АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все

Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все
Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все

В ответ на повышение учетной ставки Нацбанка с 17% до 17,5% годовыхукраинские банки готовы поднимать доходность гривневых депозитов, но выборочно, спрогнозировал UBR.ua директор департамента казначейства Идея Банк Ярослав Кабин.

«Банки начнут поднимать ставки по депозитам на короткие строки — 3-6 месяцев на 0,5-1%. Привлекать длинный ресурс по завышенным ставкам банки пока не готовы», — уточнил он.

В тоже время финансисты не обещают молниеносной реакции. Говорят, что должно пройти время. После чего ставки будут меняться как на депозитном, так и на кредитном рынке. Кстати, первым отреагирует именно последний — в сегменте финансирования между банками и кредитования корпораций.

«В первую очередь, повышение ставки транслируется на межбанковский рынок, где участники ориентируются на созданный Нацбанком коридор «учетная +/- 2%». С межбанка изменение учетной ставки довольно быстро переходит в корпоративный сегмент, особенно на коротких сроках. Вероятно, это связано с преобладанием крупного бизнеса в системе, который хорошо ориентируется в рыночной ситуации и имеет достаточную переговорную силу», — объяснил UBR.ua ситуацию директор департамента стратегического управления Банка Пивденный Дмитрий Чичкаленко.

Люди прочувствуют нововведения Нацбанка с опозданием.

«Существует лаг в несколько месяцев между повышением учетной ставки и ростом ставок по депозитам физлиц в гривне. На данный момент, ставки для населения растут на фоне предыдущих повышений учетной ставки, так что последнее решение НБУ просто придаст небольшой дополнительный импульс», — добавил Чичкаленко.

И пообещал, что мелкокалиберные кредиты для людей сильно не поднимутся в цене.

«Следует понимать, что карточные и кэш-кредиты остаются довольно дорогими на данный момент, так что повышение учетной ставки на 0,5% вряд ли сильно отразится на этих кредитах. По остальным розничным кредитным продуктам влияние будет заметно с небольшим временным лагом», — уточнил Чичкаленко.


Теги статьи: ЭкономикаНБУСтавкиПроцентыДепозитыНацбанк

Дата и время 14 июля 2018 г., 12:08     Просмотры Просмотров: 1443
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104877