АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 28°C
Днепр: 29°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 27°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Александр Горган-Лялька: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. Часть 1

Александр Горган-Лялька: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. Часть 1
Александр Горган-Лялька: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. Часть 1

Будучи профессиональным популистом и занимаясь этим со школьного возраста, нынешний глава Киевской ОГА очень любит болтать о патриотизме, любви к Украине и нещадной борьбе с коррупцией. И он способен одурачить еще немало наивных обывателей, особенно если те не знали или забыли, кто же такой Александр Горган и кем он был до Майдана. Благодаря нашему неведению и «слепоте» правоохранительных органов, такие как Горган «тырили» и до украинских революций, и после, поднимаясь при этом все и выше по карьерной лестнице.

Пришпоривая патриотизм

Горган Александр Любомирович родился 5 ноября 1975 года в городе Калуш (Ивано-Франковская область), и с момента своего рождения до самого 2008 года носил родительскую фамилию Лялька. Его родители Любомир Васильевич (1940 г.р.) и Анна Никитовна (1946 г.р.) работали врачами, получив в конце 70-х квартиру в многоэтажном доме на улице Пушкинской, на первом этаже которого работали несколько магазинов. Врачи и работники советской торговли быстро нашли общий язык, так что юный Сашко Лялька подкреплялся перед занятиями в спортивных секциях бутербродами с «докторской». Тем не менее, этого в их семье казалось недостаточно, поэтому они были идейными противниками «коммунистического режима», хотя до поры и не выказывали своих взглядов публично. Лишь в 1989-м, когда в УССР началась эпоха политического либерализма и начали создаваться всевозможные партии и движения, 14-летний Александр Лялька записался в СНУМ (Союз независимой украинской молодежи). И именно с этого шага началась вся его дальнейшая карьера, которой он обязан своему умению пристраиваться к нужным людям. Именно за их спиной Лялька и вырос сначала в «общественника», потом в политика, а теперь и в высокопоставленного чиновника.

В 1992-м Александр Лялька поступил на юридический факультет Киевского национального университета им. Шевченко. У SKELET-info есть информация, что выбор этого вуза, а также поступление в него были сделаны Лялькой при помощи его более взрослых покровителей из молодежного движения, с которыми он усердно «тусовался». Стоит подчеркнуть, что украинскому «общественнику» и «патриоту» Александру Ляльке тогда было просто некогда отдавать родине своей воинский долг. Он так и не служил в армии – запомним этот факт! Зато в наше время, когда хоть какая-то причастность к ВСУ и АТО дают хорошие политические очки, Лялька несколько раз появлялся на публичных мероприятиях в военной форме и лихо козырял флагу. 

Горган ВСУ

Никогда не служивший в армии Александр Горган-Лялька
очень любить рядиться в «защитника отечества»

Более того, в 2016 году Александр Лялька, ставши уже Александром Горганом и будучи депутатом Киевского областного совета, решил приобщить к теме «защиты отечества» и своего сына Любомира (2005 г.р.), сделав его юным героем. И вот в кинохронике Минобороны появился сюжет о том, как глава ведомства Степан Полторпак лично (!) вручил юному Любомиру Горгану медалью «За содействие ВСУ». Предлогом к награждению стала душещипательная история о том, как юный патриот и образцовый скаут (в смысле «пластун») Любомир пять лет копил на свою будущую учебу за границей (а вот это не совсем патриотично), собирая доллар к доллару, которые родители давали ему за хорошую учебу и успехи в спорте. И с началом АТО отдал собранные 2500 долларов (мальчик оказался богаче многих взрослых украинцев), чтобы купить джип другу своего отца, воевавшему добровольцем. Разумеется, о том, кто его отец и откуда у него столько денег (многие ли отцы кладут в копилку маленького сына 2,5 тысячи «баксов»?) не сказали ни слова. И можно лишь догадываться о том, сколько еще долларов, помимо 2500 «на джип», потратил Александр Горган на то, чтобы «зайти» в Минобороны и договорится о медали для своего сынишки. Но согласитесь, что «волонтерская медаль» в 11 лет из рук самого министра обороны – это хорошее начало для карьеры будущего «патриота-общественника», если Любомир захочет пойти по стопам отца! Тут уж никаких денег не жалко.

 

Если отец хотел не просто сделать сыну подарок, но и добиться известности, то ему это удалось.  Вот только внимание обратили не на Любомира Горгана, а на его отца. Кто-то непросто заинтересовался, откуда у него деньги, а начал копать в его прошлом. Раскопав, что до 2008 году Горган носил фамилию Лялька, а потом почему-то её сменил, что Александр Горган является претендентом на кресло председателя Киевского облсовета от пропрезидентских сил. И этот интерес усилился, когда Горган-Лялька стал главой Киевской ОГА.

Под крылом Медведчука

Собственно говоря, Александру Ляльке некогда было не только служить в армии, но даже учиться — ведь с 1994 года он уже возглавлял «Союз украинского студенчества» и его намного чаще видели на разных мероприятиях, чем на лекциях. А в 1995 году он не только стал заместителем Украинского Национального Комитета Молодежных Организаций председателя (УНКМО), но и побывал в Англии, где окончил курс в «Edwards Language School». Причем, эти два события были непосредственно связаны между собою – Лялька оплатил своё путешествие (дорогу, проживание, учебу) из кассы общественной организации.

Впрочем, «Edwards Language School» — это всего лишь языковая школа с кратким (два-три месяца) форсированным курсом изучения английского, но Александр Лялька всегда с гордостью демонстрировал этот эпизод своей биографии как «получение образования в Англии».

Но, видимо, тратой денег только на заграничные поездки и фуршеты не ограничивалось, потому что в том же 1995-м Лялька стал соучредителем юридической фирмы «Юстиниан». Это было сделано в основном «для форса», прибыли фирма не давала, а на оплату аренды офиса и налогов студенческой стипендии явно не хватало. Зато Лялька не стеснялся погружать обе руки в деньги, протекающие через УНКМО. А денег было очень много, поскольку именно через УНКМО проходило государственное финансирование украинских молодежных и детских организаций (более 9 миллионов гривен в 1997 году) плюс средства на кредитования молодежного строительства и ипотеки. И не только государственное: там же поначалу «осваивали» и немало грантов от западных фондов. Существует информация о том, что Лялька уже тогда постигал науку «откатов» за предоставление большего финансирования одним молодежным организациям в ущерб другим.

А вот непосредственным шефом Ляльки был председатель УНКМО Владимир Рябика (1962 г.р.), с которым они отлично сработались почти на целое десятилетие. Причем, Рябика, ранее работавший в ЛКСМУ, а потом возглавлявший Молодежную морскую лигу Украины, хорошо знал Ляльку и до 1995 года. Сам же Рябика был одним из людей одиозного Виктора Медведчука, и именно через Рябику к Медведчуку пришел «служить» и Александр Лялька. 

Путин Медведчук

Кумовья В. Путин и В. Медведчук

В 1997-м, окончив университет, Лялька так и остался заместителем председателя УНКМО – не бросать же столь хлебную должность! А вот в 1998-м он становится соучредителем СП «Юридическое бюро «ОЛАС». Данная фирма уже давно находится в стадии ликвидации, да и следов в публичных СМИ она не оставила, и её можно было бы назвать еще одной «пустышкой», если бы не слухи о том, что она была связана с деятельностью структур Медведчука. Но, повторим, в последнее время Горган-Лялька тщательно уничтожает всю информацию о своих делишках с Медведчуком, и вот даже эта фирма прекратила свою деятельность аккурат тогда, когда он был назначен киевским губернатором.

В феврале 1999-го уже лысеющий Виктор Медведчук (1954 г.р.) стал председателем Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Украины (возглавлял его до 2005 года). И он тут же взял в состав комитета Рябику (своим замом) и Ляльку. Следующие три года именно эти трое людей – Медведчук, Рябика и Лялька – рулили молодежной политикой и молодежными организациями Украины. Неподвластными им были разве что финансировавшиеся прямо из-за рубежа национал-патриотические молодежные организации, но и на те они могли давить по административной линии.

Финансирование УНКМО резко возросло (12 миллионов в 1999 году и 13 миллионов в 2000-м году), однако уже тогда финансовые проверки выявили многочисленные нарушения и даже откровенные хищения. Спустя годы, об этих хищениям напомнит Ляльке народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум. Но не смотря на скандал, Рябика и его зам Лялька остались тогда в своих в креслах, что в 2000-м году вызвало резкую негативную реакцию части членов УНКМО, устроивших пикеты с требованиями смены руководства. Впрочем, скандал ведь был не только финансовым, но и политическим. Медведчук использовал УНКМО на выборах 1999 года для агитации в пользу Кучмы, а затем начал использовать его поддержки в нараставшем противостоянии с Виктором Ющенко и национал-патриотами. В частности, через Ляльку организовывались молодежные пикеты протеста против премьера Ющенко и вице-премьера Тимошенко. И вот уже это привело к расколу: в 2000-м году часть членов УНКМО во главе с одним из замов Рябики Владимиром Березовским попыталась устроить переворот, сепаратно избрав его новым председателем. Во время того раскола Лялька преданно поддерживал Рябику и, соответственно, Медведчука – о чем сейчас вряд ли захочет вспоминать. Ну а так как весь админресурс, поддержка Банковой и Верховной Рады, и контроль за финансами были на стороне троицы Медведчук-Рябика-Лялька, то «мятеж» в рядах УНКМО был быстро подавлен.

На фоне этого скандала смачным циничным плевком в лицо украинской общественности было создание Лялькой в 2000-м году всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции», которую он возглавлял несколько лет (и получал на неё финансирование).

Любопытно, что потом тогдашняя «демократическая» оппозиция через суд добивалась лишения УНКМО монополии на распределение бюджетного финансирования. И именно данная монополия, контролируемая «медведчуковцами», привела к созданию «обходных» путей масштабного финансирования оппозиционных к власти молодежных организаций западными фондами. В свою очередь люди Медведчука устроили в 2001-2002 годах настоящую войну банкам и организациям, через которых шли западные гранты.

Горган-Лялька

Александр Горган-Лялька

Но, не смотря на то, что все команды Медведчука тогда уже занимали антизападную позицию, в 2001 году Александр Лялька вновь устроил себе большое турне за границу за средства УНКМО: на этот он побывал в Америке по программе культурно-политического обмена «International Visitor Leadership Program» — записав это в своем портфолио как «учебу в США».

На парламентских выборах 2002 году УНКМО был мобилизован Медведчуком для поддержки СДПУ (о), в чьем партийном списке Рябика получил четвертое место. Но так как прямая поддержка комитетом какой-то политической силы не допускалась, а руководство УНКМО врало  о своей политической незаангажированности, то на его базе специально к выборам был создан Блок украинской молодежи (БУМ), открыто заявивший о своем союзе с эсдэками. В чем непосредственно участвовал Александр Лялька, хотя ему проходное место в списке СДПУ (о) так и не досталось, и после выборов ему пришлось довольствоваться ролью помощника народного депутата Рябики, то есть вновь быть при своем шефе. И их успешное и плодотворное сотрудничество продолжалось до самого первого Майдана.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Теги статьи: УНКМОРябика ВладимирМедведчук ВикторБиографияКиевская ОГАГорган АлександрОлександр Горган Лялька

Дата и время 12 июля 2018 г., 15:26     Просмотры Просмотров: 824
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«112 канал умер»: Стало известно имя настоящего владельца самого популярного украинского канала
Медведчук думает, что пришло время роста
Герман: В 2019 году за кресло президента будут бороться Порошенко и Медведчук

Роман Титикало: Суд над Стусом: коли адвокат справжній
В «Танцы со звездами» Марченко попала благодаря деньгам Медведчука
«Пугало для украинцев»: Зачем Медведчуку большая политика

Блогерка: Медведчук – поза будь-якими стандартами, він має сидіти на лаві підсудних
«Вон из Украины!»: Активисты встретили жену Медведчука
Перед офисом Медведчука вывесили портрет Стуса, пришла на акцию и Супрун

Как Медведчук под юбкой жены награбленное спрятал
"Вся наша власть все эти годы – это в той или иной степени соратники Медведчука", – Речинский
Денисенко заявил, что сейчас есть только три с половиной кандидата в Президенты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113683