АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Клименко купил у Курченко землю, украденную людьми Медведчука

Клименко купил у Курченко землю, украденную людьми Медведчука
Клименко купил у Курченко землю, украденную людьми Медведчука

Братья Антон и Александр Клименко (последний до побега из Украины возглавлял Минсдох) являются владельцами нескольких гектаров рекреационных земель на берегу Днепра. Ценный участок они прикупили у структур «младоолигарха» Сергея Курченко. Ему землица досталась от Виктора Медведчука, «кума» Владимира Путина. Само собой разумеется, что изначально дорогущие гектары были банально украдены у государства.

Об пишет сайт «Наші гроші».

Суд отказал Переяслав-Хмельницкой межрайонной прокуратуре в возвращении государству земельного участка площадью 9,48 га, расположенной на берегу Днепра вблизи села Цибли. Об этом свидетельствует постановлениеВысшего хозяйственного суда от 23 декабря.

Отчуждение этого участка началось весной 2001 года, когда Киевский облсовет изъял его у Государственного охотничьего хозяйства «Белозерское» и передал в пользование Районной общественной организации «Клуб «Козак».

1

В октябре 2004 года «Клуб «Козак» продал ООО «Инвестиционная компания «Терра-Инвест» базу спортивно-любительской ловли рыбы площадью 633,80 кв м, расположенную на указанном участке.

14 декабря того же года Переяслав-Хмельницкая РГА рассмотрела ходатайство клуба «Козак» и прекратила его право постоянного пользования участком площадью 9,48 га, предоставив разрешение компании «Терра-Инвест» на разработку технической документации по землеустройству для получения этой земли в аренду для организации охоты и спортивно-любительской ловли рыбы. Уже на следующий день РГА утвердила техническую документацию и заключила с «Терра-Инвест» договор аренды сроком на 49 лет.

Через две недели РГА решила продать фирме часть участка. 30 декабря «Терра-Инвест» выкупила участок площадью 1,59 га, на котором расположена база. В июле 2006 года компания перепродала этот участок ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал», которое в декабре 2012 года перепродало его ООО «Голдвейн».

Тогда же «Голдвейн» купил базу спортивно-любительской ловли рыбы, а также получил от компании «Терра-Инвест» в субаренду остальные участки площадью 7,89 га.

В мае 2014 прокуратура обратилась в суд с требованием отменить все распоряжения Переяслав-Хмельницкой РГА. Как указывал прокурор, райгосадминистрация превысила свои полномочия, ведь распорядилась участком рекреационного назначения, а распоряжение такими землями входит в компетенцию Кабмина. Также прокуратура требовала забрать землю у ООО «Голдвейн» в пользу государства в лице Кабмина.

Суды всех трех инстанций в удовлетворении иска прокуратуре отказали. Они указали, что РГА якобы действовала в пределах своих полномочий. Ведь, согласно действующему по состоянию на 2004 год Земельному кодексу, до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению землями за пределами населенных пунктов осуществляют местные райгосадминистрации. Кроме того, РГА прекратила право постоянного пользования этим участком предыдущего владельца - районной общественной организации «Клуб «Козак» - на основании ходатайства самого клуба.

Учредителями районной общественной организации «Клуб «Козак» были Александр Шевелев, Юрий Палий и Александр Литвинов.

Учредителями ООО «Инвестиционная компания «Терра-Инвест» является лондонская компания «Леридж Инвестменс Лтд» (95,8%), Александр Мошинский и ООО «Инвестиционная компания «Гармония», владелец которой – председатель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Учредители ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал» - лондонская компания «Интерма Менеджмент Лтд» (97%), Наталья Шуст и уже упомянутое ООО «Инвестиционная компания «Гармония».

ООО «Голдвейн» было создано весной 2012 года. С августа 2012 года учредителем фирмы был харьковчанин Максим Снурников, который также является совладельцем ООО «Каскад КСВ», которую основывал Сергей Курченко.

Впоследствии владелец ООО «Голдвейн» изменился. Им стало ООО «Компания по управлению активами «Юнисон Финанс». Теперь обе фирмы зарегистрированы по одному адресу: Киев, площадь Спортивная, первый. По данным «Insider», это базовое место регистрации компаний с условной группы «Юнисон», связанной с Антоном Клименко, братом бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Перевод и адаптация CRIME.in.UA


Теги статьи: Клименко Александр ВикторовичМедведчукКурченкоСергей Курченко

Дата и время 16 января 2015 г., 19:45     Просмотры Просмотров: 3841
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

DW: Ложкин инвестировал деньги от сделки с Курченко в Германию
«Вышки Бойко» повесили на Януковича
Адвокат Саакашвили прокомментировал экспертизу голосов

«Заслані козачки» в Міністерстві оборони України: і знову поруч Медведчук
Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение
Саакашвили, в отличие от Порошенко, никогда не состоял в партии Медведчука — экс-нардеп

«Коммунальная афера»: как ЛГС вместе с медведчуковцами «отжимает» у предпринимателей рынок «Привокзальный»
На сайте беглого нардепа Онищенко утверждают, что голос Курченко ненастоящий
Бала: Не може бути толерантності до ворогів держави

Курченко сбросил Керимова со счетов
Підручному Медведчука прокуратура висунула звинувачення у сепаратизмі
Нашей страной правит не Порошенко, а Кучма, Медведчук, Фирташ и, конечно, Путин – журналистка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060864