АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 5°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Рада провалила изменение состава ЦИК: стала известна причина

Рада провалила изменение состава ЦИК: стала известна причина
Рада провалила изменение состава ЦИК: стала известна причина

Верховная Рада не смогла начать процесс увольнения/назначения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) из-за отсутствия голосов в зале.

По его словам, к нему еще вчера обращались главы фракции Рады, что их депутаты сегодня не будут голосовать по вопросам ЦИК.

"Вчера ко мне обратился ряд глав фракций с тем, что они не будут принимать участие в голосовании сегодня. Соответственно, это ставит под большой риск формирование ЦИК. Если мы во время голосований и рассмотрения снимем старый состав ЦИК, а новый не выберем, это нас приведет к юридическому коллапсу и все украинское государство. Поэтому я хочу поставить вопрос на рейтинговое голосование. Если не будет голосов, этот вопрос будет отложен. Хотя я глубоко убежден, что мы не можем со старым ЦИК входить в новые выборы".

В итоге за рассмотрение вопроса в сессионном зале проголосовали лишь 189 депутатов, большая часть из которых – БПП. Таким образом, спикер сделал вывод, что депутаты не смогут выйти на голосование за выше указанные вопросы.

В свою очередь депутаты объяснили свое нежелание голосовать тем, что якобы нарушена процедура по выбору кандидатур. В частности, в составе ЦИК должны быть представители всех фракций парламента. Кроме того, они указали, что на 13 мест внесены 14 кандидатур, что также, по их словам, нарушает процедуру.

В связи с отказом депутатов голосовать, фракция БПП сделала заявление о том, что она отказывается от голосований в раде сегодня и завтра.

 "То, что случилось в этом сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто против. Поэтому мы требуем срочно вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении состава ЦИК. До результативного решения этого вопроса, мы считаем, что Верховная Рада не имеет морального права рассматривать любой другой законопроект", – сказал глава фракции БПП Артур Герасимов с трибуны парламента.

Теги статьи: ПарубийДепутатыУвольнениеголосованиеВерховная радаЦИК

Дата и время 05 июля 2018 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 1296
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085174