АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 8°C
Ровно: 10°C

НБУ неожиданно ужесточил монетарную политику

НБУ неожиданно ужесточил монетарную политику
НБУ неожиданно ужесточил монетарную политику

Национальный банк с 13 июля повысил учетную ставку до 17,5% годовых. Об этом сообщили в НБУ со ссылкой на решение правления от 12 июля.

Такое решение НБУ принял, несмотря на снижение показателя инфляции за последние 12 месяцев до уровня ниже 10%. В июне этот индикатор составил 9,9%. И это значение оказалось лучше, чем ожидал сам НБУ, признал регулятор.

Повышение учетной ставки на 0,5 процентных пункта, по мнению НБУ, должно "вернуть инфляцию в пределы целевого диапазона в 2019 году".

По мнению Национального банка, снижение инфляции к цели может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов: дальнейшее оживление внутреннего спроса, активная трудовая миграция, усиление рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного фонда и другого связанного финансирования, высокие инфляционные ожидания, снижение интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

"Более жесткая монетарная политика должна нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции к 5,8% на конец следующего года и к 5% в 2020 году", - обещают в НБУ.

В НБУ подчеркивают, что в июне 2018 года потребительская инфляция существенно замедлилась до 9,9% в годовом измерении и оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете в апреле.

"Базовая инфляция в июне также замедлилась - до 9% в годовом измерении и оказалась ниже ожиданий. Впрочем, все еще высокое значение базовой инфляции говорит о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления. Это, прежде всего, результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста доходов, которые значительно превышают темпы роста экономики", - сообщили в НБУ.

Но НБУ оставляет прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным - на уровне 8,9%.

"Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенно более высокое, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг", - говорится в сообщении НБУ.

Этот фактор также будет влиять на уровень инфляции в течение первых трех кварталов 2019 года, что не позволит Национальному банку привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 года. Однако этот фактор лежит за пределами влияния монетарной политики и, соответственно, ее инструменты не должны применяться к его нивелированию", - сообщают в НБУ.

На уровень инфляции во второй половине 2018 года и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.

"Учитывая необходимость нивелировать указанными факторами, что будут давить на инфляцию в 2018-2019 годах и учитывая растущую вероятность реализации определенных рисков, правление Национального банка считает необходимым усилить жесткость монетарных условий путем повышения учетной ставки", - добавил глава НБУ Яков Смолий.


Теги статьи: ЭкономикаИнфляцияучетная ставкаНБУНацбанк

Дата и время 12 июля 2018 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 792
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.278533