АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Цену на газ для населения могут поднять в пять раз – расчеты "Нафтогаза"

Цену на газ для населения могут поднять в пять раз – расчеты "Нафтогаза"
Цену на газ для населения могут поднять в пять раз – расчеты "Нафтогаза"

НАК "Нафтогаз Украины" провела расчеты себестоимости добываемого публичным акционерным обществом "Укргаздобыча" природного газа и выяснила, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 г. газа составит 5430 грн за тысячу кубометров, или 319,4 долл. по курсу 17 грн/долл.  

Об этом говорится в информационной записке "Нафтогаза", составленной в ответ на запрос Министерства энергетики и угольной промышленности, которую НАК предоставила на запрос ZN.UA.

Как пишет Алла Еременко в статье Готовьтесь: население Украины ожидает газ по 319,4 доллара?!, согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 грн/тыс. куб. м.

Также учитывались и другие операционные расходы, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн/тыс. куб. м.

Кроме того, при расчетах себестоимости аппарат НАК учитывал амортизационные расходы основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м).

НАК учитывала и стоимость капитала компании, которая, по ее расчетам, составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

Как отмечает автор статьи, сегодня "Нафтогаз" фактически готовит почву для перехода отечественного рынка на рыночную цену газа. Похоже, это может случиться быстрее, чем можно было ожидать. Уже потому, что и международные кредиторы правительства и "Нафтогаза" требуют повышения цен для всех категорий газопотребителей до уровня рыночных.

"Подняв цену газа для населения, пусть и не до 5340 грн за кубометр, Кабмин, возможно, и получит желаемые минимум 15 млрд долл. Но не придется ли их отдать потребителям газа в виде дотаций и субсидий?", - пишет Еременко

Автор отмечает, что пока непонятно, сделаны ли такие расчёты для обоснования увеличения бюджетных субсидий на разницу цен или для повышения цены газа, поставляемого населению и теплокоммунальным предприятиям.

Как известно, весь газ, добываемый "Укргаздобычей", используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле. Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей "Нафтогаз" импортирует по рыночной цене.

Предельные цены на природный газ для производителей и потребителей в Украине устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления. 

Обозреватель


Теги статьи: НафтогазНАК НафтогазГаз УкраиныГаз

Дата и время 17 января 2015 г., 12:49     Просмотры Просмотров: 2351
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко объяснила, за счет чего она снизит тарифы
“Несуществующие долги”: украинцам пришли платежки за газ с доначислениями за предыдущие годы
Нафтогаз против облгазов: ситуация может стать неуправляемой, а что делать людям? — СМИ

«У меня пару вопросов к Порошенко и его камарильи» — Кучеренко
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
"Нафтогаз" потратит на уборку снега и сосулек 380 тыс. грн

На вес золота. Цена на газ пробила отметку в $339 за тысячу кубометров
Даже с учетом всех налогов стоимость газа должна составлять 3,55 грн за кубометр, а не 8,55 грн – Тимошенко
Наступить Фирташу и Ко на горло. Что делать с платежами за газ с доначислениями

«Укртрансгаз» обвинил компанию Фирташа в провокации
Эксперт объяснил, что Гройсман заботится не о снижении цен на газ для населения, а об увеличении прибыли «Нафтогаза»
Нафтогаз объяснил, почему пламя на плите желтое и чайник греется дольше

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.071485