АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Закон о кворуме акционерных обществ: «Приват» снова «в дамках»

Закон о кворуме акционерных обществ: «Приват» снова «в дамках»
Закон о кворуме акционерных обществ: «Приват» снова «в дамках»

В пятницу, 16 января Верховная Рада не поддержала очередное внесение изменений в Закон «Об акционерных обществах», которые предусматривали бы уменьшение кворума на собраниях акционерных обществ.

Для страны такой шаг означал бы, прежде всего, усиление влияния на крупные предприятия, половина акций которых находится в государственной собственности.

История вопроса берет свое начало еще в 2006 году – тогда закон об уменьшении кворума на собрании акционеров компаний, по меньшей мере половина акций которых принадлежит государству, с 60 до 50% ветировал Виктор Ющенко. 13 января этого года депутаты по инициативе Олега Ляшко сделали вторую попытку внести поправки в указанный закон.

Наиболее «проблемным» предприятием, контроль над которым могло бы взять в свои руки государство, является ПАО «Укрнафта», 42% акций которых принадлежит лицам, лояльным к группе «Приват» Игоря Коломойского. Перманентная неявка представителей бизнесмена на собрание акционеров блокировала любые невыгодные группе «Приват» инициативы и фактически лишала государство контроля над компанией.

230 голосов народных депутатов, казалось бы, устранили сослагательное наклонение в вопросе возвращения компании под контроль государства... Однако, как оказалось, радость лидера «Радикальной партии» была преждевременной. Выбить почву из-под ног предприимчивого олигарха помешала... юридическая коллизия. Как выяснилось после голосования, те же 50% акций компании, на которые возлагали надежды нардепы и лично Ляшко, на самом деле принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», а не Фонду госимущества. А следовательно представители «Привата» могут и дальше позволять себе игнорировать кворум совершенно безнаказанно.

Один из инициаторов новых поправок к закону, Сергей Лещенко, констатировал, что исправить «промах» депутатам вчера не позволило... банальное отсутствие народных избранников в сессионном зале.

«Гройсман поставил на голосование, но было уже после 14 часов – в зале не осталось депутатов. Первая попытка – 195 «за». Вторая попытка – 204 «за». Только потому, что зал был уже полупустым. Все, конец всем усилиям. На подпись идет редакция закона, которая оставляет Коломойскому щелочку, чтобы не приходить на собрание акционеров «Укрнафты», – написал в своем Facebook народный депутат.

По словам Лещенко, сдаваться инициативная группа не собирается, однако уникальная возможность потеряна. Для того, чтобы законопроект был внесен на рассмотрение Рады, Олег Ляшко смог договориться со спикером, чтоб документ избежал прохождения через экономический комитет, возглавляемый партнером Коломойского Андреем Иванчуком. Попытка «протащить» изменения в Закон «Об акционерных обществах» через антикоррупционный комитет во второй раз может и не получиться.

Впрочем, в бочке дегтя не без ложки меда. «Укрнафта» – не единственная крупная компания, стоящая на повестке дня в вопросе возвращения контроля государства. Камнем преткновения частных и государственных акционеров стали также «Тернопольоблэнерго» (частные акционеры – Игорь Коломойский, его партнер Константин Григоришин), «НИИ атомного и энергетического насосостроения» (Костиянтин Григоришин), «Азовмаш» (Юрий Иванющенко), «Кировоградгаз» (Дмитрий Фирташ ) и машиностроительное объединение «Орион» (Михаил Евсеев), совладельцам которых теперь же придется считаться с интересами государства.

slovoidilo.ua


Теги статьи: Приватбанкприват банкПриват

Дата и время 17 января 2015 г., 18:03     Просмотры Просмотров: 3047
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Глава НБУ заявил, что Украина продаст ПриватБанк
Глава ОАСК Вовк помогал Коломойскому в деле "Приватбанка" на 9,2 млрд грн, - СМИ
Верховный суд передал в Большую Палату “дело Суркисов” на $350 млн

Суд перенес рассмотрение иска о возврате Коломойскому акций “Приватбанка”
Суд перенес рассмотрение апелляции Приватбанка по искам Никопольского завода ферросплавов
Украинцам могут резко поднять стоимость обслуживания карт ПриватБанка и Ощадбанка

Суд отказался снимать запрет на назначение нового главы правления “Приватбанка”
Суд "заморозив" позов Приватбанку до Ігоря Суркіса на 36 млн грн
ПриватБанк компенсував бюджету 230 млн грн за помилку співробітника

АМКУ оштрафовал “Альфа-Банк” и “Приватбанк”
Менеджера «ПриватБанк» разоблачили на уклонение от уплаты налогов на 230 млн гривен
Мы с Сытником понимаем, как произошла утечка информации по делу ПриватБанка, - Венедиктова

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.147987