АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Маленький» презент Ахметову, или Главное преступление Януковича по версии Генпрокуратуры

«Маленький» презент Ахметову, или Главное преступление Януковича по версии Генпрокуратуры
«Маленький» презент Ахметову, или Главное преступление Януковича по версии Генпрокуратуры

Основное экономическое преступление бывшего президента – выделение средств на создание правительственной линии спецсвязи для компании Рината Ахметова. Так считают следователи Генпрокуратуры…

Спустя 10 месяцев после бегства из страны экс-президента Генпрокуратура, наконец, арестовала недвижимость Виктора Януковича. В декабре 2014 года под запрет на отчуждение попали квартира на Оболонской набережной в Киеве площадью 240 кв. м. и дом в «Межигорье» площадью 619 кв. м. Это жилье бывший глава государства ранее указывал в своих декларациях.

Правоохранительные органы обвиняли Януковича и компанию в создании террористической организации и расстреле Майдана еще весной. Почему аресты на недвижимость появились так поздно?

Санкции прокуратуры стали возможны благодаря новым обстоятельствам, выявленным следователями ГПУ, по делу о растрате 220 млн гривен на линию правительственной связи. Ответственность за преступление по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата госсредств), по которой ведется расследование в отношении экс-президента, предусматривает конфискацию имущества. А подозрение было выдвинуто в адрес Януковича лишь в сентябре 2014-го.

Об участии Януковича в сговоре с другими чиновниками и бизнесменами, который привел к растратам из госбюджета на 220 млн гривен, заявил первый заместитель Генпрокуратуры Олег Залиско.

Как выяснил «Главком», речь идет о закупке Государственной службой спецсвязи за счет бюджетных средств оборудования и услуг для создания на базе мощностей «Укртелекома» специальной транспортной телекоммуникационной сети правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. На тот момент бывший госмонополист «Укртелеком» уже был приватизирован и находился в собственности компании «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. В то же время, по условиям приватизации (договор купли-продажи от 11 марта 2011 года), деньги на правительственную связь в размере 220 млн гривен должен был выделить новый собственник, а не государство.

Для совершения преступления, по версии прокуратуры, на протяжении декабря 2010 года - июля 2013 года глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, директор «ЕСУ» Илья Солодовский и член набсовета ПАО «Укртелеком» Сергей Дзеник в сговоре с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и министром Юрием Колобовым организовали финансирование проекта за счет госбюджета.

Главное следственное управление Генпрокуратуры начала расследование преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины еще 25 марта 2014 года. Однако «высокопоставленные подозреваемые», как, например, Янукович и Азаров, появились в материалах дела лишь осенью.

Такая задержка может объясняться проведением Госфининспекцией ревизии в Госслужбе спецсвязи, на выводах которой и строится расследование прокуратуры.

Она завершилась к концу лета. После окончания проверок, в августе минувшего года контролеры потребовали от ООО «ЕСУ» вернуть 220 млн гривен, незаконно выделенных на создание спецсвязи в пользу госбюджета.

Их претензии связаны с историей этой инвестиции. В 2012 году Госслужба спецсвязи направила письма президенту Украины и министру финансов о выделении бюджетных средств на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. По поручению Виктора Януковича в госбюджет 2012 года были внесены изменения, согласно которым деньги были и выделены.

В то же время, по условиям конкурса по продаже акций ОАО «Укртелеком» и согласно договору купли-продажи между Фондом госимущества и ООО «ЕСУ», именно на инвестора были возложены обязанности по созданию (до мая 2013 года) выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСН) на базе первичной сети ОАО «Укртелеком».

Речь идет о комплексе технических средств для маршрутизации, коммутации, мультиплексирования, приема и передачи сигналов (пакеров, кадров) по проводам и оптическим системам, а также для обеспечения строительства, обслуживания и функционирования оборудования узлов связи.

Поставку и установку оборудования обеспечило госпредприятие «Украинские специальные системы». Оплата по договору была проведена два года назад на сумму 220 млн гривен.

В 2013 году работы были завершены. По договору, за этим должна были последовать безвозмездная передача созданной сети в собственность государства.

Однако в мае 2013 года компания «ЕСУ» в своем письме сообщила главе Фонда госимущества, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Якобы, ее физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной паутины «Укртелекома». А сама спецсеть является нематериальным ресурсом (оптические каналы, логические соединения в виртуальной сети).

На сторону частного собственника уже при новой власти в 2014 году стала Администрация государственной службы специальной связи, которая обжаловала результаты проверки в суде. Связисты утверждали, что их необоснованно обвиняют в незаконном выделении средств.

Также связисты опасались отмены результатов приватизации. Они указывали в суде, что прокуратура собиралась инициировать перед Фондом госимущества вопрос о расторжении договоров (в том числе договора о приватизации «Укртелекома») или о взыскании ущерба.

Правда, суд отказал связистам. Поскольку закупку профинансировала Госспецсвязь вместо частной компании ООО «ЕСУ», а саму сеть нельзя передать в госсобственность, результаты проверки фининспекции были признаны обоснованными.

При этом у позиции прокуратуры есть слабое место. Компания «ЕСУ» в суде доказывала, что «Укртелеком» не получал и не пользовался бюджетными средства в сумме 220 млн гривен для создания ТМСН. А свои обязательства по созданию сети выполнила в полном объеме без привлечения госсредств. Пока что, суд не учел эти аргументы, а результаты проверки были признаны законными.

 

Справка: Укртелеком – крупнейшая украинская компания фиксированной связи, а также оператор мобильной сети 3G.В начале 2011 года Фонд госимущества продал австрийской компании Epic 92,79% акций «Укртелекома» за 10,6 млрд гривен . В июне 2013 года группа СКМ Рината Ахметова сообщила, что приобретает у Epic контроль над национальным оператором фиксированной связи. Австрийцы продали 100% акций компании Ua Тelecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат корпоративные права ООО «ЕСУ» (Украина). Эта фирма до конца 2013 года владела 92,79% акций ПАО «Укртелеком».

glavcom.ua

Теги статьи: АхметовРинат Ахметов

Дата и время 18 января 2015 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 2034
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов
Ахметову оставили отсрочку по выплате «Ощадбанку» 950 миллионов долга
Найскладнішe в нашій задачі — вбити дракона, при цьому нe пeрeтворитись на дракона самим, — Берлінська

Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
Даже Янукович позавидуется: обнаружено «Межигорье» Ахметова
Одиозный экс-прокурор Сус: Луценко дал указание "закрутить гайки" Ахметову

Корпорация Ахметова займется поставкой газа в Украине
Нефтетрейдер Ахметова заплатит 1,3 млн за сговор на рынке
Олигарх Ахметов поменял донецкую прописку на киевскую

Александр Гончаров: «Нардепы расчистили путь для масштабного передела»
На ясный огонь или как топ - менеджеры «ДТЭК Днепроблэнерго» открыто обворовывают своего «хозяина»
Хмара: в Донецке и Луганске Корбанов и Коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – сознательные враги Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062452