АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 22°C
Днепр: 25°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 20°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

В Украине меняют тариф на газ: сколько заплатим и что отверг МВФ

В Украине меняют тариф на газ: сколько заплатим и что отверг МВФ
В Украине меняют тариф на газ: сколько заплатим и что отверг МВФ

Грядущий отопительный сезон может оказаться для украинцев рекордно дорогим. Уже в октябре, согласно разным предложениям, стоимость голубого топлива для украинцев может вырасти до 9,6-11,4 грн/куб. На переходе к "рыночным ценам" настаивает МВФ, и без этого Украина потеряет поддержку целого пула кредиторов.

В распоряжение OBOZREVATEL попали несколько вариантов повышения тарифов на газ для украинцев, которые Кабинет министров разрабатывает в сотрудничестве с "Нафтогазом" и Секретариатом Энергетического сообщества.

"Рыночная цена" без рынка

Вместо действующих 6,9 грн за кубометр украинцы уже в октябре будут платить 11,47 грн/куб (или 8,8 грн без НДС). Такой подсчет сделан по формуле "хаб плюс". То есть к стоимости газа на немецком хабе NCG добавили расходы на транспортировку из Германии, налоги и наценку. Правда, чиновники разработали еще один вариант формулы – т.н. "хаб минус".

На данный момент украинцы покупают газ по тем ценам, которые определил Кабинет министров своим постановлением. По закону формировать тарифы должен рынок, однако правительство ограничивает "Нафтогаз" и обязует его продавать голубое топливо по "специальным ценам" для населения, поставщиков отопления и горячей воды, религиозных организаций.Надежный человек продает свою квартиру в городе БроварыВот так избавляются от царапин на автоВот как хитрые садоводы добиваются огромного...

Текущая редакция постановления, в котором прописаны указанные обязательства, заканчивается уже в следующем месяце. На данный момент правительство согласовывает новый вариант документа с МВФ. Согласно нему, тариф на газ для украинцев повысят с началом отопительного сезона – то есть с октября 2018-го. В распоряжении OBOZREVATEL попали две редакции документа – с правками главы секретариата Европейского энергетического сообщества Янеза Копача, и с замечаниями "Нафтогаза". Есть еще третий вариант документа – его разработало Минэнерго.

В первых двух документах формула расчета газа одна – т.н. "хаб плюс". Однако указанная формула отличается от действующей. Так, если сейчас среднюю стоимость голубого топлива на немецком хабе считают исходя из данных за предыдущие 12 месяцев, то в новой редакции предлагают учитывать информацию за 6 месяцев – с января по июль. Учитывая курс доллара и ситуацию на газовом хабе, скорее всего это позволит уменьшить возможное подорожание газа.

В то же время из предложенной формулы исключают правило "тариф повышают только при разнице в 10%" и добавляют новое значение (D в формуле). К стоимости голубого топлива с учетом транспортировки будут добавлять разницу между тарифом "Нафтогаза" для промышленных покупателей и ценами на немецком хабе. По информации OBOZREVATEL, при такой формуле газ для украинцев может подорожать примерно до 8,8 грн/куб без НДС или 11,47 грн с учетом налога. Такой вариант уже презентовали МВФ (см. слайд презентации).

Третий вариант – "хаб ноль" от Минэнерго опубликовали на официальном сайте ведомства. В нем с одной стороны предлагают не включать расходы на транспортировку из Германии (что логично, так как большую часть голубого топлива Украина добывает самостоятельно и не транспортирует из немецкого хаба); а с другой – по какой-то причине в 4 раза увеличивают максимальные доходы облэнерго.

Согласно варианту с правками Европейского энергетического сообщества – 2,5% от формульной цены для населенных пунктов, где больше 100 тыс. потребителей, и 3,5% - если меньше 100 тыс. потребителей. Причем в указанном варианте надбавки установлены до апреля 2019 года. При этом по неподтвержденной информации Янез Копач предлагает ограничение маржи продлить до 2020 года.

В то же время министерство энергетики сразу для всех и до 2021 года предлагает увеличить надбавку аж до 10%. Отметим, на данный момент поставки газа совершают подразделения облгазов – газсбыты. В "Нафтогазе" заявляют: часть природного газа такие компании просто воруют. А деньги якобы достаются предпринимателю Дмитрию Фирташу.

Также в указанном варианте предлагают сократить расчетный период с 12 до 6 месяцев. При таком варианте стоимость голубого топлива в октябре могут посчитать на уровне около 9,6 грн/куб (расчеты предварительные, точные цифры должны опубликовать на сайте Минэнерго). Как рассказал источник OBOZREVATEL, последний вариант на данный момент рассматривают как наименее вероятный.

Полноценный запуск рынка газа откладывают на два года

В МВФ уверены, что стоимость "голубого топлива" для простых украинцев и промышленности должна быть равной и формироваться рынком. Согласно закону, промышленность может выбирать у кого и по какому тарифу покупать газ. Такая возможность обеспечена и украинцам. Но чтобы защитить население от высоких тарифов, Кабинет министров своим постановлением временно устанавливает специальные обязательства "Нафтогазу".

Пока действуют такие обязательства, полноценно рынок газа в Украине не заработает. Однако редакция с правками Энергетического сообщества предполагает постепенный переход на рыночные цены. Учитывая, что они будут выше "устанавливаемых", в первую очередь покупать по таким ценам будут украинцы, которые тратят газа больше нормы, и те, кто не считается "социально уязвимым".

"Нафтогаз" в своих замечания к проекту предлагает продавать газ религиозным организациям по рыночным ценам, а не по установленному правительством тарифу для населения. Кроме того, НАК выступает против продления "спецобязательств" сразу до 2020 года.

"Продолжительность предписанного режима слишком длинная. В своих предыдущих предложениях (февраль 2018), Секретариат Энергетического сообщества отметил, что режим должен быть принят только на однолетний период до 1 апреля 2019 года.

Нафтогаз полностью согласен с соответствующими предложениями Секретариата. "Ежегодный пересмотр и переосмысление режима ПСО в газовом секторе Украины кажется необходимым для обеспечения адекватного отражения развития рынка и пропорциональности возложенных обязанностей ПСО, с точки зрения общего экономического интереса", - говорится в замечаниях "Нафтогаза".

К слову, как рассказали OBOZREVATEL приближенные к переговорному процессу с МВФ источники, на данный момент правительство ожидает реакции Фонда на очередноей предложение по тарифу на газ. Как заявляют чиновники, такой вариант якобы позволит не так значительно повысить цену. Возможно, речь идет об исключении из тарифа стоимости транспортировки. Ранее правительство предлагало "разбить" повышение цены на 4 квартала, однако в МВФ этот вариант отклонили. Главный аргумент Фонда – те, кто не может платить, могут оформить субсидии. Остальные же украинцы должны покупать газ по реальной цене и без "скидки от государства". Кроме того, эксперты настаивают: разница между ценой на газ для промышленных и бытовых потребителей в условиях рынка недопустима.


Теги статьи: НАК НафтогазТарифи за газЭкономикаМВФкоммунальные тарифыОтоплениеНафтогаз

Дата и время 10 июля 2018 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 3813
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07869