АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Харьковские таможенники и госисполнители «потеряли» 35 конфискованных автомобилей

Харьковские таможенники и госисполнители «потеряли» 35 конфискованных автомобилей
Харьковские таможенники и госисполнители «потеряли» 35 конфискованных автомобилей

Следователи прокуратуры разыскивают 35 автомобилей на сумму 15 миллионов гривен, которые арестовали на таможенных постах Харьковской области с 2010 по 2014 год.

Чтобы разобраться, куда исчез автопарк на 35 машин, следователи подали ходатайство в Киевский районный суд. Они просят о доступе к документам Харьковской таможни ГФС. Ходатайство обосновали тем, что расследуют уголовное дело по факту незаконных действий с имуществом, которое должно было быть конфисковано по решению суда. Подозреваемыми по делу являются должностные лица Управления Государственной исполнительной службы в Харьковской области и Киевского ОГИС Харькова.

По материалам следствия, в 2014 году легковые автомобили и микроавтобусы общей стоимостью 15 млн 220 тыс грн по доверенности должны были передать ответственному хранителю. Таким хранителем был представитель компаний ООО «Нива ВШ» и ЧП СП «Юстиция», которые во времена Януковича были уполномочены Министерством юстиции на продажу арестованного имущества.

Ответственный хранитель на суде пояснил, что машины описали в его присутствии на таможенных постах. Однако он их не хранил, потому что не было для этого места. Он сообщил в исполнительную и таможенную службы. Позже узнал, что таможенники передали эти автомобили на хранение другому хранителю. 15 сентября 2014 года был составлен акт прием-передачи имущества другой компании. Он проверил новый адрес хранения автомобилей, убедился, что машины там есть и больше за их судьбой не следил.

Допрошенная в качестве свидетеля заместитель начальника Киевского ОГИС в Харькове пояснила, что по законодательству арестованное имущество от одного хранителя к другому можно передать только по согласованию с государственным исполнителем. Таких согласований на пропавшие машины ГИС не давала.

Второй ответственный хранитель рассказал на суде, что акт приема-передачи автомобилей подписывал, но самих автомобилей не получил. Мол, первый ответственный хранитель пообещал дооформить все документы и передать, но этого не сделал.

Харьковские таможенники настаивали, что автомобили исчезли по вине первого хранителя. На суде бывшая завскладом Харьковской таможни сообщила, что первый ответственный хранитель солгал, потому что все 35 автомобилей ему же отдали, «о чем есть все документы».

Суд удостоверил ходатайство прокуратуры, говорится в решении суда.

По состоянию на сейчас следствие пришло к выводу, что «конфискованные по решениям судов 35 автомобилей скрытые неустановленными в ходе досудебного расследования лицами, что сделало невозможным их реализацию государственной исполнительной службой в доход государства».

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 388 ( «Незаконные действия в отношении имущества») и ч. 2 ст. 364 УК ( «Злоупотребление властью или служебным положением»). Максимальное наказание, предусмотренное по последней статье - лишение свободы от трех до шести лет, сообщают Наші гроші.


Теги статьи: Харьковская областьМашиныАвтоРозыск

Дата и время 06 июля 2018 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 1127
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Страшная находка: под Харьковом дворняга обнаружила человеческий череп
В Днепре на ходу загорелся автомобиль
Схемы «Крючкова»: Журналисты отыскали активы Суркисов и попросили НАБУ их арестовать

С клыками и черными глазами: задержан возможный убийца тату-мастера в Тернополе
Домовився з Маском. Суддя з Житомира купив Tesla за півціни
Гладковский-младший, обвиняемый в хищениях в оборонке, купил Ferrari за 9 миллионов

В Украине раскрыта масштабная автомобильная афера: сотни человек обмануты, миллионы гривен украдены
Заманили и изнасиловали: подробности издевательств подростков над 6-летним мальчиком под Харьковом
Дух экстаза: на украинских дорогах появился новый Rolls-Royce Phantom

В Харьковской области восемь детей отравились в яслях
Суд отменил розыск и заочный арест скандального блогера Шария
Украинцев поразил гламурный Ferrari на территории храма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076937