АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Гройсман сделал МВФ еще одно «газовое» предложение

Гройсман сделал МВФ еще одно «газовое» предложение
Гройсман сделал МВФ еще одно «газовое» предложение

В процессе переговоров с Международным валютным фондом касательно цен на газ украинский премьер-министр Владимир Гройсман предложил еще один компромиссный вариант. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на близкий к украинскому правительству источник.

Среди возможных шагов — монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

«В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант. По мнению экспертов, если в результате удастся достичь компромисса, то это будет победа благодаря жесткой принципиальной переговорной позиции премьера и гибкости в поиске вариантов ее реализации», — заявил собеседник.

Он напомнил, что переговоры по газовому вопросу идут с июля 2017 года: из-за роста цен на международных рынках МВФ настаивает на повышении цены газа для населения (от 30 до 60%), а в Украине считают такое резкое повышение неоправданным. МВФ получил от украинской стороны не менее 8 вариантов изменения формулы цены на газ, соблюдающих возможность развития свободного рынка газа и недопущения восстановления коррупционных схем на разнице цен на газ, действовавших до 2016 года.

«Но в тех вариантах, которые предлагаются правительством, учитывается то, что уровень повышения цены, на котором настаивает МВФ, не подъемный для обычных граждан», — отмечает собеседник.

Ранее в правительстве соглашались говорить о незначительном поквартальном повышении цены на газ, об уравнении цены газа для населения и промышленности, но с льготным социальным объемом для населения или об отсрочке повышения цены. Также предлагали отнять цену транспортировки газа и в ценообразовании украинского газа ориентироваться на Hub0, а Hub+ оставить только для импортного газа.

«Однако МВФ не соглашается ни на один из этих вариантов и продолжает выставлять Украине ультиматум: или поднятие цены на газ, или отказ от предоставления очередного транша, который нужен, в первую очередь, для обеспечения своевременного погашения внешних долгов. Но в то же время отказ же от обслуживания внешнего долга грозит для Украины подрывом международной репутации и ощутимой экономическим кризисом», – подчеркнул собеседник.


Теги статьи: СубсидияМонетизация льготГазЦеныМВФГройсман Владимир

Дата и время 05 июля 2018 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 1102
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман о Приватбанке: решение должно быть обжаловано
Польша начала сокращать поставки газа из РФ
«Финансируете закупки оружия для Путина»: Польша выступила против закупок российского газа

«Гройсман уже собирает вещи»: премьер появился на заседании Кабмина небритым
Владимир Гройсман заработал в марте 37 тысяч гривен
Гройсман і Коболєв. Начебто "забутий" конфлікт спалахує з новою силою

Гройсман угрожает уволить Коболева, если он не снизит цену на газ
Коболев подсказал Гройсману, как очень просто снизить цену на газ для населения
Гройсмана спросили о Зеленском-президенте

Австрийский банк принял участие в программах по отмыванию денег в Украине
Гройсман полностью зависит от «БПП» — нардеп
Задний ход в национализации Приватбанка грозит экономическим кризисом и мощно ударит по сотрудничеству с МВФ, - Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.748957