АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Бенефис Валерии Гонтаревой

Бенефис Валерии Гонтаревой
Бенефис Валерии Гонтаревой

Сегодня Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева нанесла долгожданный визит в Верховную Раду. Фотография первой страницы ее доклада появилась в соцсетях еще до того, как шеф Нацбанка взошла на трибуну. Но даже такой конфуз не помешал ей слово в слово прочитать речь, которая уже гуляла по интернету, с бумажки.

Как отметила сама Гонтарева, она больше месяца просила спикера Владимира Гройсмана о возможности выступить перед депутатами. Однако начало выступления омрачило еще один инцидент. Как только глава НБУ оказалась у микрофона, к ней подошел лидер «Народной партии» Олег Ляшко и стал осыпать ее «долларами». Спикер Гройсман не растерялся и попросил депутата успокоиться, а также заявил, что нужно разъяснить, почему депутат в зале парламента использует фальшивую валюту.

В первую очередь, Валерия Гонтарева отметила, что за последние годы произошло «нагромождение макроэкономических дисбалансов». По ее словам, банковская система перестала полноценно работать не во времена президентствования Януковича, а еще во время каденции Ющенко – в 2008 году. Вследствие влияния этих фатов Украина находилась в предкризисном состоянии. До черты дошли в 2013-м. Кроме того, катализаторами экономического кризиса стала и аннексия Крыма и, как выразилась глава НБУ, «настоящая кровавая война на востоке». Все это вылилось в возрастание недоверия к банковской системе и национальной валюте

Вопреки тому, что по оценке экспертов ВВП Украины в прошлом году упал как минимум на 5%, в НБУ насчитали только 3,5% падения. Также руководитель НБУ признала почти 100% девальвацию гривны. По словам Валерии Гонтаревой, существенно снизился и запас золотовалютных резервов. Сейчас уровень запасов Украины самый низкий со времен кризисного 2009 года.

Что же касается волны критики относительно обвала валютного курса, Валерия Гонтарева отметила, что Нацбанк не является ни экспортером, ни импортером, ни таможней – он может лишь вводить временные административные меры для влияния на курс, но никак не регулировать его. «У нас больше никогда не будет фиксированного курса валюты, никогда!», – подчеркнула она. По словам Гонтаревой, во времена Януковича для искусственного поддержания курса в 8 гривен было использовано 23 млрд. долларов.

Такие затраты можно назвать непозволительной роскошью, особенно для страны с обмелевшими резервами. К слову, за этот год чистый золотовалютный резерв снизился с 16 млрд. долларов до 7,5 млрд. 8,6 млрд, по словам главы НБУ, ушли на потребности НАК «Нафтогаз», еще 1,3 млрд. на интервенции в поддержку национальной валюты. В то же время, Нацбанку удалось получить прибыль от рефинансирования банков. По словам Валерии Гонтаревой, во время ее каденции удалось вернуть на один миллиард больше, чем было выделено банкам. В то же время, она отметила, что в 2008-2013 году множество банков получали рефинансирование, но государство ничего не получало взамен.

Рассказала глава Нацбанка и об изменениях внутри самой структуры. По ее словам, было сокращено больше 10% сотрудников НБУ. В этом году запланировано уменьшение штата с 11 тыс. сотрудников до 5 тыс. вместо 25 управлений Гонтарева намерена оставить всего 4. кроме того, в планы Национального банка входит ценовая стабилизация, инфляционное таргетирование, увеличение монетарной базы на 27%, то есть, на 91 млрд. гривен. В то же время, благодаря разработанному плану действий, по словам Гонтаревой, удалось снизить прогнозы относительно падения ВВП в 2015 году с 9% до 7,5%. Прoдажа ценных бумаг позволила дать дополнительных 20 млрд. гривен на АТО, остальное ушло на гарантированные статьи бюджета – выплаты пенсий, стипендий и т.д.

Также глава Национального Банка пообещала изменения в подходах работы самого НБУ. По ее словам, будут изменения в процедуре рефинансирования банков и ряд мер по усилению банковской системы.

Раскрыла Валерия Гонтарева и тайну своих доходов. Ее заработная плата составляет 7 минимальных зарплат, то есть, около 10 тыс. гривен. «Меня не устраивает такая заработная плата, как и других сотрудников, и мы надеемся, что Верховная Рада решит этот вопрос», – добавила она. Тем не менее, стоит отметить, что зарплата Главы НБУ выше, чем, к примеру, у президента, который зарабатывает в месяц чуть больше 8 тыс. гривен.

Вопреки тому, что депутаты долго требовали пригласить Валерию Гонтареву в зал, во время ее выступления, большинство народных избранников не очень внимательно слушали руководителя центрбанка: парламентарии часто выходили из зала, общались между собой или игрались телефонами.

Вопросы же касались в основном профпригодности самой Гонтаревой и адекватности действий НБУ. Большинство депутатов получили лаконичный ответ, что обо всем уже было сказано в докладе, а их критичные заявления – инсинуации. В том числе, на вопрос о действиях Нацбанка в борьбе с черным рынком валюты, Гонтарева напомнила о жестких административных мерах. «Вы же все ко мне бегали тогда жаловаться», – сказала она. Эта фраза вызвала волну возмущения среди депутатов. «Окей, не все», – парировала Гонтарева.

В целом, что касается валютных операций населения, Гонтарева заявила, что любой человек, который хочет купить доллар вызывает на рынке панику. «Если вы едете за границу – используйте свою карточку, ею можно расплатиться везде», – посоветовала главный банкир страны.

Автор материала: Анна Черевко

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 16 января 2015 г., 22:16     Просмотры Просмотров: 4526
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.19828