АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -9°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Кто и почему может проверять и штрафовать авто на иностранной регистрации

Кто и почему может проверять и штрафовать авто на иностранной регистрации
Кто и почему может проверять и штрафовать авто на иностранной регистрации

Таможенники сделали ход конем в ответ на слова «евробляхеров» о том, что они не имеют права выписывать протоколы и штрафовать вне зоны таможенного контроля.

Теперь зоны для спецпроверок создаются прямо на шоссе! И это происходит на фоне неутихающих споров о том, может ли вообще полиция проверять законность нахождения автомобилей на иностранной регистрации в Украине.

К необычному метод проверок прибегла Черниговская таможня. Там приняли решение создать зону таможенного контроля на 98-м километре автодороги М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи. Все это в рамках «того самого» распоряжения Кабмина №479. Об этом гласит текст распоряжения, опубликованный главой ВААИД Олегом Назаренко.

Фото: Олег Назаренко

СМОТРЕТЬ В ТЕХПАСПОРТ ИЛИ ЧИТАТЬ ПДД?

Известный в среде «еврономеров» адвокат Назар Ужвий утверждает, что оснований для проверки автомобиля у полиции и таможенников нет.

«Не важно, это машина с украинской или иностранной регистрацией. У вас не могут требовать документы, не предусмотренные законом. Поэтому вам для езды достаточно техпаспорта. Можете брать с собой техпаспорт и смело езжать. У вас не могут машину забрать. Это не предусмотрено законом. А если на таможне будут превышения служебных полномочий, смело вызывайте следственно-оперативную группу«, — настаивает Назар Ужвий.

При этом глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что тем, кто доказывает, что полиция не имеет права штрафовать «евробляхи», нужно перечитать ПДД.

«Согласно Правилам дорожного движения п. 29.2 «Транспортний засіб, що перебуває в міжнародному русі на території України більше двох місяців, повинен бути тимчасово зареєстрований в уповноваженому органі МВС, крім транспортних засобів, що належать іноземним громадянам та особам без громадянства, які перебувають в Україні на відпочинку чи лікуванні за відповідними путівками або іншими документами на визначений органами Держмитслужби термін«, — цитирует Назаренко правила.

И дальше разъясняет. «Если «бляху» не зарегистрировали за эти 2 месяца, то водителя обязаны штрафовать за управление незарегистрированным авто по статье 121 КОАП. И таможенники тут не нужны. Сама полиция должна штрафовать. Первый раз — 170 грн, рецидив — уже 510 грн, лишение прав, принудительные работы и «примусове вилучення авто«, — напоминает Олег Назаренко механизм действия закона.


Теги статьи: ШтрафыНазаренко ОлегУжвий НазарТаможенный контрольЧерниговская таможняТаможняавто с иностранной регистрациейевробляхиТаможенники

Дата и время 12 июля 2018 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 1663
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине увеличили штраф за продажу книг из России без специального разрешения
Предприятие в Черновцах оштрафовали почти на 75 000 гривен за увольнение двух сотрудников - контрактников ВСУ
Украинцы уже оформили более 31 тысячи евроблях

Как не платить штраф за нарушение ПДД, если не вы были за рулем
Порошенко подписал закон о буллинге, по которому будут штрафовать обидчиков и учителей
Льготная растаможка: только половина «евроблях» успевают воспользоваться скидками

Законно ли штрафуют водителей за отсутствие аптечки в авто
Владельцы авто на еврономерах установили новый рекорд по темпам растаможки
Даешь цензуру! Россия продолжает шантажировать Google штрафами

Владельцы «евроблях» попались на мошенничестве при растаможке
Водителей предупредили о неправомерном штрафе
Как водителям «евроблях» обойтись без растаможки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070146