АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Все по новой. Дело о возврате Укртелекома государству вернули в первую инстанцию

Все по новой. Дело о возврате Укртелекома государству вернули в первую инстанцию
Все по новой. Дело о возврате Укртелекома государству вернули в первую инстанцию

Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании ЕСУ на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,8% акций Укртелекома.

Об этом сообщил источник, знакомый с ходом судебного спора.

Так, Верховный суд направил дело на рассмотрение суда первой инстанции.

Данное решение прокомментировали в компании СКМ, которая является собственником ЕСУ: "Мы считаем принятое решение справедливым, и в дальнейшем планируем продолжать отстаивать свои права, используя все процессуальные возможности".

Напомним, что что в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – компания ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,8% акций номинальную цену, 10,6 млрд грн (на тот момент - около $1,3 млрд). СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Однако в 2017 году ФГИ обвинил ЕСУ в невыполнении взятых на себя инвестобязательств. Глава ФГИ Виталий Трубаров заявил, что по итогам проверки в феврале 2017 года было установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет средств в сумме не менее $450 млн.

19 октября 2017 года хозяйственный суд Киев вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины и ЕСУ (дочерняя компания СКМ, владелец 92,8% акций оператора) по Укртелекому.

ЕСУ подала апелляцию на это решение и подчеркнула, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств, за исключением последней проверки, которая состоялась с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года).

12 декабря 2017 года Ахметов проиграл апелляцию за Укртелеком. Владелец Укртелекома тогда заявил о намерении подать кассацию.


Теги статьи: Ахметов РинатПриватизацияЕСУАкцииХозяйственный судЖалобаУкртелеком

Дата и время 05 июля 2018 г., 15:58     Просмотры Просмотров: 722
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142854