лишением свободы от 3 до 5 лет, при повторном подобном преступлении срок составит от 5 до 10 лет, также предусмотрена конфискация имущества и лишение права занимать определенные должности до 3 лет. Членам организованной группы или организаторам контрабанды в особо крупном размере будет грозить от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и конфискацией имущества. Ранее незаконная вырубка леса предусматривала штраф 850-1700 грн или арест до полугода или же ограничение/лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, народные депутаты предусмотрели наказание и за незаконную перевозку, хранение или сбыт леса.

Так, незаконная рубка деревьев в лесах или других насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно вырубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, будут караться штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн или арестом на срок до полугода, или ограничением или лишением свободы до 3 лет.

Повторное нарушение либо же по сговору группы лиц будет предусматривать наказание в виде ограничения или лишения свободы до 3 лет. Незаконная вырубка деревьев в заповедной зоне повлечет штраф от 25,5 тыс. грн до 34 тыс. грн или ограничение/лишение свободы до 5 лет. Если нарушение привело к тяжелым последствиям (потери от 85 тыс. грн), виновные будут наказаны лишением свободы на 5-7 лет. Закон также предусматривает увеличение штрафов за повреждение лесов.

Незаконная рубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка будет облагаться штрафом в 255-510 грн для граждан и 1275-2550 грн для должностных лиц (ранее - 119-204 грн). За второе такое нарушение в течение года - штраф 510-1020 грн для граждан и 5100-10200 для чиновников. Повреждение леса сточными водами, химическими веществами, нефтепродуктами и вредными выбросами может стоить недобросовестным собственникам предприятий в 510-1530 грн для граждан и 2550-4250 грн для должностных лиц. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Он также предусматривает экспорт топливной древесины сроком на 8 лет.

Напомним, в заповеднике Одесской области запланировано уничтожение уникальных дубовых лесов, вместе с которыми исчезнут и занесенные в Красную книгу животные. Такое мнение выразил координатор волонтеров Всемирного фонда дикой природы в Украине Андрей Плыга на пресс-конференции. Выборочные рубки предусмотрены на площади более 450 гектаров. Предполагается, что в процессе будет уничтожено от 10% до 50% деревьев в указанных участках – до каждого второго дерева старого леса. 


Теги статьи: ТюрьмаЗаконопроектЛесВерховная радаВырубка леса

Дата и время 03 июля 2018 г., 19:58     Просмотры Просмотров: 1290
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прокуратура США просит приговорить россиянку Бутину к 18 месяцам тюрьмы
"Комбат"-орденоносец из "ДНР" получил 10 лет тюрьмы
Злоумышленник, приславший белый порошок сыну Трампа, получил условный срок

Парубий заявил об отсутствии юридических оснований для роспуска Рады
Новинский и Вилкул предлагают Раде отменить блокаду Донбасса
Рада возьмется за импичмент президенту Украины: названы сроки

Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент
Парубий прокомментировал возможность внеочередных выборов в Раду
Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

В Днепре экс-милиционера, устроившего расправу при попытке продать квартиру, осудили к пожизненному
В Донецкой обл. приговорили к трем годам лишения свободы пособника террористов
Из тюрьмы в Житомирской области сбежал заключенный

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.908405