АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Нагло обманывают: раскрыта схему махинаций в аптеках

Нагло обманывают: раскрыта схему махинаций в аптеках
Нагло обманывают: раскрыта схему махинаций в аптеках

Многие лекарства украинцы могли бы покупать значительно дешевле. Одна из причин высоких цен в аптеках – очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов. Об этом сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун

"Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство [в Украине] дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов", – отмечает и.о. министра здравоохранения.

Глава Минздрава также рассказала, как патент на лекарство получают в Европе:

"Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) – такое же лекарственное средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит – он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине".

Ульяна Супрун также уверена, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом – просто добавив туда любою новое вещество или свойство. Например, сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимым в воде или устойчивой к высоким температурам.

"Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам", – говорит и.о. министра здравоохранения.

Чиновник привела пример, чтобы проиллюстрировать, сколько лекарств мы сможем приобрести для граждан, усовершенствовав патентное законодательство: после окончания действия патента на препарат для лечения онкологии – Иматиниб – цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности.

"Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа", – отметила Ульяна Супрун.


Теги статьи: ЛекарстваОбманМахинацииаптекаМинздрав УкраиныСупрун Уляна

Дата и время 04 июля 2018 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 2068
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ляшко с вербой с партнерами, Супрун - с "Украиной понад усе": чем заняты в день выборов vip-избиратели
Комаровский высказался о планах на кресло главы Минздрава
В Минздраве причислили 37,0 к температуре здорового человека

По рецепту Доктора Комаровского. Как поменяет реформу Супрун советник Зеленского по медицине
Как стать счастливее без денег или наркотиков: советы Супрун
"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все

Супрун намекнула кандидатам в президенты, что им перед дебатами лучше не выпивать
Instagram Супрун пытались взломать хакеры из Москвы
Как Кернес отжимал рынки Харькова

Укусы, царапины и опасные бактерии: Супрун рассказала, чем опасны контактные зоопарки
5 схем, на которых Петр Багрий зарабатывает миллионы гривен
Супрун заявила, что неполноценное питание опаснее курения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.141828