АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Мэр Волновахи: Я на 200% уверен, что пассажиры автобуса погибли из-за обстрела с территории «ДНР»

Мэр Волновахи: Я на 200% уверен, что пассажиры автобуса погибли из-за обстрела с территории «ДНР»
Мэр Волновахи: Я на 200% уверен, что пассажиры автобуса погибли из-за обстрела с территории «ДНР»

Сегодня в Украине траур по погибшим в связи с терактом под Волновахой. Этот 20-тысячный городок на юге от Донецка снова оказался в центре внимания. По предварительной информации, в результате артобстрела украинского блокпоста на выезде из города одна из ракет системы «Град» разорвалась в нескольких метрах от пассажирского автобуса. По последним данным, уже 13 погибших, еще 17 человек получили ранения.

Украинская сторона возложила ответственность за убийства мирных граждан на российских террористов, обвинив их в обстреле блокпоста «Градами». Неопровержимым свидетельством преступлений является видео, на котором виден момент обстрела блокпоста ракетами, а также пострадавший автобус, попавший в зону поражения «Градом».

Вместе с тем, главари боевиков из «ДНР», которые сначала сами радостно рапортовали о том, что «накрыли» украинский блок-пост, теперь стали утверждать, что это украинцы… обстреляли свой блокпост «Градами». Так называемое Минобороны самопровозглашенной республики уверяет, что их артиллерия находится вне досягаемости Волновахи. Солидарную с боевиками позицию, как обычно, высказывает и российское телевидение. На одном из центральных телеканалов соседней страны вышел сюжет, в котором «эксперты» рассуждают о том, что автобус якобы подорвался на мине. Впрочем, кроме размышлений никаких доказательств своим словам сторонники террористов не приводят.

К удивлению, МИД России признал, что пассажиры автобуса погибли в результате артиллерийского обстрела, а не подорвались на мине. Россия призвала провести международное расследование и привлечь виновных к ответственности. Свое заявление озвучил и Совбез ООН, также призвав провести объективное расследование и сохранять перемирие между сторонами конфликта.

Первый раз в трагичных сводках с фронта городок Волноваха прозвучал 22 мая. Тогда в бою под Волновахой погибли 17 украинских солдат, более 40 человек были ранены. Террористы обстреляли наше подразделение из противотанковых гранатометов.

В самой Волновахе, которая в очередной раз стала местом трагедии, люди далеко не однозначны в своих оценках того, что произошло. Влияние российских СМИ дает о себе знать. Вместе с тем, городской голова Волновахи Сергей Демченко в интервью «Главкому» рассказал об акции солидарности с семьями погибших, которая состоялась сегодня, объяснил, почему Украина согласилась на совместное с террористами расследование, а также сообщил, что переселенцы, проживающие в Волновахе, нуждаются в продуктах.

Нашли ли местные жители для себя ответ на вопрос о том, кто виновен в произошедшей трагедии?

Был осуществлен обстрел с территории, неподконтрольной Украине. Ощущение такое, что оно прилетело со стороны Докучаевска (город в 30 км от Волновахи – «Главком»), либо со стороны Стылы(село в старобешевском районе, – «Главком»).

Следствие продолжается. По одной из версий, автобус подорвался на мине, поскольку участок дороги, по которой он ехал, был заминирован. Насколько такая версия имеет право на существование?

По той информации, которой владею я, минные поля, или минные заграждения, как правильно их назвать, действительно, возле блокпостов существуют. Но в данном случае автобус двигался по трассе. Даже если (допустить), что двигался он по обочине… До случившегося в этом месте (по этому участку трассы) проехало множество автобусов и автомобилей, и ничего с ними не случилось. Бредовая это версия, скажем так. Как вы знаете, автотрассы в Украине обсажены деревьями. Так вот, расстояние дороги до деревьев называется полосой отвода дороги. Я на 100%, если хотите, на 200% уверен, что никаких мин там нет. А за деревья автобус выехать просто не мог.

Ходят ли автобусы после трагедии, были ли случаи ограничения транспортного сообщения ранее?

Длительных ограничений по сообщению пригородных маршрутов районного значения, так и междугородных маршрутов, например, по трассе Донецк-Мариуполь, не было до событий, произошедших 13 января. Да, были временные промежутки, когда случались обстрелы, трассу закрывали, скажем, на час или два. На это время движение останавливалось.

Известно, что среди пострадавших не только жители…

Сначала сообщалось о 18 раненых, среди которых двое военных. Один из них – пограничник, другой – участник одного из батальонов. Ведь на этом блокпосту (возле места трагедии) стоят как работники просто милиции, назовем их ГАИ, так и спецбатальон «Киев-2», а также сотрудники Государственной пограничной службы. На сегодняшний день (15 января) имеем 13 погибших. Военных должны были отправить на лечение то ли в Харьков, то ли в Днепропетровск. Все остальные в больницах Волновахи. Ранения у людей различной степени сложности. Есть люди, которые в реанимации находятся, есть те, раны которых обработали, зашили и отпустили.

Как горожане отреагировали на то, что произошло?

Сегодня в 12:00 мы провели на центральной площади города акцию «Я-Волноваха, мы за мир!». К сожалению, не удалось найти фотографии всех погибших. Люди держали в руках плакаты «Волноваха – за мир!», «Мы против войны!». На парапете у нас на площади люди поставили лампады, свечи. Эта акция не была принудительной. Ни городской совет, ни администрация района не выступали ее организаторами, всего благодаря социальным сетям собралось около 500 человек.

Жители вашего города испытывают страх и боятся выходить на улицу?

Нет, просто не все люди знали об акции. Да и мне после нее звонили руководители предприятий, почему, мол, нам не сообщили. Я ответил, что мы, горсовет и районная администрация, планируем провести в воскресенье в 12:00 Марш мира на центральной площади города. Это выходной день, мы призываем людей прийти…

Какой точки зрения придерживаются большинство горожан, кого считают виновником трагедии?

Меня знают очень много людей в городе, знают мою позицию о том, что Донбасс – это Украина. Может те, кто считает иначе, со мной просто не говорят об этом, может, боятся. Те люди, с которыми общаюсь я, считают, что это (ракеты) было выпущено со стороны территории, не подконтрольной Украине.

Мнения, конечно, бытуют (разные). Но я бы не сказал, что большинство винит украинских военных, но действительно и такие люди есть. Мы вступаем в дискуссию, рассказываем, объясняем. После того, как будет проведено расследование, мы разместим информацию о нем в местной газете и на официальном сайте.

Как сообщил замглавы миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг, представители России, Украины, а также «ДНР» и мониторинговой миссии ОБСЕ будут совместно расследовать обстоятельства трагедии. Не кажется ли вам абсурдным то, что Украина, называя «ДНР» террористической организацией, соглашается на совместное расследование с террористами?

Безусловно, это абсурдно. Но я думаю, что украинская сторона согласна, чтобы (в расследовании)участвовала незаконная сторона для того, чтобы показать всему миру, что Украина говорит правду, и чтобы, наверное, доказать свою правоту с помощью миссии ОБСЕ.

В то же время украинские правоохранители начали свое расследование. Где гарантии, что его результаты будут совпадать с результатами так называемого международного расследования?

Мы ведь с вами живем в Украине, есть законы нашей страны, и эти законы нужно выполнять. В данном случае необходимо проводить расследование. Никто не будет ждать, будет ли работать эта комиссия, или нет. На место происшествия выезжали не только военные, но и представители нашего районного УВД, следователи.

Боятся ли люди обострения конфликта, которое фиксируют на всей линии фронта?

Когда все это только начиналось летом, можно было заметить, что наши жители выезжали из города. А сейчас… Обстановка напряженная, но спокойная. Человек ко всему привыкает. Какого-то оттока из-за обострения в последние 3-4 дня нет. Все работает, жители города ездят на работу, как и прежде. Единственная проблема, вопрос о которой поднимают люди – это спецпропуска для проездов. Самое непонятное для всех, и меня в том числе, что спецпропуска требуют на блокпостах, которые соединяют территорию Украины (территории, находящиеся под контролем Украины). У нас несколько таких участков. Когда блокпост стоит с выездом на неподконтрольную территорию, всем понятно почему, все относятся с пониманием. Но когда между Волновахой и поселком Ольгинка стоит блокпост, это непонятно, поскольку и одна и другая территории подконтрольны Украине. Люди едут на работу (из одного населенного пункта в другой) в Волноваху, например, либо в тот же Пенсионный фонд… Как сейчас говорят, с 21-го (января) будет необходим спецпропуск. Зачем?

Сколько людей с начала вооруженного конфликта выехало из города?

Не очень много людей. Максимум 5%-10%. Даже по работникам горсовета могу сказать. У нас штат аппарата небольшой, 25 человек. Так вот, у меня уехало всего 2 человека, грубо говоря, это не более 10%.

Есть ли в Волновахе переселенцы из других городов и районов Донбасса, сколько их, где вы их размещаете?

Как правило, переселенцы если и приезжают, то размещаются у родственников, знакомых и так далее. У нас лишь одно общежитие железнодорожников, которое «забито под завязку». Одно время, летом, у нас был лагерь временного пребывания граждан. Тогда мы его развернули совместно с МЧС. Людей на 1-2 дня оставляли у нас в городе, а как начинались боевые действия, отправляли дальше. В сентябре мы его свернули, поскольку количество желающих там остановиться сократилось. Тех, кто к нам обращается, мы регистрируем. Около 1800 справок мы выдали тем, кто к нам обратился за все время. В справке указано то, что, что человек переехал и проживает у нас в Волновахе. Но ведь кроме горсовета, люди обращались в ЖЕКи… Если не брать только город, а взять весь район, то, к примеру, в Пенсионный фонд наш обратилось 14 тыс. человек.

Какая гуманитарная помощь приходит в ваш город, откуда она, что привозят и хватает ли ее?

Мы получаем гуманитарную помощь. Работаем по линии ОБСЕ. Буквально неделю назад мы получили 400 комплектов теплых курток, 200 женских и 200 мужских. В этом нуждаются не сколько горожане, сколько те люди, которые к нам приехали, а это немногим более 1600 человек на данный момент. Скажу вам, что люди были бы рады, если бы мы чаще выдавали продуктовые (наборы), их практически нет. Закончилось и детское питание. Я имею ввиду потребности именно тех людей, которые к нам приехали.

Автор материала: Михайло Глуховский

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ДНРВолноваха

Дата и время 16 января 2015 г., 21:24     Просмотры Просмотров: 4170
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Я горд». Захарченко рассказал об отжатом Торезском электротехническом заводе и российском оборудовании
Хуг: Ситуация в зоне АТО может обостриться в морозную погоду
Фашик Донецкий: Теория большого взрыда. Лынырийские хроники

"С боями и поножовщиной": стало известно о жертвах переворота в Луганске
Захарченко похвастался открытием ученых "ДНР"
Ходаковский призвал луганчан провести референдум о «воссоединении с ДНР»

И.о. губернатора Луганщины: Цель переворота в «ЛНР» — объединение с «ДНР»
У Чернігові заборонили проводити виступи артистів, які підтримують анексію Криму та бойовиків "ЛДНР"
Фотофакт: в Луганске призывают бороться с "фашистами" из "ДНР"

В ДНР готовы отпустить известного украинского ученого
Переворот добрался до «ДНР»: есть погибшие, на очереди Россия
В оккупированном Донецке ночью произошла серия диверсий. Есть жертвы

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074326