АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Маск строит подлодку из частей SpaceX для спасения детей из пещеры в Таиланде

Маск строит подлодку из частей SpaceX для спасения детей из пещеры в Таиланде
Маск строит подлодку из частей SpaceX для спасения детей из пещеры в Таиланде

Компании SpaceX Илона Маска удалось согласовать план спасения тайских школьников с властями страны. Инженеры построят небольшую подводную лодку из корпуса ракеты Falcon, в которую смогут поместиться одновременно два подростка.

Об этом Маск рассказал в своём Твиттере. 

По словам предпринимателя, после обсуждения, в котором участвовали инженеры SpaceX, спасатели и эксперты, идея с миниатюрной подводной лодкой была выбрана в качестве «первичного» способа спасения школьников.

«Ещё больше хороших новостей из Таиланда. Основной путь (спасения школьников) — это крошечная субмарина детских размеров, использующая трубу для перемещения жидкого кислорода ракеты Falcon в качестве корпуса. Она достаточно лёгкая, чтобы уместить двух водолазов и достаточно небольшая, чтобы пройти через узкие расщелины. А ещё чрезвычайно прочная», — написал он.

Подводную лодку соберут из частей ракеты Falcon 9. Предприниматель отметил, что в субмарине не будет много свободного места — только необходимое для того, чтобы туда мог поместиться небольшой взрослый человек или ребёнок.

Один из пользователей Твиттера спросил у Маска, успеет ли компания построить устройство до того, как пещеру окончательно затопит из-за дождей. Предприниматель заявил, что SpaceX закончит сборку в течение 8 часов и после 17-часового перелёта подводная лодка окажется в Таиланде.

«Сборка завершится примерно через 8 часов, после этого 17-часовой полёт до Таиланда», — добавил Маск.

Тем самым Маск предлагает альтернативу официальному плану тайских властей, который предусматривает откачку воды из пещеры и экстренный курс дайвинга для мальчишек. После того, как уровень воды опустится, мальчики в сопровождении профессиональных дайверов будут по одному пытаться выбраться из пещеры.

Эксперты считают этот план рискованным, но единственно возможным.

Инженеры компании прорабатывали несколько вариантов спасения школьников, одним из них была надувная труба со встроенными воздушными замками. Эту идею Маск предлагал с самого начала, но неизвестно, отказались ли от неё в связи с постройкой подводной лодки.

Тайские власти пока настроены скептично.

Они заявили, что примут всю посильную помощь, но не уверены, что инженеры Маска понимают всю сложность ситуации. Будет ли подлодка Маска в итоге допущена к спасательной операции, пока неизвестно.

В тоже время губернатор провинции Чианграй Наронгсак Оссатанакорн объявил о начале операции по спасению 12 юных футболистов и их тренера.

В спасении, по данным телеканала «Скай ньюз», принимают участие13 иностранных дайверов и пять специалистов элитного подразделения таиландский ВМС «морские котики». Они начали погружение в 10:00 субботы (6:00 субботы по киевскому времени). Каждого мальчика будут вызволять по два ныряльщика. Единственный способ выбраться наружу — пройти по темным извилистым проходам, частично заполненным грязной водой. Воздух в этих проходах небогат кислородом, поэтому школьникам пришлось передать комплекты для подводного плавания.

Губернатор взял операцию под личный контроль. Она осложнилась из-за сильного дождя, который мешает добраться до нужной пещеры.

В руководстве спасательной операции планируют в воскресенье вечером вывести первого из мальчиков, сообщает газета «Бангкок пост». Так губернатор провинции заявил, что первого спасенного планируется вывести из пещеры к 21:00 по местному времени (17:00 по Киеву).

Он заверил, что мальчики и их тренер физически и психологически готовы к попытке выбраться из пещеры. «Мальчики готовы столкнуться с любыми вызовами», — сказал губернатор.

Источник газеты рассказал, что мальчики на время эвакуации из пещеры будут разделены на четыре группы. В первой будет четыре человека, в трех следующих — по три человека. Каждого мальчика будут сопровождать два профессиональных дайвера. Последним, по данным издания, из пещеры эвакуируют тренера школьников.

Напомним, накануне группа подростков в возрасте от 11 до 16 лет и школьные футбольный тренер спустились в подземную пещеру в провинции Чиангмай на севере Таиланда. Через некоторое время вход в пещеру затопило из-за дождя. Группу смогли обнаружить только через 10 дней.

Скорее всего, подросткам придется просидеть в западне до сентября или октября этого года — до окончания сезона дождей.


Теги статьи: СпасениеТаиландFalcon9SpaceXИлон Маск

Дата и время 08 июля 2018 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 1909
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053835