АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Фальшивое масло заполонило прилавки в Украине: как узнать подделку

Фальшивое масло заполонило прилавки в Украине: как узнать подделку
Фальшивое масло заполонило прилавки в Украине: как узнать подделку

В Украине под видом сливочного масла на прилавках нередко можно встретить фальсификат на основе искусственных гидрогенизированных жиров. Длительное употребление такой продукции провоцирует развитие опасных заболеваний.

Чем грозит здоровью употребление фальшивого масла и как распознать подделку, рассказала в эфире ObozTV эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.

По оценкам Сидоренко, количество фальшивого сливочного масла на прилавках составляет порядка 10-15%.

"Часто накануне праздников, например, по акции реализуется сливочное масло – четко в маркировке указано. Если его стоимость 10 грн, то понятно, что это не масло. При касании оно пластичное, по запаху как пластилин..." – рассказала она.

Эксперт рекомендовала покупать масло по цене от 40 гривен, поскольку дешевле оно стоить не может. Также, по ее словам, некоторые производители начали выпускать качественное масло для детей: "Там сливки на запах и на вкус, но цена идет от 50 грн".

На вопрос, чем грозит регулярное употребление в пищу искусственных гидрогенизированных жиров, которые содержатся в поддельном масле, Сидоренко заявила:

"Это влияет на сердечно-сосудистую деятельность, и чем человек младше, тем больше угроза развития онкологических заболеваний. По печальной статистике, Украина на первом месте в Европе по динамике детской онкологии, и вторая по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это, на мой взгляд, в первую очередь связано с питанием и чрезмерным употреблением гидрогенизированных жиров. Искусственные жиры имеют влияние на клеточном уровне на липидный обмен клеток".

Эксперт дала совет, как отличить поддельный продукт от настоящего в домашних условиях.

"В холодильной камере масло должно быть твердым, а не пластичным. Если оно пластичное - это гидрожир, там добавки. Если оно твердое в холодильнике – значит сливочное масло. Можно нагреть его, если почернеет – то это масло. Если нет – будет просто плавиться, как растительное масло – оно нагревается и ничего с ним не случается. Также можно добавить горячей воды и посмотреть, насколько равномерно распределяется жир... Но это уже дополнительные тесты", - сказала она.


Теги статьи: фальсификатЗдоровьеПродуктыПродукты питанияПодделкиМасло

Дата и время 10 июля 2018 г., 23:33     Просмотры Просмотров: 5220
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Нервные клетки не восстанавливаются»: Супрун развеяла популярный миф
В Украине в этом году на 30% подорожали свежие огурцы – эксперт
"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все

Комаровский обратился к украинцам
Укусы, царапины и опасные бактерии: Супрун рассказала, чем опасны контактные зоопарки
Супрун заявила, что неполноценное питание опаснее курения

В украинских супермаркетах начали дорожать продукты для пенсионеров - аналитик
В Украине вполовину взлетели цены на популярный продукт
В Донецкой области СБУ обнаружила партию контрафактных сигарет на миллион гривен

Пасхальная корзина в 2019 году подорожала в Украине до 532 гривен. В цене не поднялся только хрен
Супрун посоветовала, как беречь гормональное здоровье
Украина вернула Турции почти 20 тонн зараженных помидоров

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061053