АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Россия берет под контроль строительство завода по изготовлению ядерного топлива в Украине

Россия берет под контроль строительство завода по изготовлению ядерного топлива в Украине
Россия берет под контроль строительство завода по изготовлению ядерного топлива в Украине

Все серьезно: агентура ФСБ уже проводит совещания в госучреждениях в Киеве  

В эти дни разгорелся скандал вокруг письма министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика руководству «Росатома» о готовности развивать совместные проекты, в частности, строительство завода по изготовлению ядерного топлива. Для этого министр намеревался выехать в Брюссель, где должен был подписать нужные документы. Об этом сообщила «Экономическая правда»  

Позже Насалик пытался доказать, что письмо фейк и на самом деле он писал лишь о том, чтобы пересмотреть сотрудничество с «Росатомом», а не развивать проекты. Но на самом деле, за всеми выговорами, которые министр получал на заседании Кабмина, кроется много интересного. 

Главы правительства Владимир Гройсман требовал, чтобы все министры действовали по инструкции и не вели переговоров с РФ без министерства иностранных дел и соответствующих директив. А на самом деле люди Насалика вместе с россиянами уже проделали много работы и Украина близка к тому, чтобы выбросить с проектов потенциальных нероссийских инвесторов. 

В частности, как поведала «Газета по-Украински», инициативам Насалика предшествовало письмо на Кабмин о готовности предприятия с российским капиталом инвестировать в строительство завода по производству ядерного топлива в Украине. Речь идет об ООО "Вайс Трейд" и ЗАО "Совместное Украина-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (АО "СП УКРТВЗ»). 

"Предлагаем провести переговоры с нами, как потенциальным инвестором реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива", - резюмируется в документе.

Что интересно, 30 августа Фонд госимущества продал госпакет акций (33,3%) ЗАО "Совместное украинского-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" за 47 млн 799,9 тыс. грн, что в 51,9 раза выше начальной цены. Победителем конкурса стало ООО "Вайс Трейд", где единоличным владельцем значится Андрей Каримов, житель. Верхние Плавные Полтавской обл.

Таким образом, украинская доля в компании АО "СП УКРТВЗ" теперь принадлежит частным лицам в то время, как со стороны РФ акции контролируются структурами государственного "Росатома", а со стороны Казахстана - НАК "Казатопром". Есть основния полагать, что за не понятным ООО также могут стоять россияне. 

Также, как утверждает «Газета по-Украински», 5 июля в Киеве уже состоялось совещание по вопросам возможного привлечения ООО "Вайс Трейд" к реализации проекта с участием представителей Минэнергоугля, ГП "НАЭК" Энергоатом ", ГК" Ядерное топливо "и потенциальных инвесторов с российскими корнями. Среди участников мероприятия был гражданин РФ, экс-гендиректор ЗАО "РуСат оверсиз" Джомарт Алиев. Нам же удалось узнать, что в совещании принимали участия: Светлана Кульчицкая, Виктор Кушка и Ирина Тарасова, - от минэнергоугля, Александр Болобик, Татьяна Амосова, Виталий Малиновский, - от ГП «НАЭК «Энергоатом», Сергей Дробот, Александр Билан, Александр Шуст , - от ГК «Ядерное топливо». От ООО «Вайс Терйд», как члены Набсовета «СП УКРТВЗ», были заявлены Сергей Тронь и Леонид Крючков (брат того самого экс-нардепа Дмитрия Крючкова, задержанного в Германии по подозрению в хищени средств «Запорожьеоблэнерго»). Но эти два деятеля на данный момент юридически ни имеют отношения к компании. Также, как и якобы гендиректор «СП УКРТВЗ»  Юрий Наретин. Присутствовал на совещании также директор ООО «Вайс Трейд» Андрей Каримов. Гость с РФ Джомарт Алиев предварительно не заявлялся и провести его на совещание смог гендиректор ГК «Ядерное топливо» Сергей Дробот. Как не прикрытый агент российских спецслужб Алиев вмести с украинскими партнерами смогли организовать в здание ГК «Ядерное топливо» присутствие непонятных людей с поддельными документами и задавать тон на совещании является вопросом на который должны дать ответ украинские компетентные органы. 

Сам Джомарт Алиев вел себя вызывающе, указывая, что он все порешал и «дело в шляпе». И действительно, по данным наших источников, министр Насалик уже трижды без согласия посещал Казахстан в рамках реализации проекта. И 10 июля вылетал в Брюссель на встречу с топ-менеджментом «Росатома», но был буквально снят с самолета украинскими спецслужбами. Но, несмотря на огласку истории и громкий скандал, еще рано утверждать, что  вопрос снят с повестки дня. Украинские чиновники вполне могут попытаться вновь протянуть аферу, ведь очевидно, что письмо от компании подконтрольной РФ ООО «Вайс Трейд» шло на Кабмин, но публично о нем там умолчали, а на совещание с эмиссаром Москвы Алиевым по вопросу строительства ядерной установки на территории Украины прошло в самых высоких кабинетах минтопенерго Украины и там также были представители госорганов. Так-что не Насаликом единым, ведь цена вопроса очень велика…

Руслан Якушев


Теги статьи: ЭнергоатомКрючков ЛеонидДробот СергейНаретин ЮрийАлиев ДжомартСовместное Украина-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива (АО СП УКРТВООО Вайс ТрейдКабминГройсман ВладимирсотрудничествоЯдерное топливоРосатомядерная программаНасалик Игорь

Дата и время 12 июля 2018 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 2794
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Шок, удивление и разочарование! Как быстро можно уничтожить страну», - Черняк
Евгений Черняк: “Мы наблюдаем нравственное Сомали прямо в центре Европы”
Гройсман исключил отмену повышения цены на газ для украинцев

Кабмин поднял цену Е-виз для иностранцев до $85
1,5 миллиарда только процентов. Зачем «Нафтогазу» супердорогие деньги в долг и при чем тут цена на газ
Мэр Смелы: Кабмин хочет сделать нас крайними в вопросе долгов перед "Нафтогазом"

Субсидии "задним числом": как будут давать скидку украинцам по новым правилам
Льготникам предложили отказаться от субсидий ЖКХ
Турчинов анонсировал новые украинские санкции

Журналист обнародовал шокирующие подробности биографии нового «кассира Гройсмана»
Бюджет будет получать деньги от «евроблях» и посылок украинцев
Гройсман — дешевый фигляр и доморощенный Керенский, — Алексей Кучеренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077088