АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

"Брошенные" дети Луганска: сейчас никого не удивляет, что ребенок и родители живут годами врозь

"Брошенные" дети Луганска: сейчас никого не удивляет, что ребенок и родители живут годами врозь
"Брошенные" дети Луганска: сейчас никого не удивляет, что ребенок и родители живут годами врозь

Особая тема этой войны – оставленные дети. Нет, я не о сиротах – об этом я мало знаю. Я о тех детях, чьи родители отправились искать лучшей жизни где-то там, где зарплата измеряется в десятках тысяч рублей, что дает возможность лучше одеваться, хорошо питаться и вообще дает возможность жить, а не выживать.

Да, явление брошенных детей было и раньше. Родители искали лучшей жизни, пробовали что-то, а дети росли с бабушками – явление-то не новое. Но сейчас в "республике" это актуально как никогда. Если до войны семья из трех человек (бабушки, дочери и ее ребенка) жила как-то худо-бедно, сводя концы с концами, жалуясь на жизнь и надеясь на что-то, то после войны стало ясно, что работа вышла, деньги, если и были в каком-то запасе, тоже вышли, и осталась уже не просто надежда на лучшее, а единственный возможный вариант – ехать и что-то менять в жизни посредством России, где были рады официанткам, кассирам, уборщицам, массажисткам, продавщицам и так далее.

Так, конечно, и своих хватало с желанием заработать, но работодатель всегда ищет, как ему сэкономить. И найти местных, кто согласился бы за такие деньги работать, ты еще попробуй, а после голодной жизни в Луганске приехавшим эти 20-30 тысяч рублей кажутся состоянием (против ее-то 2-3 тысяч рублей зарплаты в "республике"). Это потом, присмотревшись, приехавшие понимают, что можно зарабатывать больше и жить лучше, и не все таким трудом достается, а вместе с этим приходит какое-то странное осознание того, что из России уже не выбраться. Пока мама там 6 дней в неделю по 12 часов сидит за кассой, ее ребенок здесь ест фрукты, ходит в одежде по сезону и мясо видит не только по праздникам.

А стоит ей вернуться и что будет? Снова одежда из секонда, снова жизнь взаймы от получки до получки и серая, давящая бесперспективность. И пока мамы энергичны, они умудряются найти и по две работы – днем и ночью, чтобы как-то компенсировать ребенку свое отсутствие, чтобы вывезти их с бабушкой летом на море, чтобы помочь с ремонтом, чтобы одеть к школе, чтобы отметить день рождения и что-то еще. На встречу денег и сил уже нет. Да и кто отпустит. И отпуск, и дорога за свой счет. И мама снова крутится как белка в колесе, потому что планов у нее громадье, и пока есть силы, нужно успеть еще чуть-чуть, и еще.

А школьные учителя в Луганске эту ситуацию знают и не удивляются, что родители и дети живут не вместе, а годами врозь. Сейчас это вполне нормально. Этим уже не удивить никого. Да, времена сейчас такие. Люди вынуждены выживать, вынуждены искать средства к существованию, вынуждены что-то делать, чтобы как-то жить. И ребенок с родителями сейчас в скайпе и по вайберу. И тоже ведь общение, хоть и суррогатное. Живут как-то.

У бабушек не всегда есть силы вывозить внуков в Москву или Питер, а у родителей не всегда есть средства приезжать сюда. Дорого, сложно, долго, утомительно. А по деньгам это как поездка к морю. Да и отвыкли уже от детей. В этом ритме по 12 рабочих часов, когда сил хватает только на сон в съемной комнате, какие там дети. В таком рабочем графике ни на что уже не остается ни желаний, ни времени. А чтобы город смотреть нужны деньги и время, но денег жаль, а времени нету. Можно было бы, конечно, податься в "республике" в "армию". Но женщин на "военные" должности стараются уже не брать, а на гражданских это те же копейки. И выходит, что выход один – Россия с ее бесконечными вакансиями в сфере торговли и обслуживания.

Ольга ЧЕРНЕНКО


Теги статьи: ОккупацияОРДЛОЛНРЧерненко ОльгаДети

Дата и время 07 июля 2018 г., 16:14     Просмотры Просмотров: 1036
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ангел София: появились фото и видео о жизни девочки, умершей в киевском метро
Путин завел на Донбасс иностранный легион: воины ВСУ сообщили тревожные вести
’’Источник дешевой рабочей силы’’: стало известно, как спасаются жители Донбасса от ’’русского мира"

Кроме тараканов, вшей и бомжоты на Донбасс пришли и московские цены — Олена Степова
Ходаковский намерен «забрать» Азовское море у Украины
Жуткое ДТП в Черкассах: 10-летний ребенок впал в кому

Командування “ДНР” назвало дату “наступу” ЗСУ: опублікована карта
Зато без фашистов и хунты: в сети показали ’’скотские’’ условия жизни в ’’ДНР’’
’’Больше не наливать’’: террористов ’’ДНР’’ высмеяли из-за ’’танковой атаки’’ ВСУ

В киевском метро умерла 9-летняя девочка
Все шахты затоплены. В Горловке разрушаются жилые дома
Согнали детей в военной форме: ’’зомби-митинг’’ в Крыму высмеяли в сети

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119743