АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Льготная растаможка автомобилей: Порошенко сказал свое слово

Льготная растаможка автомобилей: Порошенко сказал свое слово
Льготная растаможка автомобилей: Порошенко сказал свое слово

Президент рассмотрел и дал ответ на петицию, которая была подана 26 149 гражданами за 76 дней, вместо 90, отведенных согласно законодательству, и касается закрепления в законодательстве сниженных ставок акцизного сбора для автомобилей старше Евро-5.

«Требуем закрепить в законодательстве постоянные ставки акцизного сбора, которые были утверждены законом 1389-VIII» — главный тезис, заложенный в петицию к Президенту.

Законом №1389-VIII, (ранее — законопроект №3251, или, как его называют в народе «Закон Горвата») установлены сниженные ставки акцизного сбора на легковые автомобили, которые выпущены не ранее 2010 года и соответствуют нормам Евро-5(6). Пользуясь льготным налогообложением можно ввезти один автомобиль на одного человека в течение 365 дней. Введение в действие этого решения, только в течение 2017 года, дополнительно принесло в госбюджет 5 миллиардов гривен, и позволило «пригнать» 70 тысяч легковушек. Правда, закон этот будет действовать лишь до конца текущего года. Далее – снова вернутся «драконовские» ставки акцизного сбора, которые настолько высокие, что делают импорт подержанного авто экономически нецелесообразным.

А сейчас самое время вернуться к тому, что же сказал Президент. Текст ответа значительно длиннее самой петиции, и начинается он с перечня изменений, которые уже были введены для автомобилистов, как-то перенос даты «запуска» Евро-6, снижение акцизов и нулевая растаможка для электромобилей. Относительно решения вопроса с удовлетворением спроса на подержанные автомобили, то Петр Порошенко вспомнил об имеющихся законопроектах №8487 и 8488, разработанных в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, с участием экспертов, общественных организаций, производителей и импортеров автомобилей. «Законопроектом 8487 предлагается ввести новую модель налогообложения акцизным налогом легковых ТС, которая предусматривает индивидуальное исчисление суммы акцизного налога с учетом базовой ставки налога, скорректированной на коэффициенты, рассчитанные исходя из возраста автомобиля и объема его двигателя. Реализация указанной инициативы приведет к уменьшению ставок акцизного налога на моторные транспортные средства и электромобили», указано в тексте ответа на петицию.

Далее, как уже было когда-то с подобной петицией в 2015-м году, которая тоже касалась вопросов растаможки и за считанные дни получила 38 тысяч подписей вместо 25 тысяч необходимых, вопрос направляется в Кабмин. «Я обратился к Премьер-министру Украины В.Б. Гройсману с просьбой присоединиться к проработке проектов Законов Украины № 8487 и 8488 с целью формирования сбалансированного законодательства в интересах всех заинтересованных сторон, а также с учетом необходимости соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды» — резюмировал свой ответ Петр Порошенко.

Если вы спросите себя, «что же это меняет на практике» — ответ простой: «комитетские» законопроекты получили еще один «плюсик», что увеличивает их шансы на то, чтобы стать законами.

 Евгений Горохов


Теги статьи: евробляхиРастаможка автоЕвро-6Евро-5ПошлиныавтомобилиАкциззаконодательствоЭлектронные петицииПорошенко

Дата и время 13 июля 2018 г., 00:40     Просмотры Просмотров: 6066
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тимошенко сделала резонансное заявление о Порошенко
Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
Поклонники электрокаров требуют отменить налог на воздух

Все без исключения «реформы» от Порошенко привели к трагическим результатам — мнение
Миллионы долларов и люксовые авто – чем владеют кандидаты в президенты Украины
Експерт: Порошенко намагається повністю підкорити ситуативну коаліцію "уряд Гройсмана"-"Народний фронт"

Протест «блях» 20 ноября: названы места, где затруднится движение
«На долю Януковича зашел Порошенко»: нардеп открыл очередную «схему» президента
Раскрыта схема заработка на пользователях «еврономеров»

Во Львове пьяный мужчина с окровавленными руками стрелял по автомобилям
Разобрать или сжечь: у евробляхеров есть лишь два варианта
Гибель Черновола, отравление Ющенко – Москва зачищала поле и все было отлично, пока не появился Порошенко, – ветеран АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.302257