АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Экспорт леса в ЕС вырос на 75% за 4 года, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году

Экспорт леса в ЕС вырос на 75% за 4 года, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году
Экспорт леса в ЕС вырос на 75% за 4 года, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году

По оценкам исследователей Earthsight, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.

Британская неправительственная организация Earthsight в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине. Названо исследование однозначно — «Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах». За четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 г.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет Юлия Самаева. По оценкам исследователей, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний принимают участие в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил во время заготовки леса. И нет ничего более губительного, чем незаконная «санитарная рубка», — говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок, которые оправдывают необходимостью предотвращения распространения болезней. Даже ужесточение законодательства в 2016 г. не изменило ситуацию.

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.

«Если данный результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38–44% от общего производства и экспорта леса», — отмечает автор.

Бывший глава Гослесагентства Виктор Сивец, ныне скрывающийся от следствия где-то в РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), построил целую схему передачи «санитарного» леса напрямую рыночным компаниям через сеть офшорных юрисдикций.

Аналитики Earthsight утверждают, что схема, работавшая с 2011 г., действует по сей день. Спросить не с кого, с мая 2016-го Гослесагентство без руководителя. Там, как и во многих других госструктурах, кто-то где-то выполняет какие-то обязанности. Контроль соответствующий.

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в итоге попадает на «теневые» лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже свыше 12 тыс. Именно там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, да в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.

По сути, Украина ежегодно продает другим странам 1,2 млн кубометров пиломатериалов, материализовавшихся из воздуха, не существующих ни в одном официальном документе о производстве.

Надо сказать, что данная возмутительная ситуация с вырубкой леса и со стремительным ростом его экспорта за последние четыре года является, безусловно, еще одним «достижением» коррумпированного режима Порошенко. Если бы на самом верху не хотели этого, то такого бы и не было…

Порошенко и его «люби друзи» запустили свои загребущие лапы во все сферы экономики и вообще жизнедеятельности страны. Для того они рвались к власти.


Теги статьи: КоррупцияВырубка лесаЛесЕвросоюз

Дата и время 14 июля 2018 г., 14:54     Просмотры Просмотров: 830
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.281485