АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Стало известно, какой возбудитель уложил детей из лагеря «Славутич» на больничные койки

Стало известно, какой возбудитель уложил детей из лагеря «Славутич» на больничные койки
Стало известно, какой возбудитель уложил детей из лагеря «Славутич» на больничные койки

Переяслав-Хмельницкое РУ ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области обнародовало результаты санитарно-эпидемиологического расследования, согласно которым возбудитель инфекции, который спровоцировал пищевое отравление среди 12 воспитанников ДЮСШ Дерюгиных, обнаружен только в трети проб пищеблока. Об этом сообщила пресс-служба организации передает УНН.

“Установлено, что 30 июня группа гимнастов праздновала день рождения одного ребенка. <...> Из 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке, (отобранных для анализа 3 июля), выявлено 10 положительных результатов (33,3%). <...> По состоянию на 6 июля 2018 года в заведении находилось 197 детей. Их состояние удовлетворительное. В настоящее время в изоляторе больные дети отсутствуют. Новых обращений не зарегистрировано”, - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, специалисты провели санитарно-эпидемиологическое расследование и обследование пищеблока ООО “ДОУСТ ”Славутич“ с отбором проб пищевых продуктов для проведения соответствующих лабораторных исследований и направили их в Бориспольский межрайонный отдел лабораторных исследований ГУ ”Киевский областной лабораторный центр МЗ Украины“.

Были обследованы 9 человек персонала пищеблока на группы кишечных инфекций и 2 детей из 6, которые находились в изоляторе (последние 4 ребенка не обследовались из-за отказа родителей). 3 июля лаборатория опубликовала результаты обследования образцов проб и смывов, отобранных в тот же день в лагере “Славутич”. Согласно им, выявлено следующее:

  • “У 9 человек персонала пищеблока обследованных на группы кишечных инфекций и 2 детей, которые находились в изоляторе не обнаружены возбудители кишечной инфекции и патогенный стафилококк;
  • Из 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке выявлено 10 положительных результатов (33,3%).
  • Из 10 смывов на патогенную флору в изоляторе положительные результаты не обнаружены.
  • Все 5 проб воды, отобранных для микробиологического анализа из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил „Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком“ (ДСанПин 2.2.4- 171-10).
  • 2 пробы питьевой воды из скважины и сети пищеблока отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10, кроме хлоридов в сети пищеблока (фактическое значение — 287мг/дм куб. При норме 250 мг/дм куб.).
  • Пробы, отобранные на сальмонеллез (пыль из подушек, одеял и матрасов) из изолятора (18 проб) показали отрицательный результат.
  • В 4-х пробах остатков пищевых продуктов, оставшихся после дня рождения детей из группы гимнастов от 30 июня 2018 года: сок мультивитаминный с мякотью, 2 кекса и 1 печенье патогенная флора не обнаружена.
  • В 7 суточных пробах (4 пробы: обед и 3 пробы ужин за 2 июля 2018 года) патогенная флора не была выявлена.
  • В 3 пробах пищевых продуктов: бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области пат. флора не была выявлена.
  • 4 пробы воды на вирусологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевые фонтанчики и бассейна находятся в работе”.

Как отмечается, 4 июля материалы санитарно-эпидемиологического расследования были направлены в местные отделы прокурартуры и полиции Киевской области. 6 июля Переяслав-Хмельницкое РУ ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области вынесло руководству ТО “ДОУСТ ”Славутич“ предписание № 7 по устранению нарушений законодательства. 9 июля заведение отчиталось о санации пищеблока и обратилось за повторным анализом.

Напомним, 4 июля в Госпродпотребслужбе назвали предварительную причину массового отравления воспитанников ДЮСШ Дерюгиных в детском оздоровительном лагере „Славутич“ в Киевской области.

Как сообщалось ранее, 2 июля 2018 в с. Цыбли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области было зарегистрировано групповое заболевание пищевой токсикоинфекцией среди 12 воспитанников ДЮСШ Дерюгиных, которые тренируются и отдыхают в ООО „Детский оздоровительный лагерь санаторного типа “Славутич”.


Теги статьи: ЧПДетиОтравлениеСанаторий СлавутичКиевская областьГоспродпотребслужба

Дата и время 10 июля 2018 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1216
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.138964