АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Украинцам придется хорошо заплатить за новые требования к пищевым продуктам

Украинцам придется хорошо заплатить за новые требования к пищевым продуктам
Украинцам придется хорошо заплатить за новые требования к пищевым продуктам

Людям лучше опишут товары в этикетках и заставят производителей отчитаться о подозрительных ингредиентах

Еще в 2017 году бывший советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «Креди Агриколь банк» Жан-Жак Эрве предрек, что три европейские страны — Франция, Германия и Украина — при правильной кооперации накормят качественной продукцией весь мир. При этом он отметил особую роль принятия закона об органической продукции.

10 июля наша страна сделала шаг в эту сторону. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5448-д — об органической продукции. И в этот же день был в первом чтении проголосован законопроект №8450-д — об информации для потребителей о пищевых продуктах.

Цель обоих документов — сблизить украинские стандарты качества продуктов с европейскими. Не только, чтобы наши люди получали качественные продукты и знали, что едят. Но, и чтобы отечественные производители могли кормить европейцев, наращивая экспортные поставки.

Законом №5448-д определяют: 

  1. Терминологию в соответствии с законодательством ЕС, полномочия государственных органов.
  2. Субъектов рынка органической продукции.
  3. Вносятся изменения в Административный кодекс, которым предусматривается наложение штрафа на должностных лиц предприятий за введение в оборот или реализацию продукции, маркированной как органической, но без соответствующего сертификата. Его размер варьируется от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-1700 грн.).
  4. Установлены требования к перечню ингредиентов, которые разрешается использовать в процессе органического производства.
  5. В документе прописана норма, согласно которой животные, которые на протяжении 12 месяцев получают больше одного курса лечения и их репродуктивный цикл меньше года, не могут быть маркированы и реализованы как органические.

Законопроектом же №8450-д Рада начала процесс регулирования маркирования продуктов питания. Его действие распространяется на все этапы пищевой цепи и на само продовольствие, предназначенное для конечного потребителя. Документ предусматривает:

  1. Запрет на использование информации о продукции, которая может ввести потребителя в заблуждение и приписывает пищевым продуктам лечебные свойства (он распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов).
  2. Обязательную информацию об ингредиентах, которые могут вызвать аллергические реакции или другую опасность для здоровья потребителей, а также сведения о размораживании ранее замороженной продукции, особенно мясной и рыбной.
  3. Необходимость указывать наличие в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля в этом продукте превышает 0,9% в любом ингредиенте.

Украинские фабрики и заводы заставят нести ответственность за качество произведенной еды, что, скорее всего, выльется в подорожание продуктов.

«Конечно, новые требования повлияют на цены. Если, например, в супермаркете была разморожена рыба, и этот факт надо указать на упаковке, то открывается новая вакансия на производстве, и новый сотрудник маркирует необходимую информацию. Это повлияет на цену для конечного потребителя», — объяснил UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но реальное повышение качества украинских пищевых продуктов (до европейского уровня), даже вместе с ростом цен, возможно только в случае реального контроля за выполнением нового законодательства. Что эксперты пока ставят под сомнение.

«Будет так, как с законом от 4 апреля (законом о госконтроле за соблюдением качества – Авт.). Хороший закон, но как происходит контроль за его соблюдением? Рынки крышует полиция, есть предприятия, которые трогать нельзя, потому что они под кем-то. Законы Рада принимает, конечно, хорошие, но в первую очередь нужно реформировать структуры контроля… Я не верю в то, что что-то изменится. Кого оштрафовали по предыдущему закону? Закон не работает», — развел руками в беседе с UBR.ua исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.


Теги статьи: Продукты питанияЖан-Жак ЭрвеКачествоЗаконТовары

Дата и время 11 июля 2018 г., 19:48     Просмотры Просмотров: 1301
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все
Роль Верховной Рады должна быть усилена – Парубий
Уже умерли 30 младенцев: известный производитель детских колыбелей попал в скандал

В украинских супермаркетах начали дорожать продукты для пенсионеров - аналитик
В Украине вполовину взлетели цены на популярный продукт
Пасхальная корзина в 2019 году подорожала в Украине до 532 гривен. В цене не поднялся только хрен

Аферисты пойдут под суд за незаконные поставки мяса в садики
Украина запретила ввозить из РФ емкости для продуктов и напитков из стекла
Нардеп поставил Порошенко и Зеленскому ультиматум из-за закона об импичменте

Латвия планирует штрафовать за ношение советской и нацистской формы на общественных мероприятиях
Госрезерв хочет списать мясные консервы и масла на 28 млн гривен
"Зубожіння": фото из украинского супермаркета довело россиян до истерики

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.81711