АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Народные депутаты возмущены попыткой главного архитектора Киева застроить НПП “Голосеевский”

Народные депутаты возмущены попыткой главного архитектора Киева застроить НПП “Голосеевский”
Народные депутаты возмущены попыткой главного архитектора Киева застроить НПП “Голосеевский”

Депутаты Верховной Рады Украины попросили Виталия Кличко умерить аппетиты главного архитектора Киева - Александра Свистунова (на фото слева).

Дело в том, что накануне Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) поручил разработать Детальный план территории (ДПТ) для двух улиц в Голосеевском районе, которые находятся в непосредственной близости к НПП “Голосеевский”. Уже сейчас в разрабатываемом ДПТ замечены разбежности с Генеральным планом Киева. Кроме того, нардепы опасаются, что этот градостроительный документ узаконит строительство в охраняемой зоне национального парка, границы которого до сих пор не установлены.

Об этом стало известно из обращения народных депутатов Сергея Лещенко и Светланы Залищук к Киевскому городскому голове Виталию Кличко от 3 июля 2018 года.

Сергей Лещенко (партия “БПП”) и Светлана Залищук (партия “БПП”) проинформировали столичного градоначальника о том, что ДПТ в границах ул. Героев Обороны и Полковника Потехина Голосеевского района, разработку которого инициировал Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, может оказаться незаконным. Депутаты сообщают, что, в соответствии с письмом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 14 июня 2018 года, указанный ДПТ находится на стадии предварительной разработки. Однако, уже на этом этапе в документе были выявлены серьезные нарушения. 

Во первых, Лещенко и Залищук утверждают, что территория, в границах которой разрабатывается ДПТ, находится в непосредственной близости к объекту природно-заповедного фонда - Национальному природному парку (НПП) “Голосеевский”. Согласно Земельному кодексу, Закону “О природно-заповедном фонде Украины” и Закону “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно охраны пралесов”, вокруг объектов природно-заповедного фонда должны быть специальные охраняемые зоны. Однако, как известно, на сегодняшний день охраняемые границы возле НПП “Голосеевский” не установлены. Такое обстоятельство делает невозможным разработку ДПТ для ул. Героев Обороны и Полковника Потехина сейчас, ведь, от этого может пострадать территория национального парка.

Во-вторых, по словам нардепов, разрабатываемый КГГА ДПТ предполагает масштабное строительство жилой недвижимости по адресу ул. Героев Обороны, 8 и ул. Полковника Потехина, 9. Однако, по данным градостроительного кадастра, который предоставляет перечень возможного функционального использования земли, жилищная застройка на этих участках не предусмотрена. Вместо этого, целевое назначение территории на ул. Героев Обороны, 8-10  - это обслуживание и эксплуатация зданий и сооружений, а на ул. Полковника Потехина, 9 - обслуживание и эксплуатация зданий и сооружений военной части.

Ссылаясь на вышесказанное, Лещенко и Залищук потребовали у Виталия Кличко дать протокольное поручение директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову о невозможности разработки ДПТ в районе ул. Героев Обороны и Полковника Потехина в данный период времени. Депутаты настаивают, что выполнение таких работ возможно только после установки охраняемых зон НПП “Голосеевский”. Также они попросили мэра Киева проследить, чтобы в итоге обозначенный ДПТ был подготовлен без нарушений и соответствовал Генплану Киева и действующему законодательству.

Согласно обращению, заказчиком ДПТ по ул. Героев Обороны и Полковника Потехина выступает Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, возглавляемый Александром Свистуновым, а разработчиком - КО “Институт генерального плана Киева” (директор - Сергей Броневицкий.- KV).

Напомним, что на сегодняшний день границы НПП “Голосеевский” по-прежнему не вынесены в натуру, хотя, соответствующий Указ был подписан Президентом Украины еще в 2014 году.

Непосредственная ответственность за выполнение этого указа возложена на Министерство экологии. Однако, там заявляют, что на разработку проекта землеустройства, необходимого для установки границ НПП “Голосеевский”, постоянно не хватает денег.

Тем временем, территорию национального парка продолжают потихоньку застраивать.

В конце прошлого года в ответе на запрос народного депутата Ольги Черваковой (партия “БПП”) министр экологии Остап Семерак сообщил, что установить границы НПП “Голосеевский” планируют к концу 2018 года. На каком этапе эти работы находятся сейчас - не известно.

Отметим, старт разработке в Киеве очередных незаконных ДПТ дало решение Киевсовета от 23 мая 2018 года.

Речь идет о продлении до конца 2020 года программы создания/обновления градостроительной документации. Чтобы “протащить” через горсовет скандальный документ прозванный “аферой Свистунова-Спасибко”, профильные чиновники КГГА и руководство земельно-градостроительной комиссии Киевсовета не гнушались ничем.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото справа).

KиевVласть

Александра Бондар


Теги статьи: ЗастройкаГолосеевский паркЗалищук СветланаЛещенко СергейГолосеевский райондетальные планы территорий (ДПТ)Департамент градостроительства и архитектурыКггаСвистунов АлександрКличко Виталий

Дата и время 13 июля 2018 г., 20:17     Просмотры Просмотров: 653
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070141