АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 23°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Смертельный "Молот": почему "миномет Пашинского" убивает военных

Смертельный "Молот": почему "миномет Пашинского" убивает военных
Смертельный "Молот": почему "миномет Пашинского" убивает военных

Миномет "Молот" за два года унес жизни уже десяти украинских военных, а ранил и того больше. Последний случай - 6 июля на Ровенском общевойсковом полигоне во время занятий по боевой подготовке погибли трое бойцов, еще девять получили ранения. Что примечательно, военные и волонтеры неоднократно жаловались на печально известный миномет.

Взрывной "Молот"

120-мм миномет М-120-15 "Молот" - аналог советского 120-мм миномета 2Б11, разработанный специалистами ОАО "Завод "Маяк", входящая в состав "Укроборонпром", в 2015 году. Предназначен для уничтожения живой силы противника и техники, расположенной в укрытиях или окопах, а также для разрушения фортификационных сооружений.

По сообщению производителя, в отличие от 2Б11, "Молот" делают из новейших сплавов, что должно продлить ему срок эксплуатации. Также сообщается, что использованы конструкторские решения, благодаря которым снизится частота поломок.

Скорострельность - 12 выстрелов в минуту, дальность поражения вражеских целей - более 7 км. По состоянию на лето 2016-го стоимость одного миномета составляла почти полмиллиона гривен.

Отметим, что "Молот" был разработан в кратчайшие сроки. Так, с начала разработки миномета в мае 2015 году до первых испытаний прошло 4 месяца.

3 марта 2016 "Укроборонпром" передал Вооруженным силам Украины первую партию минометов М120-15 "Молот". С тех пор на Донбасс было отправлено более 280 минометов, которые без надлежащего испытания попали на вооружение украинской армии. За несколько лет уже десять военных, работавших у "Молота", погибли и еще десятки ранены.

Первый случай произошел в июле 2016 году в Николаевской области на полигоне "Широкий лан" во время учебной стрельбы, тогда жертвами происшествия стали два военных 57-й бригады. Следующий взрыв произошел в ноябре того же года в поселке Новониколаевка Донецкой области, где были убиты два бойца батальона "Айдар", и, наконец, в марте 2017-го - еще трое погибших в Авдеевке.

6 июля стало известно о новой трагедии из-за разрыва "Молота". Так, на Ровенском полигоне во время учений погибли трое военных, еще девять получили ранения, сообщили в Минобороны.

По трем предыдущим фактам проводились служебные расследования, однако ни разу не было подтверждено, что взрыв происходил именно из-за неисправности техники. Виновниками всегда оказывались сами погибшие военнослужащие. Или же звучали намеки на неисправные боеприпасы.

По последнему случаю расследование только началось, хотя уже выдвинуты две версии - проблемы с техникой и человеческий фактор. В то же время президент Украины Петр Порошенко запретил использование украинского миномета М120-15 на военных полигонах до завершения следствия.

Волонтеры и журналисты, еще после первого смертельного случая на полигоне били тревогу доказывая, что оружие имеет существенные недостатки и самого ствола, и опорной плиты, и то, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам - она мягче, чем должна быть.

Сами военные также неоднократно писали жалобы на новый миномет, утверждая, что механизм от двойного заряжания выполнен из закаленной стали, что может привести к разрыву во время выстрела и ранения личного состава.

Военные отмечали, что в ходе проведения тактически-специальных занятий, сначала в двух минометах, а затем и в других, заклинивало детали в подъемном механизме. Также жаловались на качество металла, которое очень быстро начинает ржаветь и окисляться, на краску, которая шелушится под действием солнечных лучей.

Представители завода "Маяк" отвергают все обвинения, утверждая, что инциденты с его использованием вызвані или ошибками эксплуатации, или же использованием боеприпасов в некондиционном состоянии.

А вот главный инженер киевского завода Валерий Синицын еще в 2016 году сделал громкое признание по разработке "Молота", заявив, что миномет сконструировали по характеристикам, взятым из литературы и интернета. А на заводе говорят, что всю жизнь занимались магнитофонами, а не оружием.

Кто виноват?

Журналистка и волонтер Ольга Решетилова на своей странице в Facebook обвинила в поставках в украинскую армию опасного оружия народного депутата, председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского - тогдашнего председателя наблюдательного совета ГК "Укроборонпром".

На своей должности нардеп находился с 2014 года по октябрь 2016 года. Именно в этот период началась разработка и поставка миномета "Молот" в ВСУ.

Интересно, что формальным поводом для увольнения Пашинский назвал возможные обвинения в конфликте интересов - одновременно он был и председателем наблюдательного совета "Укроборонпрома", и председателем комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Это означает, что в качестве представителя военного концерна он продвигал его интересы в парламенте, а в качестве главы оборонного комитета одобрял их. Таким образом, весь цикл финансирования и контроля над выделенными деньгами замыкался именно на нем.

Кстати, в 2017 году Генпрокуратура заподозрила Государственный концерн в нарушениях почти на 600 млн гривен. Госаудитслужба провела финансовый аудит 12 предприятий, входивших в состав "Укроборонпрома" за 2014-2016 годы, как раз когда Пашинский был во главе наблюдательного совета, и выявила факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557,8 млн гривен.

После ухода из должности, народный избранник не остался без своих людей в ГК, особенно учитывая то, что в 2015 году его сын Антон Пашинский стал топ-менеджером "Спецтехноэкспорт", который также входит в состав оборонного концерна.

Антона уже обвиняли в хищении средств на закупке прицелов к скандальному миномету.

В 2016 году журналисты проекта "Наши деньги" отметили один интересный факт - миномет должен был быть оснащен иностранным прицелом MUM 706 M, одной из самых дорогих деталей в технике. И журналисты выяснили, что армия получила только два минометы с такими прицелами, остальные укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов - МПМ-44М. Их Минобороны передало заводу "Маяк" бесплатно вместе со стволами, казенниками и опорными плитами к минометам.

В 2017 году независимый военный эксперт Диана Михайлова в своем блоге сообщила о том, что "Спецтехноэкспорт" закупает старые прицелы у польской компании Army Trade Sp. ZOO стоимостью в 940 долларов за одну штуку.


Теги статьи: Жалобазавод МаякРешетилова ОльгаЧПсмертьвоенныеПашинский Сергейминомет "Молот"

Дата и время 06 июля 2018 г., 18:30     Просмотры Просмотров: 1778
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.319564