АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Лекарства против жизни: в продажу могут попасть опасные препараты

Лекарства против жизни: в продажу могут попасть опасные препараты
Лекарства против жизни: в продажу могут попасть опасные препараты

Жизни десятков тысяч украинцев под угрозой! На украинский рынок могут вот-вот попасть более 97000 доз препаратов, которые пришли в негодность, а значит стали ядовитыми и смертельно опасными.

О главном врачебном принципе «Не навреди!» наверняка все помнят. Но его точно бы стоило на законодательном уровне закрепить в Украине и для главных смежников врачей – фармакологов. Именно о лекарствах, которые вместо спасения жизней пациентов могут их прервать, и пойдёт речь дальше.

Три месяца назад некое ООО «Диатом» ввезло на территорию Украины сильнодействующие препараты «Морфин», «Фентанил», «Промедол», «Диазепекс» (в растворе для инъекций и в таблетках). Все они относятся к группе наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. От Государственной службы Украины по лекарственным средствам они получили соответствующее разрешение на ввоз этой группы лекарств №НП 13/І-03.2018. Но эта компания нарушила права другой фармкомпании, которая является эксклюзивным дистрибьютором производителя этих препаратов – фирмы «Калцекс».

За этим последовали два процесса, один вполне себе цивилизованный – судебный, по иску пострадавшей компании в соответствующие суды, а второй абсолютно варварский – серьёзнейшие препараты все 3 месяца разбирательств «жили» в аэропорту «Борисполь», на обычном таможенном складе (а не на специализированном (фармацевтическом). И это настолько серьёзная проблема, что о ней нужно рассказать подробнее. Даже не специалисты, а обычные люди (все мы хоть иногда чем-то болеем) знают: большинство препаратов имеют строгие ограничения по условиям хранения – особый температурный режим, противопоказано попадание прямых солнечных лучей и т.д. К примеру, инъекции «Диазепекса» следует хранить исключительно в темноте и при температуре от 2 до 8 градусов и никак иначе.

Как вы думаете, складской ангар в аэропорту, где постоянно происходит перетасовывание грузов, может гарантировать надлежащие условия хранения таких серьёзных препаратов? Вопроси риторический. Впрочем, ситуацию могли бы помочь проконтролировать так называемые логгеры – приспособления, которые кладут в коробки с лекарствами и они фиксируют условия окружающей среды на протяжении всего срока хранения: температуру, освещение, влажность и прочие показатели. Если при вскрытии коробки логгер оказался не красным, то значит необходимый режим был соблюдён и лекарства после дополнительной проверки (на всякий случай) можно считать пригодными к употреблению. Но мы точно знаем, что в данной ситуации дорогостоящие логгеры не использовались. Кто и как кантовал коробки с наркотиками по складу – одному логистическому богу известно. Но абсолютно точно можно утверждать, что в прошедшем июне при жаре до 40 градусов в металлическом ангаре не могла быть требуемая для лекарств температура в 2-8 градусов. То есть препараты наверняка испортились и из лекарств превратились в яд. Попадание их в аптеки и больницы с огромной долей вероятности может стать причиной серьёзных осложнений у больных, которым введут эти лекарства, вплоть до летального исхода. Таких случаев фиксируется в Украине, к сожалению, немало – то вакцина просрочена и умирают дети после прививок, то сыворотка неправильно хранилась и людей в Карпатах не могут спасти от банального укуса гадюки.

Ну а как же обязательный контроль со стороны соответствующих государственных служб, спросите вы? Он есть, Гослекслужба его проводит, но существующие требования слишком либеральные. Сама эта служба уже подготовила и инициировала утверждение нескольких нормативных документов по усилению контроля за качеством лекарств. Правда, они пока в виде проектов ждут своего часа, но мы о них поговорим чуть позже. А на сегодня максимум, что можно сделать в качестве контрольной меры – провести визуальный осмотр упаковок (очень «действенно»!) и взять несколько ампул (из нескольких десятков тысяч!) для лабораторной проверки. Но такая проверка совершенно точно не даст объективной картины, ведь целиком вся партия лекарств не хранилась в абсолютно одинаковых условиях! Одни коробки стояли на полу, другие были сверху – на сквозняке, а может и солнечный свет на них попадал, ведь ворота склада почти всё время открыты, т.к. электрокары-погрузчики как муравьи непрерывно что-то завозят-вывозят. Кстати, сами коробки этой этой партии также немало покочевали туда-сюда за прошедшие 3 месяца по огромному таможенному складу аэропорта.

Наталья Гудзь, глава Гослекслужбы, подготовила несколько концептуальных документов, где вопросу контроля за качеством препаратов уделено очень большое внимание. Например, в документе авторства госпожи Гудзь под названием «Обновлённая Гослекслужба» есть такой фрагмент: «Від відділу (державного контролю лікарських засобів, що ввозяться в Україну - ред.) буду чекати пропозицій щодо шляхів реформування та посилення державного контролю за ввезенням:

- огляд вантажу;

- експертиза документів, особлива увага: сертифікатам серії ГЛЗ;

- визначення всіх виробників на всіх етапах виробництва, а не тільки випускаючого в обіг виробника (!), бо якість закладається, починаючи від процесу формування серії тощо;

- перевірка логістичних ланцюжків та дотримання умов зберігання під час ввезення….

Ви не прості статисти, що сканують чи підкріпляють в існуючу базу даних документи, а ДЕРЖАВНІ РЕГУЛЯТОРИ, що не допускають на фармацевтичний ринок своєї країни лікарські засоби невідповідної якості!».

И ещё об очень долгожданных изменениях в правила контроля за лекарствами, которые инициировала Гослекслужба. Пункт 11 проекта "Порядку здійснення державного контролю якості лікарських засобів, що ввозяться в Україну" предусматривает: "Лабораторний аналіз також проводиться у разі документального підтвердження порушення умов зберігання лікарського засобу, визначених його виробником під час транспортування або зберігання (у разі встановлення порушення умов зберігання вакцин, анатоксинів, алергену туберкульозного, протиправцевої сироватки та антирабічного імуноглобуліну, що зафіксовано одночасно зовнішнім та внутрішнім (наявним у контейнері) приладами, відсутності даних виробника, що підтверджують стабільність препарату та можливість його подальшого застосування, препарати в таких контейнерах підлягають знищенню. Копію акту про знищення заявник надає до органу державного контролю за місцем провадження діяльності)".

К сожалению бизнес интересы для фармкомпаний зачастую приоритетнее  человеческих жизней, поэтому остаётся лишь надеяться, что контролирующий орган, Гослекслужба, даже в рамках существующих нормативно-правовых актов проявит принципиальность и не пропустит партию пришедших в негодность препаратов в нашу аптечную сеть и медицинские учреждения. По одной простой причине: это смертельно опасно для пациентов! Эта служба недавно запретила целый перечень препаратов: как из-за летальных случаев в результате их применения, так даже и за опечатки в документах, ошибки в оформлении и т.д. Хорошая хозяйка даже молока детям не нальёт, если забыла его поставить в холодильник несколько часов назад, так неужели к украинским пациентам смогут попасть психотропные и наркотические препараты, которые 3 месяца болтались по ангару в аэропорту?..

Олег Бойко


Теги статьи: НаркотикиСудГудзь НаталияГослекслужбаООО ДиатомФармацевтические фирмыГосслужба лекарственных средствЛекарства

Дата и время 04 июля 2018 г., 14:45     Просмотры Просмотров: 2563
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Януковича заставят сказать последнее слово в суде хоть лежа, хоть сидя
Экс-министр топлива Ставицкий решил свидетельствовать в деле Януковича
В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Разобрать или сжечь: у евробляхеров есть лишь два варианта
Суд откажет Ставицкому в праве давать показания по делу Януковича - источник в ГПУ
Спортивная травма как диагноз: почему на самом деле Янукович попал в больницу

Суд в Ужгороде на два месяца арестовал подозреваемого в наезде на пограничника в Закарпатской области
Жеваго заблокировал попытки НБУ отсудить Белоцерковскую ТЭЦ
Шнуров посвятил "инспектору Путину" язвительный стих, сеть устала хохотать

Не выступит с последним словом: появились новые данные о состоянии здоровья Януковича
В Ровенской области оправдали депутата райсовета: взятку сочли провокацией
Суд побачив в діях військового прокурора провокацію хабара і виніс виправдувальний вирок

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.983492