АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Еще одна монополия «Привата»

Еще одна монополия «Привата»
Еще одна монополия «Привата»

Захватив под свой контроль рынок перевалки нефти и нефтепродуктов днепропетровская бизнес-группа показывает, что революция ничего не изменила в Украине

Все вопросы по поводу цены бензина в Украине теперь можно напрямую адресовать владельцам группы «Приват». С установлением контроля над Херсонским нефтеперерабатывающим комплексом днепропетровская бизнес-группа фактически является монополистом на украинском рынке перевалки нефти и нефтепродуктов. Как сообщили вчера на пресс-конференции в Киеве адвокат Денис Серебренников и заместитель директора ООО «Всеукраинский промышленный союз» (ранее владевший Херсонским НПЗ) Станислав Дмитрик, после рейдерского захвата и по сей день предприятие не работает и распродает запасы нефтепродуктов. Это обеспечивает приватовской нефтяной структуре режим максимального благоприятствования. И окончательно стирает какие-либо ее отличия от многократно проклятого «бизнеса Семьи».

Грядущую монополию «Привата» в Украине деловые издания предсказывали еще летом. Бегство из страны бизнесмена-вундеркинда Сергея Курченко и ряда других владельцев заводов, газет, пароходов не могло не остаться без последствий. Революция и война создали отличный повод для передела собственности, а к моменту смены владельцев ряда активов днепропетровские бизнесмены уже успели добиться многого.

За годы независимости бизнес-группа Игоря Коломойского сумела ввести в структуру своей собственности все крупнейшие нефтеперевалочные комплексы Украины. Перевалочным комплексом в Одессе владеют приватовские компании «Одессанефтепродукт», «Синтез Ойл» и «Эксимнефтепродукт».

Ильичевский топливный терминал был куплен подконтрольной «Привату» компанией «Укрнафта». Транспортирующая «Укртранснафта» (управляющая магистральными нефтепроводами и морским нефтетерминалом «Южный») хотя и принадлежит государству, но управляется человеком Коломойского.

После того, как с Херсонского НПЗ был силой удален трудовой коллектив и руководство, холдинг, близкий к группе «Приват» фактически единолично контролирует в Украине всю технологическую цепочку от добычи и нефти до продажи бензина в сети АЗС. После потери Феодосийского нефтетерминала и проблем с поставками топлива из России спрос на перевалочные мощности в Украине только вырос. Но когда все перевалочные мощности находятся в одних руках, импортерам могут диктоваться любые условия поставок. Ситуация в Херсоне полностью укладывается в логику этой цели.

Третье по мощности предприятие в Украине может перерабатывать порядка 90 тыс тонн нефти в месяц, располагает своей нефтегаванью рассчитанной на танкеры дедвейтом до 10 тыс тонн, двумя причалами и железнодорожной веткой. Как и Одесский НПЗ, с 2013 года оно принадлежало ВЕТЭК Сергею Курченко, который за счет покупки этого актива планировал существенно нарастить свое присутствие на рынке.

Последующие события и возбуждение уголовного дела по подозрению в незаконном импорте топлива внесло некоторые коррективы в эти планы. Тем временем, главный претендент на актив времени даром не терял. По словам представителя НПЗ Станислава Дмитрика, после открытия уголовного дела и ареста 7,3 тыс тонн нефтепродуктов решением Печерского районного суда Киева в апреле 2014 г. на комплекс наложен арест. Затем дело было передано в Приморский районный суд Одессы, то есть, во владения губернатора Игоря Палицы, партнера Игоря Коломойского.

30 сентября суд принял два решения, согласно которым имущественный комплекс Херсонского НПЗ передается ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», а все имеющееся топливо – ГП «Укртранснефтепродукт».

«По закону передача предполагает проведение инвентаризация имущества, всех активов которые находятся на территории, движимых и недвижимых. В решении одесского суда именно недвижимое имущество подлежало передаче в оперативное управление. Мы предложили составить совместную комиссию для проведения оценки и составления акта. Но руководители госпредприятий решили, что ничего проводить не надо; не нужно приглашать и таможенников, хотя топливо находится под таможенным контролем; не надо милиции, хотя часть топлива под арестом. То есть, они выдумали свой собственный способ передачи: написали на одном листочке акт, что одни приняли, другие сдали. Мы подписать такое не могли, поэтому 4 октября руководители этих госпредприятий при участии бойцов государственной службы охраны физически отстранили всех руководителе от рабочих мест. Сегодня 120 человек персонала находятся за пределами предприятия, за это время не принята ни одна тонна топлива, не выплачена ни одна гривна зарплаты», – говорит Дмитрик.

Следует отметить, что в декабре на Одесском НПЗ закончилась реализация точно такой же схемы. Сначала предприятие было обвинено в контрабанде нефтепродуктов, затем решениями Приморского суда передано тем же госпредприятиям, а следом началась откачка топлива приватовскими фирмами. На сегодняшний день под арестом на Херсонском НПЗ находится более 21 тыс. тонн нефтепродуктов, а вывезено уже более 7 тыс. тонн топлива. По мнению юриста Дениса Серебренникова, пытавшегося ранее защищать Одесский НПЗ, захват и простой предприятия выгоден исключительно днепропетровской группе.

«На сегодняшний день это был единственный нефтеперевалочный комплекс, который не принадлежал группе «Приват». Теперь его нет, он не работает, сотрудники выброшены на улицу и не получают зарплат. Учитывая, что на НПЗ пришли те же самые директора, что и на одесском заводе, те же суды выносят те же решения, как мне кажется, что всем занимаются и те же организаторы», – подчеркнул юрист в ходе пресс-конференции.

Как известно, группа «Приват» является монополистом в добыче марганцевых руд и производстве ферросплавов. Теперь она вполне открыто стала монополистом в еще одной отрасли. Однако это вряд ли приведет к ее процветанию и тем более, к снижению цен на бензин. В традициях днепропетровской бизнес-группы – максимальная прибыль при минимальных расходах, которые исключают какие-либо инвестиции в развитие. А учитывая способы, которыми Игорь Коломойский приращивает свой бизнес, а также его нелюбовь к уплате справедливых налогов остается совершенно непонятым смысл тех перемен в Украине, за которые обильно заплачено человеческими жизнями.

Дмитрий Курдов для Politica-UA.com

 


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийПриват

Дата и время 16 января 2015 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 4171
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066591