АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Архитекторы-вредители: кто раздает застройщикам Киев по кусочку

Архитекторы-вредители: кто раздает застройщикам Киев по кусочку
Архитекторы-вредители: кто раздает застройщикам Киев по кусочку

Вся градостроительная деятельность происходит по алгоритму, который предусмотрен действующим законодательством. По крайней мере так должно происходить.

Главной отправной точкой этой деятельности является основополагающий документ под названием Генеральный план. Это неимоверно сложный комплексный документ, который учитывает и просчитывает все аспекты жизнедеятельности и потребности города, задает тон развитию и при этом показывает, как сохранить баланс территорий, обеспечить безопасность здоровью и жизни жителей, развивая при этом их душу, тело и мозг.

Время от времени возникает необходимость оперативно вносить коррективы в план развития города. Ведь современная жизнь диктует свои правила и потребности, и затрагивает, в том числе, вопрос комфортного и безопасного обустройства городского пространства. А что делать, если изменения в Генплан можно вносить не чаще одного раза в 5 лет? И если учесть, что внесение таких изменений предполагает сложную и длительную процедуру согласования. В этом случае киевские градоначальники не растерялись и выбрали путь кусочков – поделили Киев на множество территорий, присвоив соответствующий номер, и начали разрабатывать детальные планы этих же участков. Согласитесь, по кусочкам съесть большой пирог на много проще, нежели в одночасье целиком.

Путь кусочков начинается с утверждения депутатами горсовета, в нашей истории - Киевсовета, Программы обновления градостроительной документации, которая (программа) имеет срок действия, и к которой прилагается перечень детальных планов территорий подлежащих разработке.

После утверждения депутатами Программы, на арене появляется Департамент градостроительства и архитектуры, на который возложена очень важная миссия. Департаменту делегирована функция заказчика разработки детальных планов территорий (далее – ДПТ), необходимость выбора организации-разработчика с наличием специалистов соответствующей квалификации для разработки проектных решений, формирования пунктов договора и технического задания, подготовки исходных данных и т.д. согласно буквы закона. Подписывает этот договор три стороны: заказчик – Департамент градостроительства и архитектуры в лице его начальника, он же главный архитектор города Александр Свистунов, разработчик – архитектурное бюро имеющее лицензию, и плательщик этого удовольствия – КП «Спецжитлофонд». С именем Свистунова связано несколько громких скандалов, в частности, недавно у СМИ возник вопрос касательно его доходов за 2017 год.

Из трех подписантов важная роль в обеспечении выполнения требований законодательства Украины и учета интересов киевской громады при разработке и утверждении ДПТ принадлежит Департаменту градостроительства и архитектуры. Именно представители Департамента как заказчика готовят замечания по проекту ДПТ и направляют разработчику для устранения оных, организовывают общественные слушания, обеспечивают подачу проекта на рассмотрение Архитектурного градостроительного совета. И самое главное, готовят проект Решения по данному ДПТ на согласование профильной комиссии Киевсовета, и далее на утверждение депутатами на пленарном заседании Киевсовета.

То есть, этот документ – ДПТ – априори должен соответствовать нормам закона, поскольку подписывает «благословление» чиновник, в нашем случае Свистунов А.В., который согласно закону Украины «О госслужащих» должен руководствоваться исключительно ЗАКОНАМИ Украины.

А что мы видим в итоге?

В Киеве тотальный строительный беспредел. Предыдущий Генплан устарел, новый никак не примут. «А деньги зарабатывать надо!», думают застройщики.

Поэтому в последние годы налицо тенденция «точечной застройки» Киева и отведение участков под застройку через ДПТ. По законодательству детальный план территории разрабатывается для уточнения в более крупном масштабе положений Генерального плана. На деле же детальные планы используются «не по назначению» - в них прописываются пункты, которые прямо противоречат Генплану, изменяется функциональное назначение земельных участков и т.д.

Например, сейчас на голосование в Киевсовете подан скандальный проект ДПТ (детальный план территорий) по ул.Васильковской-Голосеевскому проспекту. На ул. Васильковской расположено здание Института водных проблем и мелиорации с функциональным назначением «коммунально-складские территории». А в проекте ДПТ коммунально-складские территории превращаются в жилые дома. Причем в опасной близости от туберкулезного диспансера. Излишне напоминать, что в Генплане по адресу ул. Васильковская, 37 никакая многоквартирная жилая застройка не запланирована. Следовательно, налицо нарушение Генерального плана Киева.

Заказчик и исполнитель проекта ДПТ путем разработки и утверждения ДПТ в обход Генерального плана Киева «приспосабливают территорию под другие нужды», фактически делая дерибан под конкретного застройщика. Замечания, изложенные общественностью на общественных слушаниях были учтены поверхностно без четкого обоснования их отклонения.

Заказчиков проекта этого ДПТ не учит печальный опыт других ДПТ, которые были обжалованы в суде. Продолжается судебное рассмотрение по ДПТ по Рыбальскому полуострову в Киеве, где рекреационную зону на 100% отдали под застройку. А ранее в этом году суд вынес решение в пользу жителей Микольской Слободки и отменил ДПТ. Суд согласился с аргументами киевлян, что недопустимо менять назначение территории (с коммунально-складских на жилые) и что функциональные преобразования отдельных территорий в представленном проекте детального плана территории расходятся с положениями действующего генерального плана города.

Хочется также акцентировать внимание на том, что любые градостроительные изменения должны служить интересам жителей города прежде всего. А в основном проекты ДПТ вызывают возмущение активистов, которые призывают депутатов не голосовать за ДПТ. В проектах не предусмотрены объекты социального назначения, а именно: школы, детские садики, скверы, поликлиники, музеи, спортивные школы и детские площадки.

И кстати, интересный факт: с 1 сентября 2018 года вступают в силу новые Государственные строительные нормы. Они устанавливают показатели предельных параметров застройки земельного участка на уровне 30% от площади для застройки при этажности 11 этажей и выше. Остальные территории нужно отводить под благоустройство, озеленение, детские площадки и спортивные площадки. В таком количестве свободные территории отсутствуют, что сделает невозможным в дальнейшем под эту застройку получить Разрешительные документы на строительство, Градостроительные условия и ограничения и т.д.

Возможно, это еще одна причина, по которой депутаты спешат принять максимальное количество ДПТ перед каникулами, не обращая внимание на возмущение киевлян.


Теги статьи: КиевЗастройкаГенпландетальные планы территорий (ДПТ)СпецжитлофондСвистунов АлександрДепартамент градостроительства и архитектуры

Дата и время 12 июля 2018 г., 19:58     Просмотры Просмотров: 468
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Голый окровавленный мужчина напугал жителей Киева: подробности и фото
В киевском ТЦ средь бела дня женщина порезала себе вены
"Нож, как мачете": в Киеве возле метро подрезали парня

В известном супермаркете Киева засекли птицу
В Киеве на Куреневке дерево проломило бетонный забор и придавило Volkswagen Caddy
В Киеве преступники на крупную сумму ограбили работника банка

В столице трамвай протаранил машину инкасаторов
Киевлян ждут новые платежки: с 1 августа изменится тариф на свет и отопление
“Киевавтодор” отоварился снегоуборочной техникой у компании, связанной с Порошенко

Коллеги и друзья Павла Шеремета собрались в центре Киева, чтобы почтить его память
В Киеве на Рокоссовского сгорела дотла однокомнатная квартира
В Киеве на Осокорках разбился мотоцикл: один мужчина погиб, второго полиция доставала из озера

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.216208